Чеснок — 2 средних зубчика
Сыр (твердого сорта) — 100 г
Растительное масло — для смазывания формы
Мясо по-французски – блюдо с массой достоинств. Готовится быстро, выглядит аппетитно и всегда получается. Приготовить его можно не только для повседневных обедов или ужинов, но и для праздничного стола.
Варианты приготовления мяса по-французски включают в себя различный порядок слоев из ингредиентов и степень их готовности при запекании. Сегодня будем готовить мясо по-французски с картошкой и помидорами. Это очень сочно и вкусно!
Приготовим необходимый набор продуктов.
Мясо, в данном случае — свинина, режем на ломтики толщиной 1 см. Каждый ломтик слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем.
Приготовим соус. Для этого в сметану добавим чеснок, пропущенный через пресс, размешаем. При желании можно добавить черный молотый перец и нарезанную зелень.
Картофель и томаты режем тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В картофель добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
На дно формы размером 32 см на 22 см наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем в один слой картофель и смазываем соусом.
Затем раскладываем половину лука. Сверху выкладываем мясо, смазываем его соусом.
Далее выкладываем вторую половину лука.
На лук выкладываем оставшийся картофель, смазываем его соусом.
Последний слой – томаты. Распределяем по ним соус, накрываем фольгой будущее мясо по-французски с картофелем и помидорами и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на час (ориентируйтесь на свою духовку). Затем фольгу убираем, посыпаем сверху натертым сыром и продолжаем запекать еще 10-15 минут.
Ароматное мясо по-французски с картошкой и помидорами готово.
источник
Говядина или телятина — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец душистый — по вкусу
Соус чили сладкий — по вкусу
Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось «Veau Orloff», и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины — графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.
Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус «Бешамель» я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.
Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.
Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.
Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.
Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось «растрепанным». Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.
Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.
Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать — сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.
Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.
Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.
Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.
Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.
Затем — слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.
Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.
Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.
источник
Запеченная картошка по-французски с мясом в духовке, рецепт с фото которой вы найдете в сегодняшней статье, подойдет как в качестве блюда на праздничный стол, так и для повседневного ужина. Картошка с мясом — беспроигрышный вариант, ведь ее едят все, так что если не знаете, что приготовить на праздничный стол — выбирайте это блюдо, не ошибетесь. Ниже вы найдете большую подборку рецептов с пошаговыми фотографиями, как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием. Чтобы не потерять рецепт — добавляйте в закладки.
Для меня запеченная картошка по-французски с мясом — настоящая палочка-выручалочка, ведь его можно приготовить, если времени мало и некогда заморачиваться со сложным блюдом, ведь картошка по-французски с мясом в духовке готовится быстро и просто и получается одновременно и гарнир и основное блюдо. Вам не нужно постоянно следить за ней, перемешивать, чтобы не пригорело. Просто поставьте таймер, чтобы не забыть выключить вовремя духовку. В готовом блюде мясо получается сочным, картофель мягким, а сверху блюдо благодаря смеси майонеза и сыра, покрыто аппетитной румяной корочкой.
Если для приготовления мяса по -французски вы выбрали свинину, то следует отдать предпочтение нежирному мясу, так же это блюдо можно готовить из говядины, курицы и индейки, получается не менее вкусно. Не запрещено экспериментировать с овощами и фруктами, добавлять помидоры, грибы или ананасы.
Прежде чем начнете читать дальше — сохраните страничку в закладки, чтобы не потерять рецепт. А теперь давайте перейдем к подборке рецептов, как легко и быстро приготовить запеченное мясо по-французски с картошкой в духовке с курицей, свининой, говядиной, фаршем, грибами и сыром. Пишите в комментариях свои рецепты или секреты приготовления этого блюда.
В классическом варианте вкусное мясо по-французски предусматривает такие ингредиенты, как сыр, репчатый лук, майонез и, конечно, мясо – в данном случае, это свежая свинина. Она должна иметь жирок, поэтому лучший выбор – корейка или шейка. Маринование при этом не является обязательным – под шубой из сыра, благодаря луку и специям, мясо, в любом случае, будет мягким и сочным. Но отбитые кусочки необходимо класть вплотную друг к другу, в противном случае есть риск подгорания.
