Картофель молодой — 600 г
Грибы белые сушеные — 100 г (или 300 г свежих)
Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
Соль, перец — по вкусу
Думаю, со мной согласятся многие, что жареная с грибами картошка — это очень вкусно! Особенно если эти грибы — лесные, да ещё и Белые! Белые грибы хороши и в свежем, и в сушеном виде, а во время приготовления блюд они вполне взаимозаменяемы. Давайте сегодня приготовим вкусную золотистую картошечку с белыми сушеными грибами, но если у вас есть свежие — тоже отлично!
Для приготовления жареной картошки с белыми грибами подготовьте продукты по списку.
Сушеные грибы замочите в горячей воде на 20 минут. Если у вас свежие грибы из леса, то отварите их в кипящей воде минут 15.
Затем хорошенько отожмите грибы от жидкости и вместе с луком нарежьте кусочками. С вареными грибами поступаем также.
Картофель хорошенько вымойте, почистите и нарежьте брусочками. У меня картофель молодой, поэтому я его не чистила, а только хорошенько вымыла жесткой щеткой.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите картофель и на среднем огне, не мешая, готовьте примерно 15 минут.
За это время картофель снизу приобретет золотистую корочку. Теперь можно помешать его лопаткой, добавить лук и грибы. Обжаривайте до готовности, иногда помешивая.
В самом конце, когда картофель уже практически будет готов, можно посолить и поперчить блюдо.
Жареная картошка с белыми грибами готова! Подавайте ее в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или гарнира.
источник
Картошка с белыми грибами – очень вкусное и питательное блюдо, за которое в европейском ресторане пришлось бы отвалить огромные деньги. А у нас белые грибы растут в лесу — почему бы не приготовить?
- Белые грибы 500 Грамм
- Картофель 500 Грамм
- Лук репчатый 3-4 Штук
- Чеснок 3 Зубчика
- Масло растительное По вкусу
для жарки - Зелень По вкусу
для украшения - Соль По вкусу
- Перец По вкусу
1. Сначала займемся картофелем. Его мы очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Затем выкладываем на разогретую сковороду, солим. Обжариваем со всех сторон.
3. Пока картофель жарится, принимаемся за грибы. Их также моем, очищаем от шкурки и нарезаем кусочками.
4. Отвариваем грибы в кастрюле, затем хорошенько промываем под проточной водой.
5. Далее выкладываем их в отдельную сковороду и обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистого оттенка.
6. Лук мелко нарезаем.
7. Добавляем лук к грибам. Солим, перчим. Все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать.
8. Чеснок пропускаем через «чеснокодавку», затем добавляем к грибам.
9. Готовые грибы смешиваем с жареным картофелем. Оставляем на плите еще на несколько минут.
10. Готовое блюдо подаем к столу с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
источник
Сходил в лес, набрал белых, да и не только, грибов, решил приготовить вот такое вкусное во всех отношениях блюдо. Жарить грибы и картофель мы будем раздельно, чтоб продукты в сковороде не тушились, а именно – жарились! Приступим.
Весь картофель для начала почистим, затем нарежем его вот такими небольшими брусочками,
Переместим картофель в глубокую посуду, зальем его холодной водой, уберем пока в сторону,
Теперь займемся грибами. Промоем их, отрежем и поскоблим ножки,
Нарежем белые грибы кусками среднего размера (с учетом того, что они сильно ужарятся при тепловой обработке),
Установим сковородку на огонь, нальем в нее масло, подождем, когда оно нагреется, после чего, отправим грибы жариться.
Обжарим грибы до румяного состояния, затем посолим и поперчим их по вкусу,
Картошку откинем на дуршлаг, подождём пока сольется вся вода,
Также, нагреем на сковороде масло, и будем жарить картофель до образования поджарок,
Нарежем лук тонкими полукольцами,
Когда картошка приобретет необходимую степень прожарки, соединим ее с луком, перемешаем,
Минуты через 3 отправим к картошке жареные белые грибы,
Еще раз все хорошо перемешаем, потомим наше постное блюдо еще минуты 3-4, после чего,
Подадим жареную картошку с грибами к столу, украсив по желанию овощами и нарубленной зеленью укропа, и петрушки. Приятного аппетита!
Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этой картошки с грибами, возможно, он будет Вам полезен.
источник
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
источник
Очень вкусная картошка.. Готовила сегодня на ужин.. Насколько мой муж не любит белые грибы и выбирает их из блюд, где они есть, то эту картошку он съел с грибами и ему очень понравилось.
- Грибы (белые) — 700 г
- Картофель — 1.5 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Сыр твердый (у меня был российский) — 200 г
- Лист лавровый — 4 шт
- Соль — 1.5 ч. л.
