Меню Рубрики

Грибы с мясом в сметане на сковороде

Мясо в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в сметане.

Чтобы ни говорили вегетарианцы и представители общества защиты животных, но мясо – это вкусно, полезно и сытно. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его готовили, готовят и будут готовить всегда. Мясо отваривают, жарят, запекают, как отдельно, так и с добавлением овощей –картофеля, капусты, лука, моркови, приправ, грибов, соусов — кетчупа, майонеза, сметаны.

Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Обогатить и разнообразить который можно, добавляя в блюда различные пряности, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Чтобы приготовить мясо со сметаной, можно использовать абсолютно любой его вид – говядину, свинину, курятину, индюшатину, крольчатину. Отличаться будет только время приготовления. Быстрее всего сварится куриное мясо, дольше – говядина.

Перед тушением или жаркой, цельный кусок мяса нарезается на ломтики нужной толщины. Иногда, когда используется мякоть взрослого животного, мясо отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить мышечные волокна и сократить время приготовления. Затем, для сохранения мясного сока и придания кусочкам более привлекательного вида, их обжаривают на большом огне, пока не образуется зажаристая корочка. Далее мясо смешивают с нашинкованными овощами, обычно это лук, морковь, томаты, заливают сметаной и тушат до готовности.

Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.

Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.

Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки — соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.

Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.

Грибы и мясо отлично сочетаются друг с другом, поэтому их часто готовят вместе. Нежный сливочный соус, мягкое мясо и ароматные грибы придают этому блюду сытость и восхитительный вкус.

Ингредиенты: 800г мяса, 300г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 250мл сметаны, 1 морковь, соль, постное масло, черный перец.

Способ приготовления

Нарезать мясо соломкой или средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле. В другой сковороде поджарить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук.

В последнюю очередь положить ломтики грибов. Обжаривать минут десять. Соединить с мясом, перемешать, влить стакан кипятка или горячего бульона и тушить, пока мясо не будет мягким. Посыпать перцем и солью. В самом конце тушения положить сметану, можно пару лавровых листиков, и прогреть мясо в течение семи-восьми минут.

Для блюда используется куриное филе, а значит готовится оно довольно быстро. Такое мяско можно подать как горячее для праздничного стола или приготовить для семейного ужина. При минимуме простых компонентов получается очень вкусненько!

Ингредиенты: 600г филе куриного, 250мл сметаны, зелень, 150г сыра, постное масло, специи.

Способ приготовления

Нарезать филе довольно маленькими кубиками. Причем постараться сделать именно кубики — так мясо красивее смотрится на тарелке и равномерно прожаривается. Это легко сделать, если нарезать не полностью размороженный кусок.

Читайте так же:  Тещин язык из синеньких на зиму рецепт с фото

Раскалить масло, причем налить щедро, чтобы обжарить каждый кусочек до золотистой красивой корочки. Пока мясо находится на сковородке, сделать соус. В сметану добавить соль, специи и приправы на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, перемешать со сметаной и залить соусом кубики мяса. Тушить минут пятнадцать-двадцать (при закрытой крышке на маленьком огне).

Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски. Измельченные ингредиенты укладываются послойно на противень, заливаются сметаной, перемешанной с тертым сыром, и помещаются в духовку. Получается очень вкусная мясная запеканка.

Ингредиенты: 0,5кг мяса, 200г шампиньонов свежих, 1 помидор, 2 луковицы, 100г сыра, смесь трав (приправы), 150мл сметаны, перец черный, постное мало, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать порционно, ломтики отбить, посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны.

Грибы нашинковать, обжарить минут пять в масле, посолить.

Лук нарезать тоненькими колечками, помидор – кружочками.

В форму или на противень налить немного воды, или тонко смазать маслом. Выложить ломтики мяса, на них грибы. Далее лук и помидоры, равномерно разравнивая по всему периметру, посолить.

Сыр мелко натереть, смешать со сметаной и травами, посолить. Полученный соус выложить последним слоем и запекать двадцать-тридцать минут ( 180С).

— Если мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки, удобнее это делать, пока оно до конца не разморозилось.

— Слишком густую сметану, во избежание пригорания во время тушения мяса, необходимо разбавить водой, чтобы смесь стала более жидкой.

— Для мясных блюд со сметаной, следует выбирать постное мясо, с небольшими жировыми прожилками.