- Свинина. В отношении свинины, если толщина каждого слоя и самого блюда небольшая, то запекать в духовом шкафу её необходимо не более 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Курица. Многие, в силу вкусовых и диетических пристрастий предпочитают для приготовления курятину, но и здесь нужно внимательно подойти к выбору основного продукта. Обычно используется мякоть грудки. Если готовятся небольшие ломтики под сырной подушкой, то запекание займёт не больше 16-18 минут. Более крупные куски потребуется выдержать в духовке 20-30 минут.
- Говядина. Готовка говядины составляет приблизительно столько же времени, сколько и свинины. Мясо предварительно отбивают, чтобы хорошо пропеклись волокна, вообще его лучше всего запекать в фольге, а для гарантированной мягкости в неё же отправляют и нарезанные овощи. Так блюдо получится более ароматным и сочным. Лучшие части для французского рецепта – лопатка, спинка, подпоясничная мышца. И в отличие от свинины, в таком мясе жира, плёнок и жилок должно присутствовать минимальное количество.
- Картошка по-французски с овощами. Если говядина готовится с овощами и толщина блюда внушительная, то запекать мясо по-французски в духовке придётся около часа при температуре от 190 до 200 градусов Обычный вариант с сыром и сметаной будет готов через полчаса или 40 минут.
Традиционно мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке готовится из свинины, но в настоящий момент её можно заменить говядиной. Рассмотрим классический рецепт, который даёт возможность без особых сложностей приготовить сытное блюдо с изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг бескостной свинины;
- 1 кг картофеля;
- 300 г сыра;
- 200 г майонеза;
- 3-4 головки лука;
- небольшая головка чеснока;
- растительное масло (80 г);
- специи, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинина режется на не толстые порционные кусочки и отбивается, кладётся в емкость, пересыпается солью и пряностями, и оставляется в тепле до получаса.
- Сырный ломтик следует крупно натереть, лук режется тонкими колечками, а картошка сначала на кружки, а затем ещё на две части.
- На противень наливается масло, кладутся мясные ломти, лук, а поверх – картофель. Все слои промазываются майонезом и лишь в конце подготовленное блюдо засыпается сыром.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, мясо следует держать 40-50 минут, за 5 минут до завершения можно включить гриль – это поможет получить более сочное мясо, а картофель не будет сырым.
Не стоит устанавливать более высокую температуру, так как это грозит подгоранием мяса.
Особый вкус и аппетитный аромат могут придать любимому традиционному блюду грибы. А в сочетании с картошкой и мясными кусочками это питательный, сытный и вкусный, практически, идеальный вариант, особенно, для праздничного стола.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- твёрдый сыр –180 г;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 3 пёршка;
- сметана – 200 г;
- майонез –100 г;
- сыр плавленый – 120 г;
- специи по вкусу;
- грибы – 500 г (свежие опята, вёшенки, шампиньоны).
Способ приготовления:
- Говядину, предварительно, очищают от плёнок, жил, нарезают кусками средней толщины, отбивают, закрыв пищевой плёнкой. Потом присыпают приправами, чёрным перцем и солят, сверху смазывая майонезом.
- У грибов следует снять кожицу и, порезав их пластинками, 3-5 минут пропассеровать с луком. Когда они остудятся, смешать с мягким сыром.
- Лук для запекания следует резать кольцами, чеснок – мелко рубят.
- Твёрдый сыр натирают на крупной тёрке и делят на две части, одна из которых больше.
- Готовится сметанно-сырный соус со специями для мяса, зеленью и солью.
- Выкладывать слои нужно на смазанную форму, начиная с мясных ломтей, затем грибы, лук и подготовленная подливка.
- Духовку надо прогреть до 220 градусов, и только затем поместить туда противень, время запекания – 40 минут.
Основной секрет блюда, безусловно, грибы, которые нужно класть именно на говяжьи куски, а не поверх других слоёв.
Совсем несложно приготовить потрясающее мясо по-французски с помидорами и сыром, которое прекрасно по своим вкусовым качествам и изумительному внешнему виду.
