Говядина баклажан картофель рецепт фото

Говядина — 350 гр мякоть
Масло растительное — 40 мл
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Перец сладкий болгарский — 1 штука
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Картофель — 5-6 штук

Сегодня в нашем меню вкусная и сытная тушеная картошка. Картофельные клубни дополнены сочными кусочками говядины, баклажанами, сладким болгарским перцем, морковкой и репчатым луком. Сочетание этих ингредиентов, приготовленных в глубокой сковороде, даст вам возможность аппетитно и сытно пообедать.

Основным ингредиентом предлагаемого блюда является картофель. Этот популярный и востребованный многими хозяюшками продукт питания великолепно «соседствует» в блюдах со многими компонентами. Вот и в нашем рецепте присутствует говядина, баклажан и другие овощи. Чтобы вкусно потушить картошку, мы использовали глубокую сковороду, но для реализации рецепта вполне подойдет сотейник или соответствующая кастрюля. Помимо сковороды для тушения картошки с баклажанами и говядиной нужно подготовить разделочную доску, острый ножик, лопаточку для перемешивания ингредиентов.

Реализацию рецепта тушеной картошки начинаем с подготовки мясного ингредиента – говядины. Используем мякоть качественной говядины. Мясо промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, перекладываем на разделочную доску. Острым ножиком нарезаем говядину на небольшие кусочки одинакового размера. Параллельно ставим на плиту сковороду, в которую заливаем растительное масло. Продукт нагреваем. В горячее масло отправляем кусочки говядины. Желательно огонь выставить максимально, чтобы мясные кусочки во время жарки покрылись корочкой. Этот способ позволит в дальнейшем кусочкам говядины «не размохриться» во время тушения с другими ингредиентами.

Пока наша говядина для тушеной картошки поджаривается на сковороде, подготовим остальные ингредиенты. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковь для блюда нарежем соломкой. Можно выбрать и другую форму: колечками, полуколечками, брусочками или же просто натереть. Лук нужно рубить. Выкладываем овощную нарезку из морковки и лука к мясным кусочкам на сковороду.

Следующий ингредиент – среднего размера баклажан. Предлагаем его очистить от кожуры, поскольку часто встречается сорт баклажан, у которого она горчит. Если вам хочется, чтобы в блюде баклажаны были с кожуркой, то рекомендуется выдержать его в соленой воде минимум 45 минут. Очищенный баклажан нарезаем произвольными дольками. Переправляем измельченный баклажан на сковороду к ингредиентам.

Очищаем сладкий болгарский перец от семенной коробочки. Нарезаем перец на полоски. Перекладываем нарезку из перца на сковороду. Продолжаем тушить говядину с овощами.

За это время подготовим основной продукт блюда – картошку. Добротные, неиспорченные клубни очищаем, нарезаем на дольки. Выкладываем картофель к кусочкам мяса и овощам на сковороду.

Ингредиенты приправляем специями и солью. Вливаем на сковороду кипяченую воду так, чтобы она покрыла картошку наполовину. Сковороду накрываем крышкой, тушим ингредиенты около 40-45 минут на малом огне.

Вкусная тушеная картошка с говядиной, баклажанами и овощами готова! Готовое блюдо из картошки при подаче на стол присыпаем порубленной свежей зеленью (по желанию). Приятной трапезы!

источник

Перец сладкий красный — 0.5 шт.

Горчица острая — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Перец чёрный, соль — по вкусу

Мясо с баклажанами и картошкой — замечательное сытное блюдо на каждый день. Мясо можно использовать любое, я решила в этот раз взять телятину. Могу сказать, что подобные блюда я готовлю довольно часто в разных вариациях, меняя овощи, специи и маринад. Получается разнообразно и очень вкусно. Собственно, это блюдо является импровизацией.

Телятину промыть и просушить, нарезать небольшими плоскими кусочками.

Для маринада смешать горчицу, соевый соус и подсолнечное масло, добавить перец и кориандр. Смесь перемешать, поместить в неё мясо, выдавить чеснок. Мариновать мясо около часа.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут.

Почистить картошку, нарезать её кружочками 3-4 мм. Посыпать картошку базиликом и добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать.

Огнеупорную форму смазать подсолнечным маслом. Баклажаны протереть салфетками и выложить половину на дно формы. Сверху на баклажаны поместить натёртую морковь.

Затем на морковь выложить мясо.

Сверху мяса выложить картофель, затем оставшиеся баклажаны и кусочки сладкого перца.

Немного смазать баклажаны сметаной и посыпать тёртым сыром.

Духовку разогреть до 190 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут. Спустя это время снять фольгу и запекать ещё 20-25 минут. Подавать запеченное в духовке мясо с баклажанами и картошкой со свежими овощами и зеленью.

источник

Отличный вариант для повседневного ужина или обеда. Расскажу, как приготовить говядину с картофелем и баклажанами. Можно смело использовать разные вариации овощей, специй и видов мяса.

  • Говяжий фарш 450 Грамм
  • Баклажан 2 Штуки
    большого размера
  • Картошка 2 Штуки
    большого размера
  • Соль По вкусу
  • Лук 1 Штука
    большого размера
  • Сушеный орегано 1 Ст. ложка
  • Молотая корица 1 Чайная ложка
  • Черный молотый перец 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех 0,5 Чайных ложки
  • Красный острый перец 0,5 Чайных ложки
  • Красное вино 120 Миллилитров
  • Консервированные помидоры 30-40 Грамм
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Говяжий бульон 120 Миллилитров
    горячий
  • Панировочные сухари 4 Ст. ложки
  • Греческий йогурт 180 Миллилитров
    обезжиренный
  • Яйца 3 Штуки
    большого размера
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Рикотта 115 Грамм
    или любой другой крем-сыр
  • Фета 85 Грамм

1. Баклажаны нарежьте продольными ломтиками, по толщине они должны быть примерно в полсантиметра. Кончики овощей нужно обрезать. Выложите их на тарелку одним слоем и присыпьте солью. Пусть полежат так минут 30, чтобы выделился сок. С ним уйдёт горечь.