— Чтобы мясо старого животного стало мягче, предварительно его маринуют не менее двенадцати часов в белом вине, воде с добавлением уксуса или минеральной газированной воде.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Мясо с грибами в сметане – это любимое блюдо многих людей и это неудивительно. Устоять перед ним сложно даже закоренелым вегетарианцам, так как оно отличается необычайной нежностью и ароматом. Для приготовления этого вкуснейшего блюдо может использоваться практически любое мясо, самое главное его правильно обработать. Это может быть говядина или свинина, индюшиное или куриное филе – в любом случае оно получится очень аппетитным. Приведенные ниже рецепты приготовления мяса с грибами в сметане и правильный подбор продуктов помогут сделать меню разнообразным и питательным.

Прежде чем заняться изучением рецептов, необходимо понять, как правильно выбирать продукты для их воплощения в жизнь, так как от качества и свежести зависит то, насколько аппетитным получится блюдо.

Не зависимо от того какому именно виду мяса вы отдадите свое предпочтение, его необходимо покупать только свежим или охлажденным. Если же пришлось готовить блюдо из замороженного продукта, то размораживать его необходимо только естественным путем.

Приготовить грибы с мясом в сметане можно различными способами: пожарить в сковороде, запечь в духовке на противне и в горшочках или доверить это дело мультиварке, но самое главное при этом придерживаться следующих правил:

  • лучше всего для приготовления этого блюда использовать постное мясо, имеющее незначительные жировые прожилки;
  • слишком жесткое мясо лучше замариновать в белом вине или уксусе на полчаса;
  • сметана должна иметь полужидкую консистенцию и жирность не менее 15 %;
  • грибы также лучше брать свежие, например, шампиньоны, но маринованные опята тоже подойдут;
  • мясо отлично сочетается с луком, поэтому его можно смело добавлять в блюдо.

Кроме лука можно также использовать морковь, болгарский перец и томаты.

Приготовить нежное и вкусное мясо с грибами в сметане можно на сковороде по приведенному ниже рецепту. Его можно включить как в ежедневное, так и в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – один стакан;
  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • одна луковица;
  • просеянная мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • перец, сушеные травы и соль.
Читайте так же:  Как быстро засолить зеленые помидоры в пакете

Приготовление:

1. Свинину вымыть, обсушить естественным путем или с помощью бумажных полотенец, нарезать средними кубиками, убирая крупные прожилки, если они имеются. Далее свинину необходимо обжарить на среднем огне в растительном масле в течение десяти минут, подсолить;

2. Шампиньоны промыть и дать воде стечь. После этого нарезать их на четыре части;

3. Обжаренную свинину выложить на тарелку, а в оставшееся на сковороде масло отправить шампиньоны. Жарить их нужно до испарения лишней жидкости, после чего можно к ним добавить очищенный и нарезанный мелко лук;

4. Соединить муку и сметану, добавить сушеную зелень, полученный соус посолить и поперчить;

5. Как только грибы обретут красивый золотистый оттенок, нужно добавить к ним на сковороду мясо и соус.

Тушить все ингредиенты вместе нужно в течение семи минут. Подавать тушеное мясо с грибами в сметане нужно в горячем вместе с картофельным пюре, спагетти или кашами.

Очень вкусной получается курятина в сметанном соусе. Такое мясо с грибами в сметане готовится в духовке и по своему вкусу оно очень напоминает французское блюдо под названием кокот.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250-300 г;
  • две луковицы;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – ст. ложка;
  • соль, смесь перцев.

Процесс приготовления:

1. Лук почистить, обмыть и нарезать крупными полукольцами;

2. Грибы обмыть обсушить и нарезать на четыре части;

3. Куриные ножки промыть под проточной водой, обсушить, натереть солью, поперчить и оставить на десять минут;

4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом (можно заменить растительным), выложить в нее куриные бедра целиком (можно разрезать пополам), сверху них, лук, шампиньоны и сметану, отправить на час в разогретую духовку для запекания при 180 градусах.

Готовое блюдо нужно выложить в порционные тарелки и украсить рубленой зеленью.

Также можно приготовить вкусное и ароматное мясо с грибами в сметане в горшочках. Такой способ приготовления поможет подать блюдо оригинально.

Ингредиенты:

  • куриное филе (можно заменить индюшиным);
  • сметана – один стакан;
  • шампиньоны – 350 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, растительное масло, смесь перцев.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь почистить и обмыть. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь измельчить на терке;

2. Грибы обмыть, обсушить и нарезать пластинками;

3. Куриное филе промыть, просушить, нарезать небольшими кусками, поперчить и посолить, оставить на пять минут;

4. Лук и грибы слегка пассеровать в растительном масле;

5. Налить в горшочки по столовой ложке масла в каждый, выложить в них нарезанное куриное филе, сверху него лук и морковь, затем грибы и сметану.

Горшочки отправить в разогретую духовку на 50-60 минут и запекать при 180 градусах.