Ингредиенты:
- 0, 7 кг свиной вырезки;
- 150 г томата — лучше выбирать помидоры среднего размера;
- 2 головки лука;
- сыр твёрдого сорта (150 г);
- чеснок — пару зубчиков;
- майонез (200 г) или сметану;
- масло растительное;
- зелень, специи, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филейные куски очищаются, обмываются, разрезаются на небольшие порции, отбиваются, и сразу после этого их можно поперчить и посолить.
- Кружками режем помидоры, а репчатый лук – полукольцами.
- На смазанный маслом противень выкладываем кусочки мяса, посыпаем репчатым луком и поливаем майонезом.
- На лук выкладываем кружочки помидора, солим и перчим. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, посыпаем зеленью. Сверху поливаем майонезом.
- Обильно посыпаем мясо натертым сыром.
- Духовой шкаф разогревается до 180-200 градусов, блюдо в нём требуется продержать до 30-40 минут.
Чтобы решиться на приготовление этого отменного блюда, достаточно посмотреть на его фото в готовом виде – просто пальчики оближешь.
Мясом, приготовленным в горшочках, можно порадовать домочадцев не только на праздники, но и в обычные дни – это одно из излюбленных блюд, отличающееся сытностью и отменным вкусом. Для такого рецепта подойдёт, как птица, так и свинина, говядина.
Ингредиенты:
- 400 г индейки;
- 350 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 200г шампиньонов;
- 70 г подсолнечного масла;
- половину стакана бульона или воды;
- пряности, соль перец и зелень на свой вкус.
Способ приготовления:
- Картофель нарезается брусками, небольшие грибы кладутся целиком, крупные режутся пополам.
- Лук следует резать полукольцами, а морковь – пластинами.
- Средними по размеру ломтиками режется филе индейки.
- Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске и слегка обжариваются на сковороде до золотистой корки, а затем раскладываются по горшочкам, куда вливается бульон или вода.
- Туда же добавляют лавровый лист, горошины чёрного перца и специи.
- Запекание длится 40-55 минут при 180 градусов.
Еще один рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой в горшочке можно посмотреть в видео ниже:
В качестве праздничного блюда, которое сочетает в себе мясо и гарнир, одновременно, можно выбрать рецепт свинины с картофелем. Несмотря на определённые ингредиенты, которые необходимы для приготовления, их можно заменять другими овощами и дополнять любимыми пряностями и приправами
Ингредиенты:
- 450 г свиной корейки;
- 1 кг картофеля;
- головка лука;
- майонеза 200 г;
- твёрдый сыр;
- болгарский перец – 2 штуки;
- немного растительного масла;
- пряные травы и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец следует промыть, очистить от семян, нарезать кольцами, лук можно порезать колечками или полукольцами.
- Свиную спинку режут на ломти среднего размера, отбивают, натирают солью и приправами.
- Картофель можно резать крупно или небольшой величины брусочками.
- На политый маслом противень кладётся картошка, мясные ломтики, овощи, натёртый сыр;
- Поверх подготовленного блюда делается майонезная сеточка.
- Запекать следует при 190 градусах на протяжении одного часа.
Также популярным классическим блюдом является свинина по-французски, в рецептуре которого присутствует ананас – свежий или консервированный. Как правило, его колечки помещаются поверх подготовленного мяса с другими ингредиентами перед тем, как отправлять их в духовку. При этом желательно использовать майонез Провансаль, а вот картошка сюда не входит.
По своим вкусовым свойствам курятина и картошка прекрасно сочетаются, но особенный аромат и вкус такому блюду могут придать специи и пряности – прованские травы, тимьян или розмарин. Вместо растительного масла допускается использование сливочного.
Ингредиенты:
- 350 г курятины (филейная часть);
- 500 г картофеля;
- 2 томата или 2 штуки болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 г сыра твёрдого сорта;
- 100 г майонеза;
- 1 головка лука;
- ложка горчицы;
- 2 ложки соевого соуса;
- немного чёрного перца и порошка перца паприки;
- масло, лавровый перец, соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезается пластинами толщиной не больше сантиметра, слегка отбивается. Её можно залить соевым соусом с добавлением измельчённого чеснока, перца и горчицы.
