Меню Рубрики

Икра из баклажанов тещин язык на зиму

Для приготовления на зиму баклажанов «Тещин язык» понадобятся баклажаны, помидоры, чеснок, а также растительное масло, уксус 9%, укроп.

Промываем баклажаны, удаляем плодоножку, разрезаем на кружочки не слишком тонко, присолим и заливаем водой, пусть побудут в этой соленой воде пару часов, чтобы ушла горечь. Сливаем соленую воду и промываем баклажаны, немного отожмем и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Далее в подготовленные банки по 0,7 л будем укладывать баклажаны.

Сначала на дно кладем порезанный мелко укроп, продавленный под прессом чесночок, на одну банку на каждую по половине чайной ложке соли. Затем укладываем слой баклажанов и поверх них порезанные кружочками помидоры. Так укладываем слои и чередуем чеснок с укропом и баклажаны с помидорами до самого верха. Далее немного приминаем, так как овощи присядут и еще кладем, сколько поместится. Добавляем половину чайной ложки уксуса. А далее температурная обработка стерилизацией в течение 40 — 45 минут, прикрыв банки крышками. Затем извлекаем из воды банки и герметично закатываем крышки. Можно остудить и заготовка готова.

У любителей едоков салатов приготовлено широкий выбор консервации в том числе для разнообразия маринуют на зиму баклажаны » Тёщин язык». Он великолепно подойдёт к любому гарниру обеденного стола. В приготовлении потребуется:

Ингредиенты по опыту берутся на глазок. Баклажаны порезать,обдать горячей водой и обжарить на растительном масле. Оставшиеся овощи с добавлением специй обжарить отдельно на сковороде ,объединив все приготовленные ингредиенты варить 20 минут. И готовую массу залить в консервированные банки и закатать крышками. Салат готов. Приятного аппетита.

Лучше этой закуски в зимнее время, я ещё не встречала. Сложности нет никакой, а вот время уйдёт достаточно много, но это того стоит. Поделюсь своим рецептом, как делаю я. Для этого нам понадобится:

  • Болгарский красный перец
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Горький перец (желательно красный)
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Подсолнечное масло

Я не пишу в граммах и килограммах, так как всё делаю на глаз. Изначально, запекаю перец в духовке (целиком) до коричневых боков. Затем, с горячего перца снимаю кожицу, режу и прокручиваю на мясорубке, вместе с помидорами, чесноком, горьким перцем. У нас получилась сырая аджика (должна быть ядрёная!!). Добавляю растительное масло, сахар, соль (по вкусу) и ставлю на газ. Даю покипеть несколько минут и отставляю.

Теперь берёмся за баклажаны. Режу крупными кольцами и обжариваю на сильном огне с двух сторон, до румяной корочки. Теперь собираем. Укладываю в банки таким образом, кольцо баклажана и сверху ложку аджики, опять кружок баклажана и снова аджика, так до конца. Когда баклажанчики утрамбованы, заливаю до верху аджикой и ставлю стерилизовать. Всё, закатанные баночки переворачиваю и накрываю чем-то тёплым, пусть настаиваются!!

В идеале, это баклажаны резаные по длине, а не кружками, отсюда и название, а затем каждый пласт баклажана смазать аджикой и закрутить в рулетики и только потом укладывать в банки, но я не парюсь и не усложняю, делаю быстрее и проще.

Неоднократно делал эту вкусняшку. Пробовал разные рецепты, но больше всего мне нравится эта версия:

болгарский перец (ещё лучше — ротунда) — 1 кг;

чеснок (лучше озимых сортов — поядрёней будет) — 300 г;

острый перец — 5-10 шт (крупных)

Баклажаны моем, режем толщиной прим. три четверти — один сантиметр, солим (не жалея соли), минут через 20 основательно промываем, обсушиваем полотенцем — и на сковородку. Но не «колхозом» — в индивидуальном, так сказать, виде обжариваем с двух сторон. Без фанатизма, только до румяной корочки. На предмет растительного масла со мной много (и непродуктивно) спорили — пытались доказать, что оливковое лучше, не меняет вкуса дескать. Мне больше нравится подсолнечное нерафинированное. Но — на вкус и цвет.

Перец «раздеваем» (на непродолжительное время в крутой кипяток, затем в холодную воду — шкурку становится возможным снять), плодоножки и семена удаляем, внутренние перегородки оставляем. (С острым перцем лучше работать в одноразовых перчатках.) Перец (оба вида) и чеснок дважды пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу солим на вкус плюс «с запасом».

Читайте так же:  Как тушить кильку в томате

В банки (полу- или литровые), чередуя слои, укладываем обжаренные баклажаны и «аджику». Стерилизуем 40 мин. Прим. на сутки укутываем в одеяло — пусть умлевают.

Придут праздники — баночку из кладовочки достаём, открываем. Сказка!

Имеется несколько разновидностей зимнего салата из баклажанов под названием «Тёщин язык» и на верняка каждая хозяйка выбрала для себя самый удобный и вкусный способ приготовления этого салатика. «Тёщин язык» смогут оценить все любители остренького, так как этот салат с перчиком.