- Укроп (сухой) — 1 ч. л.
- Вода — 1.5 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Грибы моем и чистим от лишней грязи, если она имеется. Затем режем грибы, у меня грибочки были маленькие, и я их резала на 4 части. Ставим грибы варится в воде. После закипания варим 5-7 минут.
Пока грибы варятся, чистим картошку и нарезаем лук полукольцами.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
На разогретую сковородку наливаем 1 ложку масла, высыпаем туда лук и тушим минуты 2.
Затем к луку добавляем отваренные грибы, обжариваем до золотистого цвета.
Пока жарятся грибы, нарезаем картошку и раскладываем ее на противне. Противень предварительно смазываем подсолнечным маслом.
Как только грибы с луком станут вот такими..
Добавляем к ним 1.5 стакана воды и сметану, солим. Все перемешиваем и ждем момента, пока наша грибная заливка не закипит.
Вот так вот выглядела грибная заливка.
Сверху посыпаем сухим укропом и кладем лавровый лист..
Затем поверх картошки натираем сыр. Ставим в духовку на 40-60 минут при температуре 200 градусов.. Я смотрела по готовности картошки и золотистой корочке. Духовки у всех разные, поэтому советую и вам так делать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
26 февраля 2014 года anko83 #
26 февраля 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)
10 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
10 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
10 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
10 августа 2013 года kanalia #
11 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
Уверена, очень вкусно! Непременно повторю!
Спасибо за рецепт!
8 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
понедельник, 14 сентября 2015 г.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Это получится не просто кашеобразная картофельная масса – каждый ломтик жареной на сковороде картошки будет отлично держать форму и не разваливаться.
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку… Но и тут у каждой хозяюшки есть свои секреты и хитрости, чтобы готовое блюдо приятно удивило домашних результатом. Вот и в сегодняшнем рецепте жареной картошки с грибами я поделюсь с вами своими. Попробуйте и возможно вы больше никогда не будете готовить это вкусное и сытное блюдо как раньше!
Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.
Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.
Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется — они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.
Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.
А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.
А вот и грибы с луком готовы — лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.
У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.
Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков. Если они мягкие, при этом корочка хрустящая, значит все готово.
Добавляем к картошке жареные грибы с луком, солим все и перчим по вкусу. Перемешиваем, аккуратно поддевая лопаткой, чтобы не повредить картофельные ломтики.
В конце мелко рубим ножом свежий укропчик — не забудьте помыть и отряхнуть.
Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный укроп и все осторожно перемешиваем последний раз.
Собственно, это все. Можно подавать ароматный и очень вкусный жареный картофель с грибами и луком.
Думаю, судя по фото к рецепту вы догадались, как нам было вкусно. Желаю и вам, друзья, приятного аппетита!
источник
Если вы — заядлый грибник либо просто купили ведерко свежих белых на рынке, то самое вкусное и простое блюдо, которое вы можете приготовить для своих домашних, — это белые грибы, жареные с картошкой. Конечно, это не изысканный жульен, и даже не запеканка, но часто бывает, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее, не правда ли? Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления — и вся ваша семья не только с удовольствием съест такой ужин, но и попросит добавки.
Для большой порции вам понадобятся:
- по половине килограмма грибов и свежего картофеля;
- большая репчатая луковица;
- укроп, петрушка, прочая зелень по вкусу;
- масло, соль и перец.
Свежие грибы нужно почистить (особенно обратите внимание на ножки и обратную сторону шляпок, там может остаться земля), а затем промойте водой. Затем нарежьте ингредиент большими кусочками, мелкими не нужно — грибы при жарке уменьшаются в несколько раз. Картофель почистите, после измельчите дольками или кружочками — делайте так, как вам больше нравится. Лук накрошите полукольцами либо мелко порубите.
А теперь на сковородку вылейте достаточно большую порцию растительного масла, дайте ему нагреться, а после выложите картофель. Жарьте 5-7 минут, в зависимости от того, насколько большие у вас кусочки, иногда помешивая, — половинки могут прилипать к сковороде. Далее добавьте лук, также обжарьте минут 5. А после выложите главный и самый вкусный ингредиент — белые грибы. Перемешайте, посолите и посыпьте черным перцем, закройте крышкой и готовьте на среднем огне четверть часа или 20 минут. Жареный белый гриб с картошкой перед подачей на стол щедро посыпьте свежей нарубленной зеленью. Также укроп или петрушку можно добавить за 2-3 минуты перед окончанием приготовления, они придадут блюду потрясающий аромат.
Это блюдо — вариант предыдущего, но готовится оно немного сложнее — грибы с картошкой на этот раз будут тушиться в сметане. Возьмите:
- 200 г свежих белых грибов и столько же картофеля;
- половинку репчатой луковицы;
- 3-4 столовые ложки сметаны, растительное масло, столовую ложку муки, соль, перец и зелень по вкусу.