- Лук, нарезанный полукольцами нужно недолго обжарить с паприкой и перцем.
- Картофель режут по желанию брусками, соломкой или кружками, в него же замешивают обжаренный лук с солью.
- Из майонеза и тёртого сыра готовят массу для заливки.
- В форму с маслом засыпают картошку с луком и посыпают сыром.
- Раскладывают кусочки курицы, а на них жареный лук и приготовленный соус.
- Всё покрывают сыром, и кладут разрезанные ломтики помидоров или целые черри, слегка их посолив.
- Запекать следует до 50 минут при 190-200 градусах, ставить блюдо нужно в уже прогретую духовку.
Также можно приготовить мясо по-французски с курицей и грибами, которое, вообще, превосходит все ожидания. Причём грибы могут быть даже маринованными, если под рукой нет свежего продукта.
Для такого восхитительно вкусного и, довольно, калорийного блюда, как мясная запеканка, есть возможность использовать любое мясо, которое больше понравится. Дополнительное преимущество – простое приготовление, главное класть больше сметаны.
Ингредиенты:
- свиной или говяжий фарш (300 г);
- 200 г грибов (шампиньонов или лесных);
- головка лука;
- 100-200 г сметаны;
- 200 г сыра;
- пять средних картофелин;
- 40 г растительного масла;
- картофель — 5 штук;
- свежие овощи в качестве украшения;
- приправы, пряности и соль.
Способ приготовления:
- Сначала можно заняться грибами, промыть их, почистить и нарезать мелкой соломкой. Подсолив, слегка обжарить, чтобы из них вышла лишняя вода.
- Мясной фарш может быть из одного вида мяса, но также разрешается смешивать говядину и свинину. Его следует подсолить и всыпать щепотку перца (красного и чёрного, важно, не переперчить).
- В противень, заранее смазанный подсолнечным маслом, фарш выкладывается ровным слоем.
- Сразу на мясо кладутся и пассированные грибы, а сверху лук.
- Блюдо посыпается специями и дополнительным количеством соли и перца.
- Сырую картошку нужно нарезать тоненькими кружочками и покрыть ею верх «пирога».
- Соус готовится из измельчённых в блендере орехов, огурцов и сметаны с добавлением перца, соли, пряных трав по вкусу. Должна получиться однородная жидкая масса, которой и поливается верхний картофельный слой. Если дома нет арахиса и огурцов, не беда — можно обойтись и без них, смазав запеканку сметаной или майонезом.
- После запекания в духовом шкафу в течение 40 минут, блюдо посыпается Пармезаном или иным тёртым твёрдым сыром и вынимается через 5-6 минут.
- Украшать блюдо можно помидорками черри, кольцами жёлтого и красного болгарского перца, порезанными вдоль огурцами.
Чтобы картофель получился, особенно, сочным, есть смысл дополнить рецепт томатами, которые, помимо этого, придадут блюду пикантную кислинку. Сметану в этом случае может заменить покупным или сделанным своими руками, домашним майонезом.
Достоинствами данного блюда является то, что готовится оно быстро, не требует каких-то экзотических ингредиентов, к тому же, к нему не надо подавать гарнир, поскольку оно включает очень вкусную запечённую картошку. Прилагаемый пошаговый рецепт поможет идеально приготовить блюдо, которое станет любимым для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 10 картофелин;
- 10 штук шампиньонов;
- 600 г твёрдого сыра;
- 5 больших луковиц;
- 250 г жирного майонеза;
- растительное масло;
- молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления:
- Подготавливая мясо, необходимо удалить из него кости, прожилки и плёнки, нарезать на средние куски поперёк волокон и хорошенько отбить молоточком. Затем ломтики в меру посыпаются перцем и солью, поскольку эти компоненты будут входить и в подливку блюда.
- Лук нарезается колечками, очищенная и просушенная картошка – брусочками или кубиками.
- Грибы, средние по размеру, можно разрезать на четыре части, мелкие – на две части, важно, чтобы они успели приготовиться, одновременно, с другими ингредиентами.
