мясо (свинина, говядина или телятина) | 800 г |
---|---|
картофель | 12-14 шт |
грибы (шампиньоны или другие) | 600-800 г |
лук репчатый | 2-3 шт |
морковь | 3 шт |
чеснок | 6-8 зубчиков |
сыр | 200 г |
сливочное масло | 6 ч.л. |
бульон или вода | 400-600 мл |
зелень петрушки, укропа | |
майонез | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
1 ч 40 минут
40 минут
Легкий
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук очистить и порезать мелко или четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности).
Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону.
На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону.
Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону.
Обжарить лук с морковью.
В керамические горшочки разложить обжаренные овощи:
На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить.
На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком.
Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить.
1 чайную ложки сливочного масла и влить
1/3-1/2 стакана бульона или воды.
Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом.
Таким образом заполнить все горшочки.
Готовить 1 час в нагретой до 180°C духовке.
Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять 15-20 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
источник
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Картошка с мясом и грибами — очень вкусное сочетание. Сытное, ароматное, насыщенное блюдо прекрасно восполняет силы и дарит невероятное удовольствие. Приготовление в горшочках придаёт этому блюду особый вкус — все продукты пропитываются соками и ароматами друг друга. Специи и приправы вы можете использовать любые, я же возьму только соль и перец, чтобы не нарушить вкус и аромат это чудесного блюда.
Подготовим ингредиенты по списку. Для приготовления картошки с мясом и грибами в горшочках я взяла свиную вырезку, молодой картофель и лесные грибы. Можно взять и говядину, а также любые другие грибы по вашему вкусу.
Мясо промоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Обжарим их на сухой сковороде со всех сторон, тогда мясо останется сочным.
Отложим мясо в сторону, накрыв крышкой. А пока спассеруем лук и морковь на растительном масле. Рекомендую не сильно измельчать овощи, чтобы после приготовления в горшочке они не потеряли форму.
Тем временем займёмся грибами. Если у вас шампиньоны — очистите их и нарежьте пластинками. У меня моховики, которые растут на даче, я их сразу почистила от травки и земли. Нарежем грибы кусочками и обжарим на растительном масле.
Картофель почистим и нарежем довольно крупными брусочками или кубиками. Возьмём горшочки и начнём их заполнять. Сначала выложим картофель, сверху — грибы. Присолите и поперчите.
Теперь очередь мяса. Также добавьте чуточку соли и перца.
Сверху на мясо выложим лук с морковью.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану.
Добавим в каждый горшочек примерно 100 мл воды или бульона, накроем крышками и поставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С.
Картошка в горшочках с мясом и грибами готова! Ароматы стоят великолепные, зовите родных к столу. Можно подавать и в горшочках, но порция там довольно большая, поэтому можно подать и в тарелках. Украсьте блюдо любимой зеленью и угощайтесь!
источник
Приготовив мясо с картошкой и грибами в горшочках, вы обеспечите вкусный и сытный ужин. Сама готовка не заставляет прикладывать каких-то особых умений и усилий, все очень просто. Кстати, такое блюдо отлично подойдет и для праздничного стола.
- Свинина без костей 400 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 150 мл.
- Масло растительное 80 гр.
- Картофель 800 гр.
- Шампиньоны 250 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
- Вода 100 мл.
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
Берем подготовленное мясо. Мы будем использовать свинину, а вообще можно брать и говядину, и курицу, и индейку, и баранину, другими словами любое понравившееся вам мясо. Промываем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее, нарезаем мясо небольшими кубиками. Какую часть будем использовать тоже не особо важно, конечно, вкуснее получается, если на мясе есть немножко жира.
После этого, сковороду с растительным маслом ставим на плиту и разогреваем. Затем отправляем в нее нарезанное мясо и обжариваем на большом огне, до образования румяной корочки. В это же время мясо перчим и подсаливаем.
Шампиньоны моем и нарезаем небольшими ломтиками. Теперь обжариваем их на сковородке. Если шампиньонов не оказалось, можете смело заменить их на любые другие грибы. И кстати, они не обязательно должны быть свежими, ни чуть не хуже будет если вы возьмете замороженные или засушенные грибы.