2. Спустя 30 минут сполосните баклажаны под водой, обсушите бумажными полотенцами и переложите на противень застеленный бумагой для выпечки (которую немного нужно смазать маслом). Поместите противень с баклажанами на верхнюю полку духовке. Запекайте-обжаривайте овощи недолго, переворачивая, чтобы они были румяными с обеих сторон.

3. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжаривайте на ней до золотистости мелко порезанный лук. Постоянно помешивайте. На обжарку уйдёт примерно 5 минут. Теперь выложить говяжий фарш. Обжаривайте его до румяности, постоянно помешивая. Переложите фарш на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, и снова верните его на сковороду. Добавьте орегано, корицу, оба вида перца и мускатный орех. Помешивая, обжаривайте, пока фарш полностью равномерно не покроется специями. Затем добавьте вино и подержите всё ещё минуту. Добавьте консервированные томаты, нарезанные небольшими кубиками, сахар, и бульон. На небольшом огне тушите полчаса.

4. Параллельно разогрейте духовку до 180 градусов. Также очистите, нарежьте продольными средней толщины ломтиками и отварите до готовности картофель. Затем сразу же воду слейте, а картофель переложите на тарелочку.

5. Для поливки взбейте греческий йогурт с яйцами и мукой. Добавьте рикотту с фетой и снова взбейте.

6. Форму для запекания смажьте маслом. Первым слоем выложите баклажаны. Сверху — мясной слой.

7. Следом — картофельный слой. Присыпьте его панировочными сухарями.

8. И, наконец, закройте всё сырным соусом.

9. Выпекайте в разогретой духовке на протяжении 45 минут. После оставьте готовое блюдо на 5-7 минут, чтобы немного остыло, разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу!

источник

Картошка с нежной говядиной, синенькими, сыром — неплохой повод для того, чтобы встретиться после работы и поболтать о том-о сeм.

  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Картофель — 700 г
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Специи (имбирь, чёрный перец, кориандр, кармадон, мускатный орех, пажитник, базилик, куркума)
  • Масло растительное
  • Вино красное полусладкое — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Начинаем с мяса. Отделяем от плёнок. Режем поперёк волокон на небольшие кусочки. Присыпаем любимыми специями и колечками лука. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на часок-другой. Потом обжариваем, заливаем кипятком, чтоб мяско покрыл слегка. Пару ст. л. красного вина (больше не было). И тушим минут 40 — 1 час.

Нарезаем баклажанчик колечками. Присаливаем. Оставляем минут на 20. После промываем и обжариваем (без панировки) до полуготовности с двух сторон.

Чистим картошечку. Режем ломтиками. Обваливаем в специях. У меня — имбирь, чёрный перец, кориандр, кармадон, мускатный орех, пажитник, базилик, куркума. Обжариваем на сковороде. Чтоб корочкой схватилась, а внутри ещё твердоватая была. Специи дают такой красивый золотистый цвет и аромат!

В форму выкладываем картошку. Сверху мяско. Говядина — не догма, может быть и другое мясо.

Потом синенькие и помидоры кружочками.

На помидоры кладём ломтики сыра. И на 20 минут в духовку. Температура — 200 градусов.

Друзья говорили, что неголодны, но когда я открыла духовку — очень быстро передумали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

12 августа 2011 года ирен35 #

12 августа 2011 года Дорис # (автор рецепта)

11 апреля 2009 года Дорис # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года Дорис # (автор рецепта)

20 сентября 2008 года maj4ik #

20 сентября 2008 года Дорис # (автор рецепта)

20 сентября 2008 года maj4ik #

19 сентября 2008 года Lacoste #

20 сентября 2008 года Дорис # (автор рецепта)

19 сентября 2008 года Very Irresistible #

20 сентября 2008 года Дорис # (автор рецепта)

19 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

20 сентября 2008 года Дорис # (автор рецепта)

21 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

18 сентября 2008 года Лейла #

18 сентября 2008 года Дорис # (автор рецепта)

18 сентября 2008 года КолючкА #

18 сентября 2008 года Дорис # (автор рецепта)

18 сентября 2008 года Pachita #

18 сентября 2008 года Дорис # (автор рецепта)

19 сентября 2008 года Pachita #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Баклажан вдвойне вкусней, если приготовить его с мясом! Причём в любом виде. Нарежьте баклажаны кружочками, веером или сделайте лодочки, обильно сдобрите их мясом или мясным фаршем и запекайте в духовке, жарьте на сковороде или в мультиварке, да даже микроволновка с казаном подойдут! Какую бы посуду вы ни выбрали, результат будет всегда одинаковым — пальчики оближешь! Ну, а если в блюдо из баклажанов с мясом добавить ещё помидоры и сыр, то есть шанс солидно переесть, ибо оторваться от такой вкуснятины практически невозможно.

В данном разделе собраны лучшие рецепты приготовления баклажанов с мясом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с мясом быстро и вкусно!

У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее .

Куриная грудка — 1 шт.

Смесь специй для курицы — 10 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — по вкусу

Грибы (шампиньоны) — 200 г

Растительное масло — 3 ст. л.

Соль, перец, ароматные специи — по вкусу

Перец сладкий красный — 0.5 шт.

