Конечно же, есть огромное множество вариантов для вкусных заготовок этого хрустящего супер овощного и очень полезного салата. Но если вы решились разнообразить свое консервирование, то вооружитесь моими интересными и проверенными рецептами Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами.
Консервированный салатик отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
Самые вкусные и не раз опробованные рецепты из моей кулинарной книги — сегодня здесь.
Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.
Подготовим:
- Болгарский красный перец – 10 шт.
- Спелые помидоры – 1 кг
- Капусту – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 10 зубцов
- Рафинированное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
Овощи тщательно промываем.
Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.
У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.
Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.
Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минуток для выделения сока.
Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.
От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.
Как правило, готового салата выходит около 3,5 – 4 литров. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.
Оставим остывать вверх дном, укутав.
Как сделать «Дунайский» салат таким аппетитным, чтобы его домашняя заготовка оставила неизгладимое впечатление – поделюсь опытом. Зеленые помидоры в сочетании с огурцами окрашивают блюдо в приятный оливковый оттенок. Как обычно, используем простые и вкусные продукты.
Для заготовки 10 баночек по литру:
- Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
- Зеленые томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук некрупный – 800 гр.
- Соль – 200 гр.
- Уксус 6 % — 700 мл
- Масло – 600 мл
- Лавр – 10 листочков
- Перец горошком – 20 шт.
Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде часа на 2- 3.
Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.
Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минутки 3 подержать под краном с холодной водой.
Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.
Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.
Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.
На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.
Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.
Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.
Конечно каждый «Дунайский» салат обязательно должен быть с помидорами и сладким перцем. Однако, остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Моя давняя подруга из Венгрии поделилась интересным способом, как приготовить ароматную и красивую закуску с душистыми травками.
Продукты на 3 литровые банки:
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Луковицы белые или красные – 2 шт.
- Чили – 2 см.
- Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Масло без запаха – 100 мл
- Эссенция уксуса – 1 ч. л.
Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.
Совет хозяйке: Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.
Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.
Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и помаслите. Оставьте на 4 часа при температуре кухни.
Теперь будущий салат выделил сок. Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.
В последнюю очередь вмешайте уксус и минутки через 3 – распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.
Проверьте герметичность и укутайте.
Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.
Возьмите:
- Неспелые томаты – 3 кг
- Капуста – 1 кг
- Болгарский перчик – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – стакан
- Уксус 9 % — ¼ ст.
Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.
Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.
Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.
Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.
На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.
Простерилизуйте 5 – 6 баночек по 1 литру и железных крышек к ним. Разложите в них закрутки, герметично укупорьте и укутайте до остывания.
Чтобы решить, как сделать авторский «Дунайский» салат, присмотритесь к кабачкам. Молоденькие экземпляры напоминают огурцы. Салат получится нежный, сочный и очень вкусный.
Понадобятся:
- Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
- Молодые кабачки – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Паприка – 1,5 кг
- Морковка – 5 шт.
- Чесночинки – 4 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % и постное масло – по ¾ стакана
Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем часа на 4.
Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.
Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.
Расфасовываем в банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.
Для того чтобы «Дунайская» закуска получилась еще более сытной и питательной, приготовим ее с рисом. Это быстрый и полезный гарнир — на помощь занятой хозяйке! А открыть такую баночку в дороге или на даче – одно удовольствие!
Продукты на литровую банку:
- Томаты – 250 гр.
- Перец сладкий – 250 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Красный (крымский) лук – 200 гр.
- Рис длиннозерный – 50 гр.
- Масло – 3 ст. л.
- Уксус 6 % — 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток минуток на 5, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.
Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.
Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.
Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.
Переложите ее в прокипяченную банку и укупорьте стерильной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.
Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.
А для того, чтобы ваша закатка была вкусной и хорошо хранилась, смотрите это видео.
источник
Дунайский салат на зиму — это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.
Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.
Дунайский салат — это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.
Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.
В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.
Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг,
- Морковь — 300-400 гр.,
- Перец сладкий — 2 кг,
- Лук — 2 кг,
- Растительное масло — 400 мл,
- Соль — 2-3 ст. л.,
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Пряности и специи по желанию.
Приготовление:
Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.
Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.
Капуста — это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг,
- Помидоры — 1 кг,
- Огурцы — 700 гр.,
- Перец сладкий — 500 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Лук — 500 гр.,
- Петрушка — 100-150 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Черный перец в горошка — 2-3 шт. на банку,
- Лавровы лист — 2-3 шт. на банку,
- Соль/ сахар по вкусу.