Берем лук, чистим его и моем, затем разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, если луковица небольшого размера. Если же лук крупный, то разрезаем его еще на несколько частей. Итак, отправляем его обжариваться к грибам на 5 минут, при этом не забывайте посолить.[
Сыр нам нужно натереть на мелкой терке.
Теперь беремся за картофель. Его мы прежде всего чистим, моем и затем нарезаем кубиками. Мельчить картофель не нужно, он должен быть достаточно крупными кубиками.
Теперь начинаем заполнять наши горшочки. Так как у нас их будет три, поэтому все ингредиенты делим на три части. Картофель распределяем первым слоем.
Следующим выкладываем мясо, аналогично разделив на три емкости.
Затем идет очередь лука с грибами.
После этого, берем сметану и кладем по 2 столовой ложки в каждый горшочек и заливаем около 30 мл воды. Ну и завершающим слоем выкладываем натертый сыр. При желании сметану можете заменить на майонез.
Горшочки заполнены, значит, можем отправлять их в духовку. Ее мы предварительно не разогреваем, а вставляем будущее блюдо в холодную духовку. Теперь включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Готовиться блюдо будет где-то 50 минут. За это время картошка пропечется, мясо приготовится, а сыр аппетитно расплавится.
Горшочки с картошкой, мясом и грибами подаются горячими, так блюдо особенно вкусно. Подача может быть как на тарелочках, так и прямо в горшочках. Обратите внимание, если вы будете использовать засушенные грибы, то прежде их нужно замочить в кипятке на 15 минут. Ну, а если грибы у вас замороженные, то их конечно нужно разморозить. А воду можно заменить на мясной бульон, получится еще вкуснее. Главное, не перелейте жидкости, а то она окажется у вас в духовке. Если в вашей духовке только подогревается низ, то ее лучше предварительно разогреть, включив на минут 10.
источник
До появления газовых плит в России готовили еду в массивных русских печах, которые имелись в каждой избе. И готовили её в основном в глиняных горшочках. Не таких маленьких, конечно, какие продаются сейчас. Нынешние горшочки рассчитаны на размер духового шкафа газовой плиты. Еда, запечённая в керамических горшках получается вкусной, при этом сохраняя полезные свойства продуктов. И сегодня речь пойдёт о приготовлении блюд именно в такой посуде. Горшочки перед готовкой обязательно проверьте на наличие трещин, их быть не должно. Иначе ёмкость при готовке лопнет. И ещё — перед использованием обдайте горшки кипятком снаружи и изнутри, после чего кипяток вылейте и наполняйте ёмкости продуктами.
Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.
Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.
- Мясо — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
- Майонез (для маринада) — 1-2 стол. ложки.
- Растительное масло — по столовой ложке на горшок.
Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец — кубиками, помидоры — пластинками. Чеснок измельчите.
А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.
Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.
На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.
Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.
Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 — 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.
Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.
- Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Сыр (любой) — 100 гр.
- Майонез (сметана) — 100 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — в горшки и на обжарку.
В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.
Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук — полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.
Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.
Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.
Далее содержимое посуды посыпьте тёртым сыром и выдавите майонез, размазав его по поверхности. При отсутствии майонеза замените его сметаной.
Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.
- Филе индейки — 500 гр.
- Картофель — полкило.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — по столовой ложке в горшки.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
- Растительное масло — по ложке в горшки.
Нарежьте индейку мелкими кусками. Удобным для вас способом порежьте картошку. Сыр и морковку натрите на тёрке. Лук с зеленью измельчите ножом.
Запустите духовку, установив 180 градусов. Налейте масла в посуду. Выкладывайте ингредиенты слоями — картофель, индейку, морковь.
Сверху добавьте лука, положите майонез и посыпьте тёртым сыром. Влейте горячей воды до половины горшка.
Поставьте горшки в духовой шкаф на 1 час. Через час ароматный и вкусный ужин или обед вам обеспечены. Ешьте из горшочков, украсив кушанье зеленью.
- Мясной фарш — полкило.
- Картофель — полкило.
- Лук — 1 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
- Растительное масло — по ложке в каждый горшочек.
Все овощи мелко порежьте. С томатов сперва снимите кожуру, предварительно их ошпарив кипятком.