Например можете попробовать приготовить «Тёщин язык» по следующему рецепту:

потребуется 4 килограмма баклажан, 10 штук помидоров (лучше покрупнее), 10 штук болгарского перца, 5 головок чеснока, от 3-х до 5-ти штук острого перца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, один стакан растительного масла и 150 грамм 9% уксуса.

  • Нужно взять большую кастрюлю примерно на 10 литров, порезать баклажаны кружочками (удалив плодоножку), сложить нарезанные баклажаны в кастрюлю и посолить не йодированной крупной солью, перемешать и оставить на тридцать минут. После этого промыть баклажаны в проточной воде чтобы удалить горечь.
  • Сладкий перец почистить, удалить семена и нарезать на четвертинки, почистить чеснок, помидоры очистить от кожицы (залив кипятком на одну минуту).
  • Затем перекручиваем на мясорубке помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, добавляем к полученной массе сахар и соль, уксус и растительное масло.
  • Заливаем наши баклажаны полученным маринадом и тушим тридцать минут.
  • Пока тушатся баклажаны нужно подготовить банки (лучше маленькие), промыть и простерилизовать.
  • В готовые банки выкладываем горячий салат и закручиваем/ закатываем крышками.

Всё, салат «Тёщин язык» на зимовку готов.

Он сможет украсить любой праздничный стол и порадовать Ваших гостей.

По материалам www.bolshoyvopros.ru

Как приготовить салат тещин язык из баклажанов на зиму, простые пошаговые рецепты приготовления с полным описанием.

Из этой статьи вы узнаете :

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
  • 3 кг помидоров,
  • 5 шт. сладкого болгарского перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
  • 100 мл столового уксуса,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
  2. После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
  4. Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
  5. Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

Ингредиенты :баклажаны, 3 кг

  • перец горький, 2 шт
  • сладкий перец, 1 кг
  • томатная паста, 700 г
  • чеснок, 100 г
  • соль, 2 ст л
  • уксус, 70%, 1 ст л
  • сахар, 1 ст
  • масло растительное, 1 ст

Приготовление:

  1. Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
  2. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
  3. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
  4. Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
  5. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

Ингредиенты:

  • баклажаны, 2,5 кг
  • перец горький, 1 шт
  • чеснок, 100 г
  • перец сладкий, 5 шт
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст
  • масло, 1 ст и для обжаривания
  • зелень

Приготовление:

  1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
  2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
  3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
  4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
  5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.
Читайте так же:  Как пожарить картошку на сковороде гриль рецепт

Ингредиенты :

  • баклажаны некрупные, 2 кг
  • перец горький, 2-4 шт
  • чеснок, 1 головка
  • помидоры, 2 кг
  • перец сладкий, ½ кг
  • соль, 2 ст л
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст

Приготовление:

  1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
  2. Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
  3. Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
  4. Закатываем и укутываем.

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг
  • чеснок, 3 дольки
  • перец сладкий, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • томаты, 1 кг
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, 1 ст
  • соль, 1-2 ст л
  • растительное масло, 1 ст
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
  2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
  3. Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
  4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
  5. Закатываем и укутываем.

Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

По материалам vseprynosti.ru

«Тещин язык» из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму

Если вы страстный любитель «синеньких» в поисках самой вкусной закуски из этих мясистых овощей, то вы попали в цель. Ниже мы описали блюдо, которое любим с детства. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с пошаговым разбором приготовления.

В результате простых и недолгих хлопот вас ждет остренькая закуска, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике и сможет украсить новогодний стол. Хотя у нас частенько не доживает. От момента открытия первой баночки эти обалденные баклажанчики сметаются до последнего. Удивительное свойство главных героев закатки во всех рецептах на зиму: они долго не приедаются, даже если подаются к столу изо дня в день.

Заморить червячка при строгом подсчете калорий тоже возможно. На 100 грамм закуски — не более 200 ккал.

Главное ограничение — плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.

Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре.

Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.

*Ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
  • Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки
  • Время приготовления до 1 часа .
  • Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
  • Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.

В нашей заготовке будут две части.

  1. Обжаренные кружочки баклажанов.
  2. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

1) Подготовим к обжарке баклажаны.

Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.

Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной . На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.

Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.

2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.

Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.

Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.

Читайте так же:  Как порезать помидор на мелкие кубики

Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.

Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.

Помните, проба — королева кухни!

Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!

Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.

Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет!

3) Обжариваем баклажанные кружочки.

Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима — сливаем всю жидкость из миски.

Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:

  1. Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
  2. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр . Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.

Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.

При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.

4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.

Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.

При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.

Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок.

Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация . Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время — 15 минут от закипания воды . Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля — при комнатной температуре в темном шкафу.

Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов будет через 2 недели пребывания в банке. Надеемся, наш рецепт с фото на зиму откроет для вас это пикантное блюдо.

Заглядывайте за обновлениями в «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки» и да пребудет с вами здоровый аппетит в любое время года!

По материалам dietdo.ru