Горчица острая — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Перец чёрный, соль — по вкусу

Фарш свино-говяжий — 200 г

Кунжутное масло — 1 ч.л.

Растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Перец черный молотый — щепотка

Чеснок сушеный — щепотка (опционально)

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — 5 г

Свинина мякоть — 600 грамм;

Перец сладкий — 1 штука;

Оливковое масло — 1 ст. ложка;

Болгарский перец — 280 г

Базилик (сухой) — по вкусу

Кориандр (молотый) — по вкусу

Бульон (или вода) — 150 мл

Растительное масло — для жарки

Помидоры свежие — 3 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Соль, перец — по вкусу

Зелень любая — для подачи

Петрушка свежая нарезанная — 1 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Соль, перец, чили — по вкусу

Вода — для замачивания баклажанов

Перец болгарский — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Томатный сок — 750 мл

Баранина (бедро) — 900 г

Перец болгарский — 1 шт.

Сельдерей стебель — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Зелень, соль, перец чили — по вкусу

Растительное масло — 6 ст.л.

Соль, сахар, перец — по вкусу

Стебель сельдерея — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 г

Смесь пряностей для тушения овощей — 0,5 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 250 мл

Фарш мясной (у меня свиной)- 700 г

Чеснок — 2 средних зубчика

Растительное масло — для обжаривания

Корица (молотая) — на кончике ножа

Йогурт натуральный — 200 г

Базилик сухой — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Томатный соус:

Томаты в собственном соку — 2 банки (по 380 г)

Прованские травы — 1 ч.л.

Остальное:

Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.

Куриные бедра — 900 г

Чеснок — 15-20 зубчика

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Приправа «Травы итальянской кухни» — 1 ч.л. или по вкусу

источник

Недавно увидела данный рецепт на просторах интернета. Приготовила, и всей семье понравилось. Блюдо сытное, вкусное, а сейчас в сезон овощей, особенно актуально. Рецепт хорош как для повседневного стола, так и для праздничного.

  • Курица (можете использовать любое мясо на Ваш вкус) — 300 г
  • Картофель — 8 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Специи (Соль, перец, лавровый лист,можете также добавить свои любимые специи по вкусу)
  • Вода (для тушения)
  • Баклажан — 3 шт

Время приготовления: 90 минут

Подготовить продукты. Картофель почистить, порезать кружочками, такую же процедуру проделываем с баклажанами. Лук и морковь режем полукольцами, мясо на небольшие кусочки. Помидор режем произвольно.

Сковороду немного сбрызгиваем растительным маслом, кладем мясо.

На мясо картофель перемешанный с луком и морковью.

Поверх картофеля кладём помидоры.

Последний слой баклажаны. Добавляем лавровый лист, солим-перчим все и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала все овощи. Ставим в холодную духовку и тушим при температуре 200 градусов до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

7 сентября 2015 года luneva_e #

8 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года Алина Дзагоша #

7 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года Lanka F #

4 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года maraki84 #

3 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года veronika1910 #

3 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Convallaria #

3 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Emoxa #

3 сентября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Мясо с баклажанами и картошкой в духовке это очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Продукты, которые входят в состав блюда, не уходят с прилавков магазинов на протяжении всего года. Так что с приготовлением блюда не будет никаких проблем. Для этого блюда можно использовать любое мясо свинину, курицу, говядину. А так же возможно экспериментировать с соусами, не переживая о том, что вы испортите блюдо.

Блюда, где используют картофель, имеют множество вариантов приготовления. Картофель – это овощ, незаменимый на наших кухнях. Давным давно, когда на Руси еще не было картофеля, его заменяли репой, но с появлением в ХIХ веке картофеля, репа вытеснилась с рецептов, уступив свое место сытной и вкусной картошке.

400 гр. мяса (телятина, свинина, курица)

1 шт. средней морковки

0,5 шт. красного сладкого перца

3 ст.л. подсолнечного масла

0,5 л. молотого кориандра

Соль, черный перец молотый по вкусу

Время приготовления рецепта 2 часа.

Промойте под проточной водой мясо, нарежьте его небольшими полосками. Мясо нужно замариновать, если вы берете куриное мясо то лучше брать без кости, если говядину, то нужно тщательно очистить мясо от плевы. Для маринада мяса нужно смешать горчицу, соевый соус и подсолнечное масло. Добавьте в эти ингредиенты перец и кориандр. Всю смесь перемешайте, добавьте мясо и еще раз перемешайте мясо с маринадом. Очистите чеснок и выдавите его в мясо, еще раз перемешайте. Маринуйте мясо не меньше часа.

Нужно с баклажан убрать горечь, для этого порежьте их на кружочки толщиной в 1 сантиметр, посыпьте солью и дайте постоять 20-30 минут. Затем промойте баклажаны под проточной водой и дайте остаткам воды хорошенько стечь. После того, как баклажаны стекут, просушите их бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать лишнюю воду.

Очистите картофель, и нарежьте его кружочками, посыпав базиликом, и добавьте 1 столовую ложку сметаны, перемешайте. К подбору сорта картофеля отнеситесь ответственно, для запекания лучше брать картофель, который не будет быстро развариваться, но и не будет твердый.

Возьмите форму для выпечки в духовке, смажьте ее немного подсолнечным маслом. На дно формы выложите наши просохшие баклажаны. Морковь очистите, и натрите на крупной терке и выложите сверху баклажанов в противень. После моркови выложите замаринованное мясо, сверху мяса нарезанную кружочками и замаринованную картошку. Затем оставшиеся баклажаны и сладкий перец, порезанный небольшим кубиком.