- Майонезный соус готовится из густого жирного майонеза с добавлением воды, соли и перца и хорошо размешивается. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пропитать все запекаемые продукты.
- На средней тёрке натирается сыр.
- Дно формы нужно смазать растительным маслом, а потом, поочерёдно, выложить слоями картофель, мясо, лук и шампиньоны.
- Сверху выливается майонезная масса, а на неё равномерно распределяется сырная шапка.
- Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, готовят блюдо 35-40 минут, после чего огонь надо выключить и подержать блюдо внутри ещё 10 минут.
Украшать готовое мясо по-французски можно оливками, листьями салата, зеленью кусочками помидор. Таким же способом можно запекать телятину.
В фольге можно готовить целые куски мяса, а также есть рецепты с запеканием картошки и фарша, при этом используется разная мясная продукция – свинина, говядина, телятина мясо птицы.
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- 150 г голландского сыра;
- 7-8 картофелин;
- половина чашки сметаны средней жирности;
- 140 г моркови;
- 2 головки лука;
- перец, крупная соль;
- измельчённый сухой укроп.
Способ приготовления:
- Грудки следует разделить на четыре порционных кусочка, упаковать в плёнку и отбить, предварительно присолив и поперчив. Лучше начинать с мяса, так как оно хорошо впитает перец и соль, пока хозяйка занимается подготовкой других продуктов.
- Морковь и лук после очищения следует нарезать кубиками и пропассеровать (вначале лук, а чуть позже морковь). Необходимо, чтобы эти компоненты стали мягкими.
- Почистив картофель, его нарезают кружками, довольно, тонко, и тоже подсаливают.
- Потребуется 8 кусков фольги для отдельных порций. Посередине каждый листок нужно смазать маслом и положить мясо.
- Сверху кладутся кружки картофеля, спассерованные овощи, каждую отбивную смазывают смесью из сметаны и укропа.
- Края фольги приподнимают и плотно фиксируют так, чтобы оттуда не вытекал сок. Упакованные порции перемещаются на противень и отправляются в духовой шкаф на полчаса при температуре 210-220 градусов.
- В конце блюдо можно посыпать сырной стружкой и оставить в выключенной духовке на 6-10 минут.
Можно подавать порции прямо в фольге, аккуратно загнув её краешки и украсив отбивные овощами и зеленью. В фольге все ингредиенты становятся ещё вкуснее, а мясо – более сочным и нежным буквально тающим во рту.
Чтобы получилось, действительно, вкусное блюдо, важно понимать, как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке. В этом помогут советы тех, кто хорошо разбирается не просто в кулинарии, но, конкретно, в приготовлении мясных продуктов.
Что же, пора узнать некоторые секреты, которые известны немногим:
- Если нет особого опыта в деле готовки мяса, лучше выбирать не говядину, которая может оказаться не подходящей по своему качеству, а телятину или не слишком жирную свинину.
- Не следует готовить данный рецепт из баранины, поскольку на фоне её специфического вкуса «померкнут» все остальные продукты.
- Если выбирать свинину, то окорок, или шейную часть, эти части являются средне-жирными, и идеально годятся для приготовления. Постный вариант не подходит, так как блюдо может оказаться слишком сухим, а жирное мясо вредно, тем более, что в основном, блюдо готовится с использованием сметаны и майонеза.
- При выборе куска необходимо обратить внимание на его цвет и упругость. Свежее мясо молодого животного ярко-красного цвета и имеет хороший тонус. Дряблые, тёмные куски свидетельствуют о том, что это мясо старого животного.
- Обязательное требование перед разделкой говядины или иного мяса – его тщательная промывка и сушка при помощи салфеток или бумажных полотенец. Необходимо удалять все ненужные части, такие как плева, кости и сухожилия, лишний жир. Режется мясо всегда поперёк волокон.
- Даже прекрасное свежее мясо не всегда может получаться мягким, поэтому можно посоветовать использовать маринады, которые готовятся из кефира, молока и сливок, соевого соуса, яблочного уксуса, горчицы и майонеза. Два часа выдержки в холоде, вполне, достаточно.