Приготовление:
Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.
Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.
Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.
Огурцы нарезать крупными кружочками.
У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.
Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг,
- Перец сладкий — 750 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Баклажаны — 750 гр.,
- Растительное масло — 100 мл.,
- Соль — 100 гр.,
- Сахар — 1 ст. л.,
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
Перец нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.
Баклажаны нашинковать соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 800-900 гр.,
- Помидоры — 700 гр.,
- Перец сладкий — 500 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Кабачки — 400 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Соль — 1-2 ст. л.,
- Сахар — 2-3 ст. л.,
- Пряности по вкусу.
Приготовление:
Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.
Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.
Кабачки нашинковать мелкой соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гр.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Растительное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.,
- Сахар — 30 гр.,
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гр.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Вода — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Оливковое масло — это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.
Ингредиенты:
- Морковь — 700 гр.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Помидоры — 700 гр.,
- Оливковое масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.
Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.
Ингредиенты:
- Морковь — 800 гр.,
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Петрушка — 30-40 гр.,
- Зеленый лук — 40 гр.
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 кг,
- Помидоры — 3 кг,
- Острый перец — 1-2 шт.,
- Растительное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.
Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.
Ингредиенты:
- Морковь — 800 гр.,
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Огурцы — 500 гр.,
- Растительное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Сахар — 20-30 гр.,
- Соль — 10-20 гр.
- Сушеный базилик — 10 гр.,
- Паприка 10-15 гр.,
- Черный перец — 5-10 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Сахар — 20-30 гр.,
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Соль — 10-20 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Почищенные чеснок мелко нарезать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Самая лучшая еда — это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная — это приготовленная дома.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Сахар — 20-30 гр.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Соль — 10-20 гр.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Черри обладают уникальными вкусовыми данными.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Морковь — 400 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
Приготовление:
Морковку почистить и измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Морковь — 400 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Соль морская — 10-20 гр.
Приготовление:
Морковку почистить и измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
источник
Редко можно встретить человека, который бы не любил этих сочных со своеобразным вкусом и ароматом овощей, которые, к счастью, способны вызревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте. В последние годы выведено невообразимое количество их сортов различных цветов: кроме традиционных красных помидоров, есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные. Существуют и зеленые помидоры, которые, несмотря на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладкие и вкусные.
Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем иного рода, недозрелыми плодами обычных красных или розовых томатов. Неопытному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует множество рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем иного рода, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их даже более деликатесными на вкус.
Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, является дунайский салат. Как понятно из названия, свое происхождение салат ведет из Венгрии и является в какой-то мере разновидностью знаменитого венгерского лечо.
В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.
Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.
- Помидоры зеленые – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Сахарный песок — 300 гр;
- Соль – 60 гр;
- Растительное масло – 300 гр;
- Уксус 9%-й – 150 гр;
- Молотый черный перец – 2 чайные ложки.
Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.
Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.
Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.
Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.
По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.
Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.
По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.
Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.
Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.
В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.
Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, другие же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает сохранять продукты надежнее, чем применение уксуса в больших количествах.
Этот рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только лишь пропорции уксуса немного другие – используется всего лишь 50 мл 9%-го уксуса. И растительное масло используется в гораздо меньшем количестве.
Итак, если вы приготовите все овощи, как обычно и сложите их в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем берете чистые и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них овощной салат. После этого наливаете в каждую банку 1 столовую ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.
Теперь банки можно прикрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипящей воде, после чего закатать и остужать, как всегда под одеялом.
Перед тем как определиться, какой же из рецептов салата вкуснее, лучше всего попробовать все из них. После этого можно уже с полным правом рассуждать и выбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.
источник
Нам всем известно: чтобы сохранить вкус лета до самого Нового года иногда достаточно закрутить его по банкам и поставить в погреб до холодов. Одна из известнейших и вкуснейших консерваций на зиму, салат дунайский с огурцами, делается просто и быстро, а радует потом долго и домочадцев и гостей. Сегодня мы расскажем, как приготовить пикантную закуску именно по этому рецепту, ведь кроме него существует еще несколько вариантов.
Дунайский салат из огурцов на зиму из самых простых и привычных продуктов, но не все пробовали именно эту его разновидность. В наших статьях вы можете посмотреть еще несколько вариантов знаменитого салата: классический рецепт и его вариант с капустой.