Сверху все смажьте оставшейся сметаной и посолите еще немного, затем посыпьте все тертым сыром. Разогрейте духовку до 190-200 градусов, форму с картофелем прикройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Спустя это время фольгу нужно снять и еще продолжать запекание минут 20-30 до образования на поверхности золотистой красивой корочки. Вот, картофель, запеченный в духовке с баклажанами и мясом полностью готов. Приятного аппетита, не переставайте радовать своих близких вкусными рецептами.

Мясо, баклажаны, картофель прекрасно гармонируют в сочетании, это вы сможете понять, попробовав данное блюдо. Картофель можно подавать на стол с салатом из свежих овощей.

Умейте выбирать правильные продукты при покупках на рынках или в магазинах. Лучше конечно покупать продукты в магазинах, и внимательно следить за качеством. Мясо должно быть свежим и упругим, а овощи без каких либо видимых повреждений, с гладкой и блестящей поверхностью. Если у баклажана или у сладкого перца плодоножка подсохшая или начинает менять свой зеленый цвет на какой либо другой, значит, овощ завалялся на магазинном прилавке и ему уже далеко не один день.

Кулинарная традиция готовить баклажаны пришла к нам из далекой Индии. Мы переняли много рецептов блюд из баклажан и готовим их не только в праздничные дни, но и в будни. В России принято называть баклажаны овощами, хотя это совершенно не так, ботаники относят баклажаны к ягодам. Баклажаны очень полезны для организма и полны витаминами и микроэлементами. Благоприятное влияние оказывают баклажаны на организм человека, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, и питают кожу человека полезными веществами. Универсальность этого овоща безгранична, его можно мариновать, варить, тушить, запекать готовить икру и заготовки на зиму. Самый полезный рецепт приготовления баклажан это запекание и жарка на гриле, таким образом, сохраняется максимум полезных веществ.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Мясо с баклажанами и картошкой».

источник

Очень вкусное сочетание ингредиентов, аппетитно и сытно! Мясо с баклажанами и картошкой можно подать как на обед так и на ужин. Мясо для приготовления можно взять абсолютно любое, с овощами также можно импровизировать. В дополнение можно подавать соусы, свежие овощи и зелень.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
121 ккал
Белков:7 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:29 / 29 / 42
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

1. Телятину моем, режем кусочками средней величины, выкладываем в миску.

2. В отдельную мисочку выкладываем горчицу, наливаем соевый соус и подсолнечное масло, добавляем черный молотый перец, соль и кориандр, перемешиваем.

3. Получившимся маринадом заливаем мясо, предварительно очищенный чеснок выдавливаем через пресс, отправляем вслед за маринадом, оставляем мясо мариноваться в холодильнике на час, не меньше.

4. А тем временем моем баклажаны, режем кружочками толщиной примерно 0,5 см, выкладываем в миску, посыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы отошла присущая им горечь.

5. Картошку чистим, нарезаем кружочками потоньше, выкладываем на блюдо, посыпаем сушеным базиликом и добавляем половину сметаны, перемешиваем.

6. Морковь чистим, моем, трем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян, режем небольшими кусочками.

7. Дно форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть баклажан на дно формы, посыпаем тертой морковью, затем выкладываем мясо и накрываем слоем картошки, затем выложить оставшиеся баклажаны. Поверхность слегка смазываем сметаной, выкладываем кусочки перца, посыпаем тертым сыром.

8. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, запекаем в течение 50 минут, затем снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 25 минут.

Подаем блюдо в горячем виде, очень вкусно со свежими овощами.

источник

Трудно представить, что в давние времена люди в Европе боялись употреблять в пищу этот овощ и называли его плоды «безумные яблоки». Сейчас баклажан можно назвать королем летнего стола, поскольку из него можно приготовить бесчисленное множество вкусных блюд. А если сочетать его вместе с говядиной, то результат будет еще и очень сытным и питательным.

ИнгредиентыКоличество
говядины без костей —500 г
баклажанов —400 г
репчатого лука —120 г
моркови —75 г
болгарского перца —100 г
томатов —100 г
бульона или питьевой воды —200 мл
растительного масла для жарки —50 мл
соли и специй —по вкусу
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Мясо, приготовленное этим способом, получается достаточно сочным и нежным, а баклажаны придают блюду летний вкус и аромат. Чтобы в конце готовки баклажаны не развалились и остались такими же красивыми кусочками, есть небольшая хитрость: предварительно нашинкованные овощи нужно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Поэтапное приготовление говядины с баклажанами:

    1. В сковороду с толстым дном и высокими бортами влить растительное масло. Пока оно будет греться, говядину нарезать небольшими брусочками. Затем обжарить ее на раскаленном масле до красивой карамельной корочки;
    2. Лук нашинковать кубиками, а морковь тонкими кружочками (или половинками кружочков – для крупных экземпляров). Эти овощи одновременно добавить к обжаренному мясу;
    3. Все вместе готовить минут 5. После этого влить бульон или воду, накрыть крышкой сковороду и тушить до мягкости мяса. На это уйдет приблизительно один час;
    4. Пока говядина томится под крышкой, нужно подготовить овощи. Баклажаны нарезать на полукружья и замочить на треть часа в холодной соленой воде. Томаты обдать кипятком, аккуратно удалить кожуру и нарезать дольками. У перца вырезать плодоножку с семенами и нарезать некрупной соломкой;
    5. В сковороду с мягким мясом по очереди с пятиминутным интервалом отправить овощи. Сначала болгарский перец, потом баклажаны и последними – томаты и специи с солью. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или вместе с гарниром.

Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.

Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 400 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 25 г перца чили;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г корня имбиря;
  • 55-60 мл растительного масла:
  • 45 мл соевого соуса;
  • 45 мл воды:
  • 30 мл уксуса;
  • 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • зелень и семена кунжута для подачи.