Включите духовой шкаф на 180 градусов, и заполните горшки следующим образом. Налейте по ложке растительного масла в каждую ёмкость и продолжите слоями укладывать ингредиенты по горшочкам: Картофель, лук, болгарский перец, фарш, морковка, томаты.
Влейте до половины ёмкости горячей воды, накройте крышечками, и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Спустя час выключите плиту и оставьте кушанье в духовке на 15 минут. После чего достаньте еду и, украсив зеленью, несите к столу.
- Картофель — 6 шт
- Сосиски — 4 шт. или сардельки — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Растительное масло — по ложке в горшки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Горячая вода.
- Майонез — по ложке в горшки.
Натрите морковку на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.
Картофель нашинкуйте соломкой, чем тоньше, тем лучше. Сардельки нарежьте четверть кружками.
Включите печь на 180 градусов. В горшочки налейте масла. Положите картофель, на него сардельки, следом лук и морковку. Влейте по полстакана воды и выдавите майонез. Закройте крышками.
Отправьте ёмкости в духовку на 40 минут. Спустя данное время плиту отключите плиту. Дайте постоять еде минут 10, после чего доставайте из печи.
Ешьте блюдо горячим прямо из горшочков.
- Куриная грудка — 1 шт
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сметана — полстакана.
- Помидоры — 3 шт.
- Растительное масло — по ложке в каждую ёмкость.
- Соль, перец — по вкусу.
Чеснок и лук измельчите. Морковку порежьте брусками или полу кружками. Помидоры порежьте пополам. Картофель и куриную грудинку нарежьте произвольными кусочками, но лучше помельче.
Зажгите печь, установив её на 180 градусов. Разлейте по ложке растительного масла по горшкам и начните укладывать ингредиенты в следующей последовательности:
Лук с чесноком — курица — соль, специи — морковка — картофель — помидоры.
Положите по 1-2 столовых ложек сметаны и влейте 3-4 столовых ложек кипятка или куриного бульона.
Накройте крышечками и отправьте в печь на 1 час, через который достаньте ёмкости, снимите крышки, и несите на стол.
А теперь говядина с картошкой в горшочках в духовке — видео рецепт:
источник
Блюда в горшочках обладают отменным вкусом и очень жаль, что мы так редко готовим их, отдавая предпочтение мультиварке и сковороде.
Горшочки со свининой, картофелем и грибами – это вкусное горячее блюдо, сочетающее в себе сочное мясо, нежный картофель и ароматные грибы под румяной сырной корочкой. Не знаете, как вкусно приготовить мясо. Отдайте предпочтение этому рецепту.
Блюда в горшочках готовить очень легко просто, нужно лишь нарезать все ингредиенты, входящие в состав блюда продукты, уложить их в горшочек слоями и поместить в духовку. К тому же, это очень полезно, так как сохраняются все полезные свойства продуктов.
Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.
Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг
картофель – 6-8 клубней
грибы — 150 г
лук – 1 луковица
сыр – 70 г
сметана – 200 мл
соль, черный молотый перец, специи к мясу — по вкусу
Количество ингредиентов указано на 3 средних горшочка.
Начинаем готовить горшочки с мясом, картофелем и грибами в духовке, рецепт очень подробный:
Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.
В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком.
Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.
Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.
Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса.
Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.
Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными.
Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.
В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.
Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой).
Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.
Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким.
Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.
Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать.
Готовое блюдо в горшочках со свининой, картофелем и грибами получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать как в горшочках, так и разложив по тарелкам. Согласитесь, мясо в горшочках с картошкой и грибами получается отличным по этому рецепту с фото, вы наверняка в этом уже убедились.
Скорее все к столу!
Готовим быстро, едим с удовольствием! Кстати, очень вкусной получается также картофельная запеканка с мясом и шампиньонами. Наверняка, дело просто в том, что картофель, грибы и мясо — это просто отличное сочетание.
Приятного аппетита!
источник
Если вы решили приготовить картофель в горшочке с грибами и мясом, то первое, на что рекомендуется обратить внимание, это сама емкость. Гарантией качества пищи могут быть только горшочки из натуральной керамики, без любого покрытия внутри. В таком случае в готовое блюдо не попадут вредные вещества и примеси. И можно спокойно начать рассматривать различные рецепты вкусностей. Чем мы сейчас и займемся. Для начала приготовим самое простое блюдо — картофель в горшочках.