Рассмотрим сначала традиционный рецепт со спелыми красными помидорами в составе.
- Огурцы — 1,5 кг + —
- Болгарский перец — 1 кг + —
- Помидоры красные — 1 кг + —
- Лук репчатый — 500 г + —
- Растительное масло рафинированное для заправки — 1 стакан + —
- Красный перец (жгучий) — 1 шт. + —
- Уксус столовый — 50 мл + —
- Соль — 1,5-2 ст.л. + —
- Сахар — 100-150 г + —
Чтобы сделать дунайский салат с огурцами на зиму, нам понадобится чистая эмалированная кастрюля объемом не менее 5 л и 5-6 литровых баночек с крышками. Расфасовывать закуску лучше по небольшой таре, руководствуясь принципом «открыл — съел».
- Стерилизуем банки с крышками заранее и оставляем их остывать на кухонном чистом полотенце или бумажной салфетке.
- Все овощи моем, чистим, удаляем плодоножки, где это необходимо или горькую кожуру – особенно это касается огурцов.
- Помидоры режем некрупными кусками, но так, чтобы они не разваливались полностью, лук шинкуем полукольцами, огурцы разрезаем на половинки, а затем на ломтики.
- Болгарский перец режем соломкой. Выбираем плоды любого цвета, на вкусе это сильно не отразиться, все зависит только от эстетических предпочтений.
А вот чтобы порезать жгучий перчик, лучше воспользоваться перчатками – это убережет от ожогов пальцы. Добавляем его по чуть-чуть, в зависимости от размера. Возможно, на это количество ингредиентов потребуется не более половины. Режем тонкими полосками. - Все складываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и заливаем овощи маслом. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим еще 10 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем, томим еще 8-10 минут и тут же раскладываем по банкам.
- Закручиваем салат, как обычную консервацию, перевернув и укутав баночки до их полного остывания. После чего убираем их в темное прохладное место.
Такое блюдо может стать легким ужином, а может заменить острую закуску.
В этом рецепте мы не просто заменим красные помидоры на жесткие зеленые, но и прибавим чеснок. Его можно использовать вместо красного перца, а можно и вместе с ним – все зависит от ваших вкусов.
На это количество нам потребуется 1 головка. Также можно добавить свежую зелень, но без стеблей.
- Салат готовится также, но после того, как мы нашинкуем все овощи и соединим в кастрюле – надо дать им настояться 3-4 часа. Это делается для того, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком. Оставляем все под крышкой, но без добавления специй и масла.
- По истечению времени ставим овощи на слабый огонь, заливаем уксус вместе с сахаром и солью, поливаем маслом, перемешиваем и доводим до кипения.
- Держим под крышкой не менее получаса, а затем раскладываем по баночкам.
Дунайский салат с огурцами на зиму готов!
При желании рецепт можно дополнить морковью или капустой – так получится еще один вариант приготовления дунайского салата. Этим он и хорош – мы можем экспериментировать с теми овощами, которые любим больше всего!
Теперь вы знаете, как просто готовится салат дунайский с огурцами на зиму – попробуйте, у вас обязательно получится!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
источник
Опубликовано: 16.11.2018
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие закатывают на зиму обычные красные помидоры и традиционно огурцы, забывая о том, что после сбора основного урожая остаются еще зеленые помидоры, которые также можно консервировать на зиму. Сегодня закатаем вкусный салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами. Эта заготовка всегда выручит вас в холодное время, дополнит ваш ужин и создаст отличное настроение за столом. Зеленые помидоры – это всегда вкусно и необычно. Нет ничего сложного, чтобы приготовить из них салат, главное хорошенько их протушить, так как в сыром виде такие овощи не едят.
Салат «Дунайский» – это сочетание зеленых помидоров, лука, сладкого перца и морковки. Все эти овощи можно будет легко купить в конце осени, когда красные помидоры, огурцы и кабачки уже отошли и не продаются. Вы, не спеша заготовите вкусный салатик и пополните вашу кладовую очередным шедевром. Если огурцы и помидоры имеют свой срок зрелости, период продаж и хранение, то зеленые помидоры в этом плане всегда на первом месте. Если вы купите несколько килограмм зеленых помидор и сегодня е успеваете их приготовить, отложите их в холодильник, а через пару дней, когда освободитесь, сможете их без проблем закатать. Зеленые помидоры отлично хранятся и не портятся, сохраняют свою свежесть и упругость. Мне еще очень нравится и этот салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму, советую вам тоже его приготовить.