Приготовление займет от одного часа до полутора.

Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.

  1. Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
  2. Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
  3. Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
  4. Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.

Добавив к говядине и баклажанам клубни картофеля можно приготовить сытное летнее рагу. Поскольку мясо и овощи будут предварительно обжариваться, а потом уже тушиться, то идеальной посудой для приготовления станет казанок или гусятница (утятница) с толстым дном.

Для рагу из тушеной говядины с баклажанами и картофелем понадобятся:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 500 г мелких клубней картофеля;
  • 400 г баклажанов;
  • 100 г фиолетового репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл красного вина;
  • 400 мл питьевой воды;
  • острый красный перец и чеснок по желанию;
  • соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Показатель калорийности, рассчитанный на сто граммов, будет равен 101,4 килокалории.

  1. Баклажаны хорошо вымыть, порезать их крупными кусками. Для этого распустить их вдоль на четыре дольки и разрезать каждую на части длиной 3-4 см. Пересыпать баклажаны солью и оставить, чтобы из них ушла горечь;
  2. Мясо порезать средними кусочками и зарумянить со всех сторон на огне в растительном масле. После этого добавить кубики репчатого лука и соломку из моркови;
  3. Через несколько минут к мясу и овощам добавить томатную пасту, чеснок, острый перец, соль и специи. Одновременно с этими ингредиентами влить вино и воду. Старательно размешать содержимое казанка и тушить все сорок минут на среднем огне под крышкой;
  4. За это время мясо успеет приготовиться практически полностью. Мелкий картофель очистить и отправить к мясу, чтобы он тушился вместе с ним еще 20 минут. Если под рукой только крупный картофель, его тоже можно использовать, просто нарезав крупными кусочками. На этом этапе добавляют лавровый лист;
  5. Пока картофель будет готовиться с мясом, баклажаны быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него, если у сковороды антипригарное покрытие. Затем переложить их к остальным овощам и готовить еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать;
  6. Подают рагу горячим, притрусив его на тарелке сверху свежей измельченной зеленью.

Рагу из индейки и овощей — попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Читайте как приготовить нежнейшие котлетки из кролика на пару в нашей статье.

Возьмите на заметку быстрый и вкусный рецепт десерт из тыквы.

Этот рецепт порадует любителей вкусных и сочных овощных запеканок с мясом. Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как говяжью вырезку, нарезанную мелкими кубиками, так и фарш. И в первом, и во втором случае получится сочно, вкусно и по-летнему ароматно.

Продукты, используемые для приготовления запеканки:

  • 500 г говядины;
  • 400 г баклажанов;
  • 300 г спелых томатов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г томатной пасты;
  • 12-18 г чеснока;
  • поваренная соль и специи к мясу по вкусу.

Приготовление в среднем займет 90 минут.

Такая запеканка будет хороша как для обеда, так и для ужина, поскольку блюдо получается питательным, но не слишком калорийным – 103,5 ккал/100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Баклажаны помыть, нарезать тонкими колечками и замочить в подсоленной воде на полчаса;
  2. Полукольца репчатого лука обжарить до прозрачного состояния на разогретом подсолнечном масле;
  3. Нарезанную небольшими кубиками говяжью вырезку обжаривать вместе с луком в течение пяти минут. Затем добавить специи, посолить, залить разведенной в небольшом количестве воде томатной пастой и оставить тушиться на некоторое время (20-25 мину);
  4. Пока мясо томится на огне, кружочки баклажана обсушить бумажным полотенцем и обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  5. Взять жаропрочную форму для запекания. На ее дно ровным слоем выложить говядину, сверху уложить слой кружочков баклажана, на него помидор, также нарезанный тонкими колечками. В последнем завершающем слое чередовать оставшиеся баклажаны и помидоры;
  6. Форму с мясом и овощами отправить на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подавая к столу блюдо, можно внести несколько ярких акцентов в виде веточек свежей зелени.

Говядину с баклажанами можно обжаривать, тушить в различных соусах, запекать в духовке и, конечно, приготовить в мультиварке. Наличие на кухне этой чудо-помощницы делает приготовление вкусной и полезной пищи очень простым, не требующим постоянного контроля за процессом приготовления.

Для того чтобы приготовить говядину с баклажанами и помидорами в мультиварке, понадобятся:

  • 800 г говядины (мякоти);
  • 400 г баклажанов;
  • 200 г помидоров (лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, сливки);
  • 110-120 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 10 г свежей зелени укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи.

На подготовку овощей и мяса в среднем уйдет 30 минут, еще полтора часа на непосредственную готовку в мультиварке.

Энергетическая ценность блюда из чудо-горшочка – 116,5 ккал в каждых 100 г.

  1. Ингредиент, требующий более пристального внимания и длительной подготовки – баклажан. Вымытые плоды нужно нарезать кружочками, хорошо пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
  2. Вымытую и обсушенную полотенцем говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в чашу мультиварки, пересыпать специями и солью и оставить. Пусть мясо немного промаринуется (10-15 минут). Эта процедура сделает вкус блюда богаче;
  3. Измельчить остальные овощи: томаты и морковь – кружочками, лук полукольцами, чеснок – на несколько пластин каждый зубок. Зелень мелко порубить ножом;
  4. Подготовленные овощи и зелень отправить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, хорошо перемешать, закрыть крышку и включить опцию «Тушение»;
  5. После сигнала об окончании работы мультиварки, если есть время, неплохо бы дать блюду некоторое время настояться и можно подавать к столу.

Чтобы баклажаны в процессе приготовления не превратились в бесформенную кашу, с них не стоит снимать кожуру, а также очень часто перемешивать. Только в этом случае нужно не забыть избавить их от горечи, замочив в соленой воде или просто пересыпав солью.