Подготовьте ингредиенты: картофель очистите и нарежьте ломтиками или кружочками, белые грибы помойте и также очистите от земли, крупно накрошите, репчатый лук мелко порубите либо нарежьте полукольцами. А теперь на хорошенько разогретую сковороду с растительным маслом выложите картофель, обжарьте 5-7 минут, добавьте лук, перемешайте и готовьте также минут 5. Пришла очередь грибов — положите их на сковородку, перемешайте и жарьте под крышкой четверть часа на среднем огне. Попробуйте картофель, если овощ немного тверд, время готовки можно увеличить на 5-10 минут.
Белые грибы, жареные с картошкой, будут особенно вкусны, если в самом конце приготовления вы немного притушите их в сметанном соусе. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки ингредиента (сметаны), смешайте со столовой ложкой муки и специями по вкусу — можно взять свежую или сухую зелень. Этот соус нужно влить в сковородку за 5 минут до окончания приготовления, а после тушить на медленном огне. Блюдо получится невероятно ароматным, нежным и вкусным. Вообще, картошка с белыми грибами, жареная по одному из приведенных рецептов, будет отличным сытным ужином для всей семьи, причем не только летом, но и зимой. В холодное время года вы вполне можете размочить припасенные сухие грибы и готовить блюдо так же, как и со свежими.
источник
Пошаговые рецепты приготовления картофеля с грибами на сковороде, в мультиварке или духовке
Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.
Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:
- Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
- Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
- Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
- Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
- При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
- Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.
Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.
- шампиньоны – 350 г;
- картофель крупный – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 35 г;
- соль – 15 г.
- Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
- Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Очистите и нарежьте сломкой картофель.
- На отдельной сковороде пожарьте картофель.
- Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 450 г;
- растительное масло – 35 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
- Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
- Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.
- клубни картофеля – 1 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- вешенки – 0,5 кг;
- вода – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 120 г;
- морковь средняя– 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.
- соль – по вкусу.
- Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
- Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом — вешенками, затем вторым слоем картошки.
- Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
- Сверху натрите сыр.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.
- картофель – 6 шт.;
- опята маринованные – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
- Обжарьте его до золотистой корочки.
- Добавьте к луку нарезанный картофель.
- Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
- Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
- Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
- Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- маслята – 300 г;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 3 шт.;
- масло – 50 г.
- Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
- За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
- Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
- Нарежьте и обжарьте лук.
- Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
- Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
- Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
- После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
- Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
- Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.
- картофель – 5 шт.;
- замороженные лисички – 200 г;
- лук – 2-3 шт.;
- масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
- Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
- Прожарьте еще 2-3 минуты.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.
- картофель – 15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 340 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- соль – 15 г;
- перец – 10 г.
- Очистите и промойте все продукты.
- Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
- Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
- Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
- Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
- После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
- Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.
- картофель – 700 г;
- опята – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 150 г;
- масло – по необходимости;
- соль – по вкусу.
- Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
- Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
- На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
- Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
- Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Грибы белые сушёные — 100 г
Масло растительное — для жарки
Сыр моцарелла — 150 г
Сухие белые грибы нельзя сравнивать с другими грибами. Они невероятно вкусные и ароматные. Блюдо, которое хочу предложить вам, получается нежным, со сливочным вкусом. Во время приготовления по квартире разносится запах, который не может оставить равнодушными никого! Готовить блюдо легко! Приготовьте, уверена, вам понравится!
Для приготовления картошки с белыми грибами в духовке нам понадобятся продукты, которые указаны в списке.
Лук нарезаем четверть-кольцами и пассеруем на растительном масле.
Грибы заранее замачиваем на 3-4 часа и отвариваем в течение часа. Вынимаем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем к луку.
Картофель нарезаем тонкими слайсами. Форму смазываем маслом и выкладываем в неё внахлёст картофель. Солим и перчим.
Грибы с луком готовы. Солим и перчим их по вкусу.
Перемешиваем сметану и сливки и заливаем картофель.
На картофель сверху выкладываем грибы с луком. Закрываем фольгой и отправляем на 45 минут в духовку.
Через 45 минут вынимаем из духовки и посыпаем натёртой на тёрке моцареллой (или твёрдым сыром). Сыр перемешиваем с мелко нарезанной петрушкой. Фольгой накрывать не нужно. Отправляем картошку с белыми грибами в духовку ещё на 15 минут.
Через 15 минут вынимаем из духовки.
Картофель пропитывается грибным вкусом и запахом. Сливки придают нежность и особый сливочный вкус.
Нарезаем на порционные кусочки и угощаем родных и близких!
источник