Для этого нам понадобится минимум продуктов: полтора килограмма молодого картофеля, половина стакана воды, одна ложка размягченного масла сливочного, пара ложек измельченной зелени укропа и соль. Готовим картофель в горшочках в духовке. С картошки соскабливаем кожуру, моем, провариваем пять минут в кастрюле с подсоленной кипящей водой, обсушиваем, выложив на дуршлаг. Смазываем маслом горшочки и укладываем корнеплоды в них, целиком или крупными ломтями.
Приготовим, для примера, картофель в горшочке с грибами и мясом курицы. Нам понадобится минут 40 времени и следующие ингредиенты: семь-восемь картофелин, половина килограмма куриной грудки, 300 грамм свежих шампиньонов, пара луковиц, 50 грамм твердого сыра, 40 грамм майонеза, масло растительное. Очищаем и нарезаем полукольцами лук. Поперек режем шампиньоны. Выкладываем на раскаленную сковородку с маслом лук, несколько минут обжариваем и добавляем грибы. Кладем в горшочки куриную грудку, порезав ее на кусочки.
Блюдо, приготовленное по этому простому рецепту, будет вкусным и очень сочным. На четыре порции нам понадобятся следующие продукты: 600 грамм свинины, 12 картофелин, две луковицы, столько же томатов и морковок, 50 грамм сыра, один болгарский перец, перец молотый и соль. Предлагаем рецепт, как готовится свинина в горшочке с картофелем. Очищаем морковку, картофель и лук. Последний нарезаем мелко, морковку крупно натираем на терке. Обжариваем эти оба ингредиента до золотистого цвета на масле растительном.
В этом варианте будем готовить картофель по-деревенски. Добавим к овощу грибы, курицу, сыр, и наше блюдо гарантированно всем понравится. Нам понадобится определенный набор продуктов. В этом рецепте мы сознательно не укажем количество и соотношение ингредиентов.
Шинкуем четвертинками лук и на сливочном масле обжариваем, до подрумянивания. Масла при этом кладем совсем немного. По готовности лука добавляем к нему грибы, предварительно их порезав. При использовании шампиньонов жарим их недолго, а, например, подберезовики, подосиновики или белые готовим больше. Не забываем добавить специи – молотый черный перец и соль. На дно каждого горшочка наливаем немного масла растительного, можно заменить сливочным. Далее кладем кусочки куриного мяса, так порезанного, чтобы приготовилось одновременно с картошкой. Перчим, солим. Укладываем слоями: картошку, нарезанную кубиками, грибы с луком, повторяем то же самое и так до самого горлышка.
источник
Рецепт импровизация. И весьма удачная. Просто, сытно, вкусно и продукты все доступные. Большой плюс этого блюда в том, что готовится картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке, рецепт с фото особенно пригодится новичкам. Порционные глиняные горшочки вообще замечательная посуда: мясо в них получается нежнейшее, картошка не пересыхает, ничего не пригорает, одновременно вы приготовите и основное блюдо и гарнир к нему. Вам нужно только все подготовить и разложить по горшочкам, остальное доверьте духовке. Не рецепт – мечта!
В рецепт картошки в горшочках с мясом и грибами я добавил немного болгарского перца. Вы можете исключить его либо для разнообразия взять помидоры или влить в заливку пару ложек томатного соуса.
Для приготовления картошки запеченной в горшочках с мясом и грибами понадобится:
- нежирная свинина – 300-350 г;
- картофель – по 2-3 средних клубня на порцию;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 0, 5 шт;
- грибы (у меня некрупные шампиньоны) – 8-10 шт;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- базилик или прованская смесь – 0,5 ч. л;
- болгарский перец – 1 небольшой (не обязательно);
- вода или бульон – для заливки.
Кусок свинины зачищаю от пленок, обдаю прохладной водой. Обсушиваю и нарезаю некрупными порционными кусочками. Можете нарезать крупнее, но тогда нужно будет или дольше обжаривать или увеличить время приготовления в духовке.
Наливаю на горячую сковороду масло, выкладываю мясо. Огонь довожу до средне-сильного, чтобы мясо быстрее «запечатать» со всех сторон.