Перед приготовлением подготовка говядины заключается в ее мытье, промакивании влаги бумажным полотенцем, удалении пленок и жира. Чтобы кусочки мяса остались красивыми и целенькими, но при этом были мягкими и нежными внутри, их следует предварительно обжарить на растительном масле.

источник

Классический рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке – это вкусное, полезное и не сильно затратное блюдо. Благодаря красивому внешнему виду и неповторимому аромату оно вполне может стать не только повседневным сытным ужином, но и оригинальным горячим на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти свинины;
  • три баклажана;
  • 200 грамм любого сыра твердого сорта;
  • семь картошки;
  • майонез – шесть столовых ложек;
  • приправа для мяса – 80 грамм;
  • соль – пол столовой ложки;
  • 40 мл растительного масла;
  • любая зелень – три веточки.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Помытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими пластинами, отбиваем кулинарным молоточком, натираем приправой, солью и обмазываем майонезом.

Закладываем мясо в глубокую чашу, закрываем крышкой и даем промариноваться тридцать пять минут.

Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки и режем кружочками, выкладываем в сковороду, обжариваем, добавив немного масла, в течение пяти минут, переворачивая со стороны на сторону.

Баклажаны перекладываем на бумажные салфетки для избавления от лишнего масла.

Очищенную картошку шинкуем круглыми пластинами.

На смазанный маслом лист укладываем сначала половину нарезанной картошки, подсаливаем.

Вторым слоем кладем жареные баклажаны. Третьим – мясо. Майонез.

Закрываем все оставшейся картошкой, посыпаем приправой, смазываем майонезом.

Закрываем листом фольги и отправляем в горячую духовку.

При подаче посыпаем петрушкой и укропом. На отдельной тарелке подаем ломтики белого хлеба.

Свинину можно заменить нежным мясом курицы или молодой говядиной. Майонез – сметаной.

Если хочется к ужину что-нибудь вкусненького, быстрого и необычного, воспользуйтесь следующим рецептом. Несмотря на то, что в состав блюда входят не цельные кусочки мяса, а фарш, вкус все равно остается превосходным. А лук с помидорами добавляют еще большую пикантность.

Ингредиенты:

  • любой фарш – 300 грамм;
  • картофель – 7 штук;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • по пол столовой ложки перца и соли;
  • приправа для мясных блюд – 40 грамм;
  • масло растительное – 30 мл;
  • любая зелень – 5 веточек;
  • майонез – 150 грамм.

Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке

Очищенную картошку шинкуем пластинами, лук полосками.

Помытые баклажаны режем длинными пластинами, подсаливаем и оставляем на несколько минут, чтобы ушла горечь.

В фарш добавляем лук, солим, перчим, приправляем приправой, перемешиваем.

Помытые помидоры нарезаем кружочками.

На смазанный лист выкладываем картошку.

Сверху баклажаны, фарш.

Смазываем майонезом и закрываем помидорами. Отправляем в раскаленную духовку на тридцать пять минут.

Подаем горячее с пылу с жару, украсив веточками зелени.

Вместо готовых приправ можно использовать любые другие специи по вкусу: паприку, орегано, розмарин, карри и прочее.

Следующий рецепт запеченной картошки с баклажанами и мясом готовится на противне в фольге, благодаря чему блюдо получается очень сочным. А «изюминкой» горячего станут ароматные прованские травы и пикантная сметанная подлива с добавлением соевого соуса, лимонного сока и зелени.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – пол килограмма;
  • семь картошки;
  • баклажаны – четыре штуки;
  • кабачки – одна штука;
  • одна морковь;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • базилик, орегано, шалфей, молотые – по пол столовой ложки;
  • 40 грамм соли.

Для подливы:

  • 150 грамм сметаны;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • пол лимона;
  • 50 мл готового соевого соуса;
  • три веточки укропа.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Очищенный и помытый картофель нарезаем квадратиком.

У очищенного кабачка вынимаем семена, снимаем кожуру, нарезаем мякоть квадратиком.

У баклажан отрезаем плодоножку, морковку очищаем, тоже нарезаем квадратиком.

Свиную вырезку ополаскиваем, нарезаем кубиком.

Закладываем все в миску, добавляем оливковое масло, подсаливаем, перемешиваем.

Глубокий жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с боковых стенок и укладываем все овощи и мясо в хаотичном порядке. Плотно закрываем фольгой.

Помещаем в разогретую духовку и запекаем минут 50.

Готовим подливу: кладем в небольшую чашечку сметану, вливаем соевый соус, отжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс зубки чеснока, добавляем измельченный укроп, хорошенько перемешиваем, оставляем на десять минут, чтобы настоялся.

Подавая картошку с мясом и баклажанами, обильно поливаем блюдо сметаной подливой.

Блюдо будет аппетитно выглядеть, если все входящие в состав ингредиенты нарезать одинаковыми по размеру кусками.

Еще один простой рецепт картошки, запеченной с мясом и баклажанами. В готовом виде получается таким же вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шесть куриных ножек;
  • картошка – пять штук;
  • три баклажана;
  • одна морковка;
  • сметана 15-ти процентной жирности – четыре столовые ложек;
  • специи для курицы – 70 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • любая зелень – пять веточек;
  • растительное масло – 120 мл.

Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке

Ножки курицы ополаскиваем, обсушиваем, выкладываем в глубокую емкость.

Картошку очищаем, баклажаны ополаскиваем, удаляем плодоножку, шинкуем все крупными кубиками. Очищенную морковку режем кружочками.