- Для готовки необязательно использовать указанные продукты – при создании блюда можно вносить свои коррективы в его состав, но основные компоненты присутствовать должны – это мясо, сыр, лук и соус.
- Лук, разумнее выбирать сладкий, красный или белый, обычный же обдают кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи. Что касается майонеза, лучше заменить его более полезной сметаной.
- Лучшие сыры для французского мяса – Гауда, Голландский и Пармезан, в принципе их можно смешивать. Кроме того этого ингредиента должно быть много.
- И ещё один важный совет – нельзя забывать, что отправлять блюдо можно в уже нагретый духовой шкаф.
Для многих наиболее любимым блюдом, доступным и прекрасным по своим вкусовым оттенкам, является мясо по-французски. Если же оно дополнено картофелем, то хозяйке не приходится ломать голову над тем, какой гарнир подавать. При этом не нужно обладать какими-то особенными кулинарными умениями, достаточно просто следовать инструкции, и результатом станет восхитительный обед или ужин в тесном семейном кругу.
Сохраняйте пост запеченного мяса по-французски с картошкой в духовке в закладки, чтобы не потерять и делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей
источник
Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины
Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и праздники, и подают в ресторанах, и готовят дома. А сколько вариантов приготовления этого блюда, просто не счесть. Речь, конечно же идет о мясе по-французски. Простом и невероятно вкусном горячем блюде, о котором, что удивительно, французы мало что знают, потому что придумали его в России, а назвали так из-за французского соуса майонеза, который используется для приготовления. Вот и весь секрет его названия. А вот секрет приготовления, мы сегодня рассмотрим во всех подробностях. Сегодня мы будем готовить в духовке мясо по-французски всех возможных вариаций: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, баклажанами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Вот так много вкусного нам сегодня предстоит узнать.
Приготовьте салфеточку или платочек, потому что сейчас у вас потекут слюнки!
Содержание:
Мясо по-французски в духовке из свинины — самый простой пошаговый рецепт с фотографиями
Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.
Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.
Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.
Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.
Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.
Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:
- свиной карбонад — 600 грамм,
- сыр твердый — 300 грамм,
- лук репчатый — 2-3 луковицы,
- майонез — 150 грамм,
- черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».
Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.
2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.
3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.
4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.
После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.
Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.
5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.
6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.
Небольшой совет. Если вы нарезали мясо потолще, не сильно отбили и не уверены, что оно будет готово через 30 минут, то насыпайте сыр позже. Примерно через 20 минут после начала запекания мяса. Это делается, чтобы не получилось сыроватое мясо внутри, но пережаренная корочка сыра снаружи.
Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.
Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.
Второй классически вариант приготовления мяса по-французски, это добавление в рецепт картофеля. Именно из него делается нижний слой, на котором будет запекаться мясо. То есть одновременно у нас приготовится и мясо и гарнир к нему. Так очень хорошо можно запечь и крупные куски мяса, которые вы потом раздадите по порциям вместе со слоем картофеля, и мелкие кусочки, которые смете с картофелем приобретут вид некоей мясной запеканки. Поверьте это будет тоже очень вкусно и красиво.
Для такого рецепта подойдет любой вид свинины, но напоминаю, для красивых порционных кусочков лучше возьмите корейку.
Для приготовления мяса по-французски с картошкой вам понадобится:
- свиная корейка — 1 кг,
- картофель — 8-10 штук,
- лук репчатый — 3 штуки,
- твердый сыр — 300 грамм,
- майонез — 150 грамм,
- брынза — 100 грамм,
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Мясо по-французски в духовке готовится не слишком долго, поэтому для рецепта с картофелем, есть смысл сначала отварить картофель до полуготовности. Особенно, если вы знаете, что выбранный вами сорт картофеля твердый и долго готовится.
Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками и поварите минут 1о после закипания. После этого слейте воду и оставьте его дожидаться мяса. Во время варки картофеля подготовьте мясо и включите разогреваться духовку.
2. Мясо необходимо хорошенько отбить молотком до толщины примерно в пол сантиметра. Именно так оно будет очень мягким и быстро будет готово.
Отбитое мясо присыпьте солью и перцем на ваш вкус. Можно так же добавлять любые специи для мяса, включая магазинные наборы.