Помешивая, обжариваю до изменения цвета и выпаривания сока. Затем огонь прикручиваю, оставляю минут на 10-15, не забывая перемешивать.
Духовку включаю, пусть постепенно набирает температуру 200 градусов. Чищу овощи. Режу четвертинками колец крупную луковицу. Морковь нарезаю полукружьями или крупными дольками.
Картофель режу кусочками примерно такой же величины, как мясо. Грибы я взял свежие, шампиньоны. Вместо них можно приготовить с опятами или лисичками, вешенками. Если есть замороженные – тоже сгодятся.
Мясо тем временем обжарилось до золотисто-румяной корочки. Хочу заметить, что сильно зажаривать не стоит. Во-первых, теряется сочность, сверху образуется плотная жесткая корка. Во-вторых, излишне зажаренное мясо может придать готовому блюду неприятный привкус.
Обжаренное мясо снимаю на тарелку. Если масла недостаточно – подливаю. В ту же сковороду высыпаю лук и морковь, слегка обжариваю до мягкости.
Добавляю грибы, увеличиваю огонь. Минут за пять весь грибной сок выпарится, овощи и грибы чуток поджарятся.
Приправляю специями для вкуса и аромата. Можно ограничиться только перцем, но тогда желательно добавить лавровый лист или чеснок.
Ну вот, все нарезано, обжарено, пора наполнять горшочки. На дно наливаю немного масла. Кладу слой картофеля, заполняя емкость примерно на треть. Присыпаю перчиком. Солить не нужно. Соль я добавляю в жидкость, которой будут заливаться горшочки.
На картофель выкладываю мясо. Если добавляете лаврушку, положите ее между картошкой и мясом.
Кусочки свинины закрываю обжаренными грибами с луком и морковкой. Чтобы в каждом было примерно одинаковое количество, удобнее раскладывать столовой ложкой.
Сверху кладу оставшийся картофель, кубики болгарского перца, слегка уплотняя слои. Кипячу воду, если есть готовый бульон – подогреваю до закипания.
Воду подсаливаю. Посолить нужно по вкусу, но так, чтобы вода казалась слегка пересоленой, иначе в готовом блюде будет чувствоваться недостаток соли. Впрочем, подсолить всегда можно. Наливаю в каждый жидкости столько, чтобы почти полностью покрыла картофель, просвечивала между кусочками. Обязательно оставляю свободное место от края, чтобы при кипении не выливалась, не вытекала из-под крышек.
Совет. Если ваши горшочки без крышки, можете затянуть фольгой или сделать лепешку из пресного теста (мука, вода, немного соли).
Ставлю горшочки с мясом в духовку на решетку на средний уровень. Минут через 15-20 содержимое нагреется, закипит. Теперь температуру нужно снизить до 170-180 градусов и оставить горшочки на один час. В общей сложности в духовке они будут сидеть около полутора часов.
Перед тем, как выключить, проверяю картошку на готовность – она будет легко разламываться или рассыпаться. Подавать к столу горшочки с мясом, картошкой и грибами я рекомендую минут через 10-15, пусть немного настоятся. И конечно же, не стоит выкладывать на тарелку, подача в горшочках намного эффектнее, да и выглядит гораздо аппетитнее. Можно перемешать и посыпать рубленой зеленью и чесночком, а можно и ложку сметаны добавить. Еще очень вкусным получается жаркое в горшочках, готовится тоже просто, попробуйте, друзья! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Одну из версий рецепта можете посмотреть в формате видео ролика
источник
О чень удобный вариант приготовления жаркого по рецепту с фото. Можно в любую минуту разогреть картошку с жарким в горшочках с мясом и грибами. Времени займет максимум 20 минут. Просто поставить горшочек в духовой шкаф.
Как правильно выбрать продукт
Для рецепта картошки с грибами можно взять любое мясо свинина или куриное. Если брать свинину, то желательно без особых прожилок. Цвет мяса должен быть свежего красного оттенка, не бурого или коричневого. Грибы можно шампиньоны. При покупке надо обратить внимание на вид. Они должны быть упругие и без темных пятен. Картофель брать не сморщенный и не позеленённый. Это вредное вещество для организма солонин.
Рекомендации
Это блюдо очень калорийное и не рекомендуется тем, кто на диете, страдает ожирением и болеет сахарным диабетом.