Закладываем овощи к куриным ножкам, всыпаем специи, кладем сметану, подсаливаем, все перемешиваем.

Глубокий лист смазываем маслом и укладываем сначала куриные ножки, а потом овощи, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200, на тридцать пять минут

Подаем на порционных тарелках в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа.

Состав блюда можно слегка изменить, все зависит от имеющихся у вас дома продуктов. Получается вкусно и сытно, если добавить немного болгарского перца, кабачков, помидоров, лука.

А этот рецепт придет по душе тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Великолепное жаркое с баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и куриным мясом, тушеное в глиняных горшочках, получается очень сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • два небольших куриных окорочка;
  • два баклажана;
  • шесть картофеля;
  • один помидор;
  • морковка – две штуки;
  • две луковицы;
  • пять зубков чеснок;
  • петрушка, укроп – по пять веточек;
  • четыре листика базилика;
  • паприка порошком – две чайные ложечки;
  • по одной столовой ложки перца и соли.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Берем глиняные горшочки, вливаем в каждую по три столовых ложки воды.

Очищаем морковь, режем кружками и раскладываем по горшочкам.

Шаг 3:
Окорочка моем, если замороженные, то размораживаем, разделываем на мякоть и кости, режем мякоть небольшими кубиками.

Куриное мясо выкладываем в горшочки на морковь, слегка подсаливаем, перчим, посыпаем паприкой, черным перцем, пропускаем через чеснокодавку чеснок.

Очищенные луковицы режем полосками и кладем на мясо.

Очищенную картошку нарезаем пластинами и укладываем на лук.

Помытые баклажаны режем полукружками и укладываем следующим слоем.

Помытый помидор ошпариваем, освобождаем от кожицы, измельчаем и раскладываем по горшочкам, снова посыпаем солью.

Укроп, петрушку и базилик ополаскиваем, измельчаем, посыпаем зеленью все содержимое горшочков.

Закрываем горшочки крышечками и отправляем в раскаленную духовку, томим чуть больше одного часа.

Вынимаем из духовки и подаем к столу. Отдельно в хлебнице подаем черный хлеб.

Можно в горшочки добавить немного сметаны или жирных сливок, так картошка приобретет неповторимый сливочный привкус. Практически тот же эффект дает кусочек сливочного масла.

Готовят картошку с мясом и баклажанами в духовке, укладывая продукты в кулинарный рукав или в фольгу, на противне или порционной сковороде, в горшочках или утятнице.

Вместе с баклажанами используют и другие овощи по своему вкусу. Чтобы удалить характерную горчинку из синенького плода, его кусочками бланшируют в солёной воде или настаивают, а потом отжимают. Мясо для рецептов подойдёт абсолютно любое – свинина, говядина. Даже курица или козлятина.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 300 г свиной шейки;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • половина сладкого перца;
  • 20 мл постного масла;
  • соли и специй.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Для начала подготовим мясо. Его чуть промоем в холодной воде и нарежем на небольшие кусочки поперёк волокон. Если на нём есть жирок, не срезаем его, а оставляем для большей сочности блюда. Затем помещаем мясо в любую миску или глубокую тарелку, добавляем специи и немного масла. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Подготавливаем овощи. Картофель чистим и моем, режем на дольки и оставляем в ёмкости с холодной водой. Баклажаны после мытья очищаем и нарезаем на кусочки – брусочками или кубиками. Укладываем в миску с подсоленной водой. Через пару минут вытаскиваем и отжимаем руками. Морковь, лук и сладкий перец после споласкивания нарезаем также, как и баклажаны. Нарезка лука может быть кольцами или полукольцами, дольками или кубиком.

Берём сковороду и хорошенько её разогреваем. Быстро обжариваем куски мяса до золотистой корочки с двух сторон. Не накладываем в горячую поверхность сразу гору мяса, а выкладываем по одному кусочку. Одновременно с этим включаем духовой шкаф на температуру 170-180˚С.

Теперь берём широкий противень с низкими бортами. Выкладываем на него куски мяса. Затем овощи равномерным слоем. Последний слой – картошка. Сейчас посыпаем продукты солью и добавляем ещё немного постного масла.

Накрываем противень куском пищевой фольги и убираем в духовку, по меньшей мере, на час.

Такую вариацию этого блюда легко готовить в кулинарном рукаве. Просто складываем все подготовленные овощи и обжаренное мясо (можно и сырое) в рукав и завязываем концы. Запекаем, как указано в рецепте.

Вариант 7: Быстрый рецепт картошки с копчено-вареным мясом и баклажанами в духовке

Для приготовления блюда не нужно много времени, так как мясо взято для рецепта не сырое, а копчёно-варёное. Продукты готовятся в капсуле из пищевой фольги, поэтому не требуется много жира. А пар не выходит из капсулы и обволакивает продукты со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 300 г карбоната (копчёно-варёное мясо);
  • пару клубней картофеля;
  • один баклажан;
  • один помидор;
  • 100 мл сливок;
  • пучок молодой зелени;
  • соль, специи для мяса.

Как быстро приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке

Для начала приготовим капсулу из фольги. Для этого берём небольшой противень и укладываем в него два слоя пищевой фольги. Стараемся сделать так, чтобы хватило укрыть блюдо сверху.

Нарезаем карбонат на тонкие ломтики и укладываем их на фольгу первым слоем.

Баклажан промываем и нарезаем кружочками той же толщины, что и карбонат. Помещаем их в железное сито и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Держим пару минут и вытаскиваем. Когда отвар стечёт, укладываем ломтики на мясо в фольге.

Помидор после мытья нарезаем тонко кружочками и располагаем на баклажанах.

Картофель чистим и моем. Режем кружочками и укладываем наверху помидора.