Также можно приготовить мясо жареное «Бефстроганов» с грибами в сметане.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • классический йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны – 450-500 г;
  • сливочное и оливковое масло – по два ст. ложки;
  • соль и смесь перцев, зеленый лук.

Приготовление:

1. Говядину промыть, тонко нарезать соломкой, посолить, добавить перец, быстро обжарить и убрать со сковороды;

2. Грибы помыть и почистить при необходимости, обсушить, нарезать пластинами;

3. Грибы отправить на сковороду вместо мяса, обжарить, добавить выдавленный чеснок;

4. Соединить йогурт и сметану, залить полученной смесью грибы, подсолить и тушить пока испарится лишняя влага;

5. Выложить в сковороду мясо, залить молоком и продолжить тушение еще в течение десяти минут.

Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно полить соком половинки лимона и украсить перьями лука.

Мясо с грибами и сметаной в мультиварке – это очень простое и быстрое блюдо. Оно отлично подходит как для семейного обеда, так и для тожественной трапезы.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • сметана 100 мл;
  • соль, сушеная зелень.

Приготовление:

1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком;

Читайте так же:  Как в домашних условиях приготовить биг тейсти

2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на терке;

3. Мясо помыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера, обжарить в растительном масле на режиме «Выпечка» в течение 20 минут и периодическом помешивании;

4. Морковь вместе с луком добавить к мясу. Жарить десять минут в режиме «Выпечка»;

5. Грибы помыть и слегка приварить, добавить в чашу мультиварки и готовить на режиме «Тушение» десять минут;

6. Добавить в чашу сметану, посолить, поперчить, готовить еще 10 минут.

На стол блюдо нужно подавать, украсив его зеленью.

Если у вас нет мультиварки, не стоит расстраиваться, так как приготовить мясо тушеное с грибами в сметане по рецепту, приведенному ниже, можно и в микроволновке.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • лук репчатый – 2 гол.;
  • грибы свежие –0,350 кг;
  • сметана 15 % – один стакан;
  • растительное масло – 1\2 ст.;
  • одно яйцо;
  • специи на свой вкус, черный перец, соль.

Процесс приготовления:

1. Грибы промыть, измельчить, залить подсоленной водой, проварить 10 минут;

2. Промытую свинину нужно обсушить, разрезать на ломтики, отбить кухонным молоточком, присолить, накрыть пищевой пленкой и отставить холодильник;

3. После этого мясо нежно подрумянить на сковороде и выложить в подготовленную форму для запекания;

4. Сверху мяса разместить нарезанный полукольцами лук, сверху него грибы и взбитое со сметаной яйцо;

5. В завершении нужно все притрусить тертым сыром и отправить в микроволновку на 20-40 минут в зависимости от выбранной программы.

Подавать блюдо можно в дополнение к картошке и кашам.

По материалам grib-info.ru

Мясо с шампиньонами и сметаной – это мягчайшее, тушеное в сметане мясо с ярким ароматом грибов. Мясо с шампиньонами в сметане отлично дополнит любой сыпучий гарнир благодаря нежнейшему сметанно-грибному соусу.

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны (замороженные) – 300 г
  • Сметана – 400 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Мясо помойте и нарежьте соломкой.

В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжарьте мясо на большом огне при постоянном помешивании до побеления всех кусочков, что бы сок запечатался внутри.

После того как мясо побелеет, огонь убавьте до минимума, влейте в сковороду ½ стакана кипяченой воды, сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться мясо на 40 мин. Если вода будет быстро испаряться, подлейте воды дополнительно.

Пока тушится мясо, подготовьте сметанно-грибной соус. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет.

После того как лук зажарится, выложите в кастрюлю замороженные шампиньоны и перемешайте их с луком. Шампиньоны предварительно размораживать не надо.

Тушите шампиньоны с луком на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 мин. В это время смешайте муку со сметаной. Что бы не было комочков, лучше всего муку сначала перемешать с 4-5 ст. ложками кипятка, а затем добавить сметану.

Выложите сметану с мукой к шампиньонам с луком и влейте 1 стакан кипяченой воды. Что бы сметана не свернулась, прямо перед добавлением в грибы добавьте в нее 2-3 ст. ложки кипятка и перемешайте.

Доведите сметанно-грибной соус до кипения и выключайте. Через 40 мин. тушения мяса влейте в него сметанный соус, перемешайте и оставьте на огне еще на 20 мин. под закрытой крышкой.

Через 20 мин. посолите, поперчите, добавьте сушеные травы и выключайте.

Мясо с шампиньонами и сметаной готово, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор.

Так же Вы можете ознакомиться с рецептом в видео формате:

По материалам duxovka.ru