Польза
Такое блюдо полезно лицам, занимающимся физическим трудом, спортом и детям. Мясо и грибы это белок необходимый для мышечной ткани. Картофель это витамины, микроэлементы, аминокислоты, пектины и клетчатка. Продемонстрировано блюдо с мясом в духовке рецепта с фото и визуально можно пошагово приготовить его даже новичку в кулинарии.
Рецепт рассчитан на 2 горшочка.
Шаг 1. Начинаем приготовление с картофеля. Моем, чистим и режем овощ мелкими кубиками. Чем мельче картофель, тем быстрее он готовится.
Шаг 2. Шампиньоны моем и режем пластинками или крупными кубиками.
Шаг 3. Лук чистим и режем как можно мельче.
Шаг 4. Мясо режем брусочками.
Шаг 5. Трем сыр на средней терке.
Шаг 6. Предварительно приготовим компоненты для жаркого в горшочках с мясом грибами и картошкой. Для этого обжарим мясо на масле и уберем в другую посуду. Затем обжарим картофель, когда он подрумянится, убираем его. Добавляем масло и жарим лук до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы и тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. В конце добавляем сметану.
Шаг 7. Начинаем заполнять горшочки. Выкладываем слоями: картофель, затем грибы и последний слой мясо. Добавляем в каждый горшок чеснок. Вливаем бульон или воду. Посыпаем тертым сыром, накрываем не плотно крышечкой и помещаем в духовой шкаф при температурном режиме 180-200 градусов на 25-30 минут. Проверяем готовность по картофелю. Если он мягкий значит блюдо готово.
П одаем блюдо прямо в горшочках, посыпав зелень, петрушку, укроп или зеленый лук. Можно дополнить его салатами из капусты, огурца, томата, редиса или солениями. Рецепт простой и готовится быстро.
источник
Опубликовано 22.04.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У меня есть отельная тетрадка, в которую я записываю вот такие простые, быстрые и вкусные рецепты блюд. И хотя картошка в горшочках с мясом и грибами готовится не просто, а элементарно, и чтобы запомнить ее рецепт извилины напрягать не нужно, этот рецептик красуется на одной из первых страниц. Просто для того, чтобы вспомнить о нем, когда захочется чего-нибудь вкусного и не хлопотного в приготовлении. Так что запишите и вы. На всякий случай.
— картофель (средние клубни) – 4 шт.;
-курица (свинина) – 200 г;
— шампиньоны – 150-200 г;
— твердый сыр – 100 г;
— чеснок – 2 маленьких зубчика;
— растительное масло – 3-4 ст. л.;
— лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
— сметана (майонез) – 2 ст. л.;
— мясной (овощной) бульон (вода) – 100-150 мл;
— соль – 2 щепотки;
— перец молотый – по желанию и по вкусу.
1. Жаркое в горшочке в духовке я всегда начинаю готовить с картофеля. Картошку помойте, очистите. Нарежьте небольшими кубиками примерно 1 на 1 см. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее горшочки с картошкой дойдут до готовности.
Кстати, если вы любите этот овощ в любом виде, обязательно попробуйте ленивые вареники с картошкой.
2. Шампиньоны, если на них нет земли, быстро сполосните. Если грибочки грязные, сначала почистите, а потом почистите. Затем нарежьте тонкими пластинками или крупными кубиками.
3. Репчатый лук нарубите умеренно мелко.
4. Курицу или свинину нарежьте продолговатыми брусочками.
5. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.
6. Чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось вкуснее, я довожу все ингредиенты до полуготовности по отдельности. Подрумяньте мясо на небольшом количестве растительного масла. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть сильным. В конце посолите.
7. Переложите курицу (свинину) со сковороды. А на масле, оставшемся от нее, быстро обжарьте картофельные кубики. Тоже на сильном огне. Не забудьте посолить.
8. Убрав картошку со сковороды, долейте немного масла и обжарьте рубленый лучок.
9. Когда он подрумянится, всыпьте пластинки шампиньонов. Обжарьте. Посолите и поперчите.