Сливки смешиваем с солью и специями. Заливаем этой смесью продукты в фольге и закрываем ею же сверху. Нужно, чтобы капсула с продуктами была герметичной, и пар не выходил за её пределы.

Ставим противень в духовку при 200˚С на полчаса. За это время обрабатываем зелень – перебираем и споласкиваем. Чуть обсушиваем и мелко шинкуем.

Спустя время открываем блюдо и выкладываем на тарелку. Стараемся быть аккуратными, чтобы не обжечься горячим паром от продуктов. В тарелке блюдо посыпаем зеленью.

Вместо карбоната можем взять для приготовления домашнее копчёное или солёное мясо.

Картошку с мясом и баклажанами в духовке можем приготовить в порционной сковороде. Блюдо будет презентабельно выглядеть и подойдёт для праздничного стола. Ставим сковородку на специальную подставку под горячее на середину стола и раскладываем всем гостям по порции.

Ингредиенты:

  • пару клубней картошки;
  • 200 г говядины (лопатка);
  • один баклажан;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • головка лука;
  • 40 г сыра голландского;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Итак, сначала промываем мясо. Затем рубим ножом на маленькие кусочки или прокручиваем через мясорубку на фарш.

Подготавливаем овощи. Баклажан после мойки чистим и режем на кусочки или ломтики. Держим в солёной воде четверть часа и хорошо отжимаем. Лук репчатый чистим и моем, режем на тонкие кольца. Картофель после первичной обработки режем брусочками. Зелень после мытья мелко нарезаем.

Берём порционную сковороду и промазываем постным маслом. Укладываем рубленое мясо, смазываем томатной пастой и сметаной. Затем выкладываем баклажаны и лук, а также слой картошки. Подсаливаем и перчим.

Ставим в горячую духовку при 180˚С на полчаса. Затем достаём сковороду и сверху на картошку трём на тёрке сыр. Ставим допекаться ещё на 15-20 минут при той же температуре.

Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпаем его измельченной зеленью.

Специи для мяса берём по своему вкусу. Это может быть готовая мельница с набором специи и приправ именно для мясных блюд. Или возьмём зелень розмарина (в том числе сушёную) в комплекте с различными молотыми перцами и перетёртыми зёрнами горчицы.

Утятница позволяет готовить блюдо, как в русской деревенской печке. Внутри неё мясо хорошо упаривается и становится мягким и нежным. А овощной гарнир приятно дополняет кусочки своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 450-500 г говядины или телятины;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • головка лука;
  • один баклажан;
  • пару картофелин;
  • 30 мл постного масла;
  • по вкусу соли и приправ;
  • 150 мл бульона (мясного или овощного).

Пошаговый рецепт

Подготавливаем овощи – споласкиваем, чистим и снова споласкиваем под проточной водой. Чеснок пропускаем через пресс. Лук режем на полукольца. Баклажан кубиками, а картофель тонкими дольками.

Говядину после промывания в холодной воде нарезаем небольшими кусочками по 20-30 г. Если мясо берём без жировых прослоек, лучше его замариновать. Для этого нам потребуется немного столовой горчицы и 20-30 мл лимонного сока. А также полчаса свободного времени, за которое мы вполне можем подготовить остальные продукты для рецепта.

Утятницу ставим на плиту и наливаем масла. Выкладываем в нагретое масло мясо и обжариваем до румяной корочки. Добавляем чеснок и лук, перемешиваем и наливаем соевого соуса. Тушим пару минут при закрытой крышке и медленном огне.

Затем разогреваем духовку до 180-200˚С. В утятницу к тушёным продуктам укладываем картофель. Посыпаем солью и приправами. Наливаем горячего бульона, если его под рукой нет, заменяем горячей водой. Ставим в духовку на полчаса. Крышку утятницы лучше закрыть.

Вместо утятницы для рецепта подойдёт и большой по объёму глиняный или керамический горшочек. Только мясо с овощами всё равно нужно будет обжарить, но уже на сковороде. А потом складывать все компоненты блюда в горшочек.

Овощи в рецепте измельчаются и представляют собой мягкую подливу. В неё можем положить не только овощи из списка ингредиентов, но и добавить другие по своему вкусу. Отлично подойдут любые сезонные или быстрозамороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса с прослойками жира;
  • 450-500 г картофеля;
  • 100 г баклажана;
  • по желанию немного сока лимона;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • немного морковки;
  • 30 мл постного масла;
  • 1 ч. л. смеси сухих пряных трав;
  • соль.

Как приготовить

Для начала помоем мясо и все овощи по отдельности. Овощи также очистим.

Мясо нарезаем на куски по 50-60 г. Маринуем в смеси постного масла и пряных сухих трав. При желании сюда добавляем немного сока лимона. Перемешиваем и оставляем на полчаса под крышкой на столе.

Баклажаны бланшируем в небольшом количестве солёной воды. Затем остужаем и отжимаем.

Лук, помидор, морковку нарезаем на небольшие куски и складываем в чашу блендера. Перемалываем массу в пюре.

Картофель нарезаем дольками и пока держим в ёмкости с холодной водой, чтобы не потемнел.

В противень с высокими бортиками складываем куски мяса в один слой. Затем слой картофеля. Поливаем всё это овощной массой. Солим и накрываем крышкой из слоя пищевой фольги.

Запекаем в духовке при 180˚С около часа.

Картошка с мясом и баклажанами в духовке будет сочнее и нежнее, если готовится чуть дольше обычного, но при этом лучше, чтобы она была закрыта. Например, фольгой или кулинарным рукавом. При желании в овощную подливу добавляем немного сливок или сметаны. Приятного аппетита.

источник