3. Мелко нарежьте лук. Всегда помните о том, что лук нам необходим для аромата и сочности блюда, а размер кусочков должен быть таким, как вам и вашей семье или гостям будет приятно его кушать. Не все любят крупные кусочки, а кто-то наоборот их предпочитает.
4. Полуготовый картофель положите в отдельную миску, сбрызните немного оливковым маслом и посолите. Затем хорошенько размешайте. Выложите картофель на дно формы для запекания или противня, в котором будете готовить мясо по-французски.
Не забудьте перед этим смазать форму растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Саму картошку разровняйте однородным слоем.
5. Поверх картофеля натрите на крупной терке брынзу. Вы удивитесь, какой интересный вкус она придаст блюду.
6. Следующий слой — это мясо. Уложите его поверх картошки с брынзой, чтобы оно прикрыло их полностью.
Совет! Очень многие повара рекомендуют перед запеканием кусочки мяса слегка обжарить на очень горячей сковородке. Буквально две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая корочка. Это запечатает мясной сок внутри и сделает мясо по-французски в духовке еще вкуснее.
7. В отдельной мисочка смешайте нарезанный лук, майонез и четверть твердого сыра. Получится густая кашеобразная масса, которую теперь необходимо равномерно намазать поверх мяса.
8. Разровняйте майонезно-луковую смесь и в таком виде отправьте наше будущее мясо-по французски в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов.
Запекаться мясо должно примерно 40-45 минут. Готовность лучше всего проверить. Проткните кусочек мяса и картофель под ним, чтобы узнать достаточно ли они пропеклись.
Примерно через полчаса после начала запекания, достаньте форму и посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы покрыть его полностью. За оставшиеся пятнадцать минут сыр расплавится и запечется румяной ароматной корочкой, которую мы все так любим.
На этом можно считать блюдо готовым. Подавайте горячим и не забудьте разложить на тарелке и кусочек мяса и запеченный картофель в качестве гарнира. Уверяю вас такое мясо по-французски съедается молниеносно и с обязательными просьбами добавки. Приятного аппетита.
Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.
Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.
Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило — помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.
Для приготовления понадобится:
- филе куриной грудки (или бедрышек) — 1 кг (по количеству порций)
- помидоры — 3 штуки,
- лук репчатый — 1-2 штуки,
- майонез — 150 грамм,
- сыр твердый — 300 грамм,
- оливковое масло — 2 столовые ложки,
- прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.
Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.
Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.
2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.
3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.
4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.
5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.
Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.
6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.
7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.
Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.
Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт — это мясо по-французски с грибами.
Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.
Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.
Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.
Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.
Для приготовления понадобится:
- свинина (корейка) — 800 грамм,
- грибы — 800 грамм,
- сыр твердый — 300 грамм,
- лук репчатый — 3-4 штуки,
- майонез — 150 грамм,
- растительное масло — 2 соловые ложки,
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.
2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.
3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.
4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.
Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.
5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.
Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.
6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.
Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.
Нет предела совершенству. А именно к таким рецептам я могу отнести мясо по-французски. Если вы предпочитаете полезное, диетическое и очень вкусное мясо индейки, то и для вас найдется подходящий рецепт мяса по-французски.
Индейка это очень вкусное мясо, которое не такое сухое как куриная грудка, при этом оно отлично запекается с овощами и сыром.
Для приготовления вам понадобится:
- филе индейки (грудка или бедро) — 500 грамм,
- картофель — 500 грамм,
- шампиньоны — 300 грамм,
- помидоры — 3 шт.,
- сыр — 200 грамм,
- лук репчатый — 2 шт.,
- майонез — 150 грамм,
- сметана — 150 грамм,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Разрежьте грудку индейки кусочками поперек волокна. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите. Можете присыпать любимыми специями. Затем уложите на дно формы для запекания или противня. Не забудьте смазать посуду растительным маслом. Оно лучше, чем сливочное, потому что не испарится слишком быстро и не даст мясу пригореть.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Уложите поверх мяса индейки.
3. Смешайте вместе майонез и сметану, добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Это будет соус, которым мы промажем наше мясо по-французски.