Ингредиенты:
— зеленые помидоры – 1 кг.;
— сладкий красный перец – 500 грамм;
— лук репчатый – 200 грамм;
— морковка – 200 грамм;
— сахар – 1 ч.л.;
— соль – 1 ст.л.;
— уксус 9% – 50 грамм;
— растительное масло – 150 грамм.
Пошаговый рецепт с фото:
Промыть зеленые помидоры и нарезать: можно ломтиками, можно дольками. Главное только срезать плодоножку.
Измельчить все оставшиеся овощи: натереть морковку, нарезать сладкий красный перец полосками (он у нас красный и отлично украсит салат своим ярким колером) и нашинковать репчатый лук (четверть- или полукольцами).
Перемешать нарезанные и измельченные овощи (помидоры, морковку, лук и перец). Сложить их в кастрюлю и всыпать к ним специи: сахар и соль. Перемешать, а потом влить масло и уксус. Снова перемешать и дать салату настояться и промариноваться в течение 1-2-х часов. Салат пустит достаточное количество сока и в нем он будет тушиться.
Тушим салат 40-45 минут на среднем огне не закрывая кастрюлю крышкой. Помидоры станут более мягкими и немного поменяют оттенок, этого говорит о том, что они полностью приготовились и пригодны в пищу.
Горячий салат из зеленых помидоров на зиму раскладываем в чистые банки, заливая его вместе с соком.
Завинчиваем банки крышками и утепляем «шубой» из теплого одеяла или полотенца.
Готовый «Дунайский» салат храним в темной кладовой, в холодильник ставить не обязательно.
источник
Сегодня я готовила на зиму вкуснейший салат «Дунайский» с зелеными помидорами. Получается он всегда отменным по вкусу, да и выручает очень сильно, если у вас на даче не успевают созреть все помидоры.
Многие считают, что зеленые помидоры нельзя кушать. Все верно. Однако, если они подаются какой-либо термической обработке, то все вредные вещества, которые в них содержатся, тотчас же «улетучиваются».
Данный салат из недозрелых помидоров готовится очень просто. Главное сначала нарезать все овощи, а после этого их тушить на самом слабом огне. После, нужно салат просто разложить в банки и закупорить их крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно, он отлично и так хранится всю зиму и чаще всего ни одна крышка на банке не вздувается.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 штуки;
- лук – 0,5 штуки;
- морковь – 0,5 штуки;
- соль – 3 грамма;
- сахар – 3 грамма;
- перец горошком – 2-3 штуки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- растительное масло – 50-70 миллилитров;
- уксус 9 % (или уксусная кислота, только не забудьте ее развести водой в нужных и правильных пропорциях) — 1 столовая ложка.
Зеленые помидоры вымойте очень тщательно. Срежьте те части кожуры, где они темные или испорченные. Нарежьте овощи кусочками. Выложите помидоры в нержавеющую миску или кастрюлю.
Очистите оставшиеся овощи. Лук нарежьте произвольными кусками (я нарезала его полукольцами), морковь натрите на терке. Отправьте данные овощи к нарезанным зеленым помидорам.
Затем к овощам всыпьте соль, сахар, выложите горошины черного перца, лавровый лист. Влейте растительное масло.
Поставьте миску или кастрюлю на слабый огонь, тушите овощи в течение 15-25 минут. Желательно емкость, в которой вы будете тушить овощи прикрыть крышкой.
Банки вымойте, отправьте их в духовку на несколько минут. Разложите салат «Дунайский» в подготовленные стеклянные банки. Сразу же закупорьте банки крышками, укутайте их одеялом. Через сутки вынесите салат в кладовку для хранения.
источник
В прибрежье Дуная выращивают множество вкусных и полезных овощей, которые местные жители в большом количестве заготавливают впрок. Из этих овощей и делают салат «Дунайский» на зиму. Состав этой закуски может варьироваться, но она обязательно включает в себя сладкий перец, помидоры, красные или зеленые, лук и другие овощи, например огурцы, капусту. Благодаря богатому и сбалансированному составу салат «Дунайский» получается вкусным и очень полезным.