10. Теперь сложите все ингредиенты в горшочки слоями. Я делаю так: немного картошки, грибы с луком, снова картошка, сверху – мясо. Вы можете выложить слои в своей последовательности. Потом выдавите в каждый горшочек по зубчику чеснока. Солить не нужно, так как в каждый ингредиент мы уже клали соль. Посыпьте тертым сыром, положите сметану (майонез). И влейте немного бульона либо чистой воды. Накройте горшочки крышками, немного их сместив, чтобы из горшочков выходил горячий воздух. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда наше блюдо. Готовится жаркое из картошки с мясом и грибами относительно быстро – минут 20-30.
Перед тем, как вынуть из духового шкафа и подать на стол, обязательно проверьте на готовность.
Вытащив из духовки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте ароматное жаркое к столу прямо в горшочках.
А еще жаркое в горшочках рецепт вы можете приготовить по рецепту по ссылке. Получается тоже очень аппетитно, тут не поспоришь.
Приятного аппетита! Хотя с таким блюдом он не может быть неприятным!
источник
Картошка с мясом, запеченная в горшочках – это очень вкусное и сытное блюдо, от которого веет домашним теплом и уютом.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на мелкой терке.Картофель нарезать на брусочки.
Мясо нарезать кусочками.
Если грибы свежие то отварить, замороженные нарезать.
Обжарить лук и морковь.
Це глюдо просто супер просто пальчики оближеш. Мне нравиться.
я тоже думаю что с куриным мясом лучше получится
кто с каким больше мясом любит с тем лучше и получиться
Получилось отчень вкусно а аромат мммммммммммм
я еще немного зелени добавила и воще вкуснотень.
рекомендую брать куриное мясо так вкуснее.
а еще советую замочить горшочки в обычной воде так меньше понадобится жидкости,естественно горшочки ставят только в холодную духовку и вытаскивают только на деревянную поверхность
а если нет грибов?Чем можна заменить?
А разве горшочки не в холодную духовку ставят? Я читала, что они могут потрескаться от установки в разогретую духовку.
А в микроволнове обычной, можно также сделать?
нет будет не так вкусно
А сколько времени варить грибы?
Свежие грибы после закипания варятся на малом огне 15-20 минут
Скажите пожалуйста, а на сколько горшочков рассчитаны продукты?
На 4 не очень больших горшочка, объемом примерно 400 мл.
А сколько в каждый горшочек воды со сметаной нужно?
Скажите сколько примерно воды надо?
примерно стакан воды
якщо я хочу із курячого м’яса зробити а не із свинячого його также само обжарувати чи як?
Даша, да, готовьте также по рецепту.
Очень вкусно, я тож в конце добавляю сыр тертый, и в мясо чесночок
Попробуйте вместо воды смешать сметану с не жирным молоком.
Рецептик — что надо, спасибо автору и сайту . Вкусно, сытно и полезно ))) Только ложу сметану без воды, еще круче выходит.
Замечательный рецепт! Большое спасибо, было ну оооочень вкусно)
Получилось очень вкусно! Раньше я и не знала, как применить горшок подаренный на свадьбе. Теперь порадовала своего мужа и он похвалил меня. Очень понравилось сочетание мяса и грибов, потому что готовлю я или картошку с мясом или с грибами и некогда не смешивала их. Спасибо за рецептик теперь буду баловать своего мужа.
Я попробовала сделать по вашему рецепту получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
а я делаю мясо в горшочках так — режу кубиками картошку,морковку,лук репчатый,мясо,грибы шампиньоны,все это перемешиваю и раскладываю по горшочкам.сверху каждого горшочка крошу тертый сыр и поливаю майонезом и запекаю в духовке.)приятного аппетита!
Горшочки лучше ставить в холодную духовку) А блюдо вкусное)
источник
Сегодня у нас к семейному обеду сытное и вкусное, ароматное блюдо — картошка с мясом и грибами в горшочке в духовке, рецепт с фото представляю. Все просто, готовится не муторно, времени много не отнимает, а семью вкусным обедом можно запросто накормить.
- Мясо, мякоть — 200-300 гр;
- Грибы сухие – 50-80 гр;
- Картофель — 1 кг;
- Морковка — 1-2 шт;
- 2 луковицы;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист;
- Вода- 200 мл.;
- Помидоры консервированные — 3-4 шт.
Сушеные грибы промыть, сложить в тарелку, налить воды и оставить на 2 часа, чтобы грибочки хорошо размокли.