4. Получившимся соусом намажьте индейку, посыпанную луком. Распределите ровным слоем, можно для этого использовать специальную кулинарную кисточку.
5. Сырой картофель нарежьте тонкими кружками и положите следующим слоем. Картошку можно резать ножом, но у меня для этого есть специальная терка для овощей, которая делает очень тонкие и одинаковые кружки. Если у вас есть такая же, то обязательно воспользуйтесь.
6. На слой картофеля снова намажьте соус. Сверху разложите обжаренные шампиньоны. Эти грибы можно заранее не отваривать, жарки для них будет достаточно.
7. Дальше положите еще один тонкий слой картофеля и намажьте его соусом. Картофель можно немного подсаливать.
8. После второго слоя картошки, кладем помидоры. Их разрезаем на кружочки небольшой толщины. Если помидоры крупные, то делайте половинки кружков. Их так же намазываем соусом.
9. После этого ставим индейку по-французски в духовку. Накройте форму фольгой, чтобы лучше пропеклось наше толстое слоено блюдо. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
10. Примерно через пол часа снимите фольгу и посыпьте блюдо хорошим слоем тертого сыра. Пеките дальше уже без фольги, чтобы сыр запекся вкусной корочкой.
11. Готовность проверяется по картофелю. Проткните картошку, она должна стаь мягкой. К моменту готовности картошки и мясо индейки уже будет готово. После посыпания сыром, потребуется примерно 10-15 минут для того, чтобы блюдо «дозрело».
Такое замечательное блюдо кушать надо сразу и горячим. Лучше всего позвать гостей на большой праздник.
Так как наше мясо по-французски из индейки уже содержит в себе и массу овощей, гарнир такому вкусному и сытному блюду не понадобится. Хотя оно здорово будет сочетаться со свежей зеленью или соленьями.
Не стоит думать, что говядина не подходит для приготовления мяса по-французски. Конечно, подходит. Главное правильно выбрать кусочек говядины, чтобы мясо не получилось слишком жестким или волокнистым.
Хорошо подойдет говяжья вырезка или лопаточная часть, они очень мягкие. Так же можно сделать мясо по-французски из мраморной говядины, но она может оказаться жирновата для некоторых. Если не уверены в мягкости выбранных кусков, их можно замариновать заранее, например, в том же майонезе, но отбейте их предварительно молоточком.
Для говядины по-французски понадобится:
- говядина (лопатка, вырезка) — 500 грамм,
- репчатый лук — 2 штуки,
- сыр — 300 грамм,
- помидоры — 3 штуки,
- майонез — 100 грамм,
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Говядину для мяса по-французски лучше всего выбирать не очень жирную. Кусочки необходимо нарезать поперек волокна, это добавит мясу мягкости. Отбейте хорошенько мясо, покрыв его пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.
2. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке. Можно сделать это заранее, а можно натирать уже над мясом, чтобы использовать ровно необходимое количество.
3. Мясо разложите на противне, посолите и поперчите. Если любите более пряный вкус, можно использовать специи для мяса из наборов или добавить кориандр, мускатный орех, тимьян.
4. Намажьте мясо тонким слоем майонеза и разложите равномерно луковые колечки.
5. Поверх лука положите кружки помидоров и тоже смажьте их майонезом, чтобы помидоры не обгорели.
6. В таком виде говядину необходимо запекать примерно 45 минут при температуре 200 градусов, пока мясо не станет почти готовым.
7. Посыпьте натертым сыром кусочки мяса по-французски и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще минут 10, пока не подрумянится расплавившийся сыр. После этого блюдо готово, можно садиться за стол.
Хорошим гарниром может стать картофельное пюре, свежие овощи или соленья. Очень вкусно с разнообразными овощными салатами.
Мясо по-французски в духовке готовится в таком количестве вариаций, что нам не удастся перечислить их все. Главный посыл я надеюсь я смогла до вас донести — это очень вкусное блюдо из мяса, запеченного с луком под сырной корочкой и с майонезом. Одно из самых популярных блюд на праздники, поэтому не забудьте приготовить его к следующему приходу гостей.
источник