К отличительным чертам салата «Дунайский» относится не только мультиовощной состав, но и особая технология приготовления, следуя которой получится сделать по-настоящему вкусную закуску, аппетитную и хорошо хранящуюся.
- Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие, он кажется только что сделанным из выращенных на грядке продуктов. Добиться такого эффекта можно, только минимизировав время тепловой обработки, что одновременно позволяет сохранить пользу входящих в состав закуски ингредиентов. Для этого, перед тем как подвергать овощи тепловой обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и варить их уже вместе с уксусом не более 10 минут. В этом случае даже не нужна последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салат и вовсе не варить, а разложить его по банкам сырым. В этом случае литровые банки с салатом стерилизуют не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
- Для того чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
- Важное значение имеет сохранность закуски. Салат «Дунайский» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрывать его в простерилизованные банки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.
- Сохранность салата повысится, если остывать он будет медленно. Для этого банки с закуской, перевернув, укутывают в одеяло или даже в несколько одеял. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему после хорошо стоит.
Наиболее популярным является рецепт салата «Дунайский» с зеленым горошком, но часто его делают на зиму с огурцами, капустой, зелеными помидорами.
- сладкий перец – 0,8 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- зеленый горошек (консервированный) – 0,6 кг;
- соль – 80 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.
- Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сладкий перец помойте, извлеките из него семена, разрежьте вдоль на 3–4 части, каждую часть нарежьте поперек соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейских салатов.
- Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 8 частей, срежьте участок возле плодоножки.
- Овощи сложите в дуршлаг (можно частями), опустите на 5–7 минут в кипящую воду, затем оставьте над эмалированной кастрюлей, чтобы в нее стекал овощной сок. При этом овощи нужно подсолить.
- Через полчаса овощи смешайте с зеленым горошком, а стекший сок – с уксусом.
- Подогрейте до кипения масло, разлейте по стерилизованным банкам. Разложите по банкам специи.
- Выложите в банки овощную смесь. Залейте овощным соком с уксусом.
- Прикройте банки простерилизованными крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, перед тем как ставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
- Доведите воду в кастрюле на тихом огне до кипения, стерилизуйте салат 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации.
- Поставьте банки на крышки, накройте одеялом и оставьте на 24 часа. Уберите на хранение в кладовку.
Зимой этот сытный, вкусный и полезный салат есть будет особенно приятно.
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 0,2 л.
- С капусты снимите верхние листья, остальное тонко нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Сладкий перец порежьте соломкой.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Томаты помойте, разрежьте каждый на несколько долек.
- Смешайте овощи.
- Соедините масло, уксус, сахар и соль. Заправьте овощи и оставьте на 5 часов мариноваться.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, добавьте горошины перца.
- Подогрейте овощи на тихом огне до кипения и поварите их 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте салат уже в банках. Время стерилизации зависит от размера тары. Пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – полчаса.
- Закатайте банки, переверните, укутайте. Через 48 часов уберите на зиму.
При приготовлении салата по этому рецепту можно обойтись без стерилизации, однако в этом случае овощи после закипания варить нужно не 10 минут, а в три раза дольше.
- зеленые помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 50–150 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
- Помойте овощи и нарежьте: лук – полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, помидоры – ломтиками, огурцы – полукружьями.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, заправьте смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Через 5 часов поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Поварите 10 минут и снимите с плиты.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте горячим маринадом, оставшимся в кастрюле.
- Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом. После остывания уберите на зиму в то место, где обычно храните консервацию.
При желании в салат можно добавить порубленную зелень петрушки.
Салат «Дунайский» не зря пользуется большой популярностью. Ведь готовится он просто, из доступных продуктов, при этом получается сочным, вкусным и хорошо стоит всю зиму.
источник
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными и красными помидорами: способы закатать витаминную закуску и «ленивый ужин»
Домашние заготовки на зиму поражают своим разнообразием и неизменной аппетитностью. Одной из них является салат «Дунайский». Ароматная закуска обладает потрясающим вкусом, оригинальными «красками» и удивительной сытностью. Приготовить салат «Дунайский» на зиму можно несколькими способами.
Закуска, получившая название «Дунайская», более известна под другим именем. Аппетитный салат, распространившийся по миру с берегов, омываемых Дунаем, чаще называют «лечо».