Подготовим продукты: морковку почистить и натереть на терке, репчатый лук почистить и меленько нарезать.
Очищенную и промытую картошечку порезать кубиком примерно 2х3 сантиметра.
Консервированные помидоры измельчить в блендере или просто мелко порезать. Если нет консервированных томатов, можно использовать томатную пасту или соус. Свежие помидоры или томатный сок так же прекрасно подойдут для тушеного картофеля с сушеными грибами и мясом.
Мясо некрупно нарезать, примерно 3х2 сантиметра, посолить, перчиком притрусить, перемешать, оставить полежать 20 минут, чтобы мясо немногого пропиталось солью и перцем, затем отправить на сковородку и немного обжарить. Затем добавить лук и морковку, жарить в течение 5 минут, после чего добавить измельченные консервированные помидоры.
Обжарить в течение нескольких минут, затем снять с огня и отправить в посуду, в которой будете готовить жаркое с грибами и мясом. Это может быть алюминиевый чугунок, глиняный или керамический горшочек, а так же кастрюля с толстым дном. Отправляем туда наше мясо с овощами.
Затем положить половину всего картофеля. Сушеные грибочки нужно вынуть из воды, хорошо отжать, мелко порезать и отправить в чугунок к картофелю. Остальной картофель выложить в посуду для приготовления. Присолить, добавить лаврушку. Налить воды.
Накрыть крышкой и отправить в духовку. Температура в духовке должна быть 200 градусов. При этой температуре готовим 30 минут. Затем достать картофель с духовки и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и отправить обратно в духовку. При этом уменьшить температуру в духовке до 150 градусов, продолжаем готовить еще 1 -1,5 часа.
Наша картошечка с мясом и грибами в горшочке поспела, можно подавать к столу, лучший вариант — с вкусным овощным салатом .
Готовила Татьяна, приятного аппетита!
источник
Блюда в горшках всегда получаются особенными. Пища готовится как бы на пару, сохраняются все вкусовые качества продуктов, к тому же этот способ облегчает процесс приготовления. Не надо помешивать, снимать пену, следить, — просто уложите продукты в горшок и поставьте его в духовку.
При использовании керамических горшков для приготовления следует соблюдать некоторые правила:
- Не используйте одни и те же горшки для рыбы, мяса или овощей. Эта посуда легко впитывает различные запахи.
- Всегда ставьте горшок в холодную духовку, нагревайте его постепенно, чтобы избежать растрескивания посуды.
- После извлечения из духовки горшок продолжает готовить ещё 10 – 15 минут. Учитывайте это.
- Мыть глиняную посуду следует мыть натуральный моющими средствами – содой, горчицей или жёсткой щёткой.
Ингредиенты:
- мясо свинина – 400 грамм,
- топленое масло – 1 столовая ложка,
- лук – 1 штука,
- морковь – 40 грамм,
- отварные опята – 100 грамм,
- картофель – 2 – 3 штуки,
- чеснок – 2 зубчика,
- лавровый лист – 1 штука,
- душистый перец – 4 горошины,
- домашняя сметана – 2 столовые ложки,
- соль, перец.
Мясо зачистить, обмыть и обсудить. Нарезать продолговатыми брусочками.
Морковь натереть на тёрке.
Масло раскалить на сковороде.
Выложить свинину на сковороду в один слой и быстро обжарить в течение 3 минут.
Перевернуть мясо на другую сторону, готовить ещё 3 минуты.
Выложить подготовленные овощи и обжаривать все вместе до лёгкого золотистого цвета.
Посолить и поперчить содержимое сковороды.
Картофель очистить промыть и нарезать кубиками.
Выложить в горшочки слой картофеля на 1/3 объема.
Добавить порцию грибов.
Завершить сборку горшка мясом с овощами.
Уложить лавровый лист и душистый перец. Долить водой или бульоном на 2/3 объема. Немного посолить и добавить перец.
Выложить сметану и накрыть горшки крышками. Горшок поставить в холодную духовку, нагреть ее до 200 градусов и готовить 60 – 80 минут.
Аккуратно достать горшок. Выложить сверху натёртый чеснок и зелень. Подать к столу.
Дополнить блюдо можно красным острым перцем.
источник