Аппетитная закуска считается детищем венгерской кухни. На исторической родине ей отводят место гарнира или употребляют в качестве салата. Для приготовления блюда хозяйки используют сезонные овощи. Поэтому рецепт салата постоянно изменяется. Но некоторые правила остаются неизменными. Чтобы вкусно приготовить салат «Дунайский» на зиму, учитывайте следующие моменты.
- Хрустящий вкус . Чтобы сохранить хруст, настаивайте нарезанную овощную заготовку в течение 30-50 минут. После этого приступайте к варке продукта. Тушите лечо сразу с уксусом и не более десяти минут. Сведя процесс тепловой обработки к минимуму, вы максимально сохраните свежесть, хруст и полезные вещества овощей.
- Стерилизация . Салат можно законсервировать двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если вы предпочитает стерилизовать лечо, то строго придерживайтесь указанного времени. Консервацию в пол-литровых банках кипятят 20 минут. Если салат закатывается в литровой таре, то время стерилизации увеличивается до получаса.
- Нарезка . Рекомендуется внимательно читать рецепт и полностью придерживаться советов по нарезке овощей. Это позволит приготовить красивое блюдо. Правильно нарезая продукты, вы обеспечиваете максимальное раскрытие вкусовой палитры в самом выгодном свете.
- Зеленые томаты . Для салата «Дунайский» часто используются зеленые или бурые помидоры. Такие овощи в больших количествах вредны для человека из-за содержащегося в них соланина. Чтобы избавиться от этого компонента, зеленые помидоры нужно замочить часа на два в соленой холодной воде. Затем ополоснуть их под водой и можно смело использовать для консервации.
- Остывание . Чтобы улучшить сохранность салата, позвольте ему остывать долго и медленно. Для этого закатанные банки рекомендуется перевернуть крышками вниз, а всю консервацию укутать теплыми одеялами. В теплых условиях закуска продолжает проходить термическую обработку, благодаря чему успешно хранится в течение длительного срока.
Хозяйки иногда вносят в рецепт свои «поправки». И довольно часто они уместны. Так, для улучшения внешнего вида консервации используют разноцветный перец: ярко-оранжевый, желтый, красный, насыщенно-зеленый. Любите острые закуски? Тогда добавьте в кисло-сладкое блюдо немного чили. Итак, наиболее популярные и вкусные рецепты.
Характеристика . Салат «Дунайский», приготовленный на зиму по классическому рецепту, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Для него рекомендуется брать мясистые плотные овощи, которые в процессе термической обработки не утратят свой внешний вид и не трансформируются в «кашу».
- болгарский перец — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- морковь ярко-оранжевая — 0,5 кг;
- уксусная кислота — 75 мл;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 30 г;
- пряности, специи.
- Возьмите большую нержавеющую кастрюлю или эмалированную миску для будущей заготовки.
- Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на четыре части, а затем порубите соломкой.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Красные помидоры нарежьте дольками среднего размера.
- Очищенный лук порубите полукольцами.
- Все подготовленные овощи переложите в одну кастрюлю.
- Посолите массу и осторожно перемешайте руками.
- Отставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи могли пустить сок.
- Тем временем подготовьте банки, крышки.
- Осторожно слейте сок из овощной смеси, для этого можно воспользоваться дуршлагом.
- В ароматную жидкость всыпьте сахар, влейте уксус, добавьте масло.
- Перемешайте маринад.
- На дно стерильных банок опустите лавровый лист, можно бросить несколько шариков черного перца и соцветий гвоздики.
- Следом заложите овощную массу, стараясь укладывать ее плотно.
- Залейте заготовки приготовленным маринадом.
- Простерилизуйте салат, после чего закатайте.
Характеристика . Это одно их немногих блюд, в которое можно включать зеленые томаты. Причем они гармонично вписываются в закуску. Итак, салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готовьте по следующему алгоритму.
- болгарский перец — 0,85 кг;
- уксус — 170 мл;
- помидоры зеленые — 1,6 кг;
- соль — 65 г;
- растительное масло — 160 мл;
- сахар — 170 г;
- репчатый лук — 0,85 кг;
- морковь — 0,85 кг.
- Лук порубите небольшими кубиками.
- Морковь натрите.
- Зеленые томаты порубите дольками.
- Недлинными тонкими полосками порубите перец.
- Все овощи сложите в казан.
- Посолите массу, перемешайте ее.
- Оставьте овощи на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
- В казан всыпьте сахар, влейте уксус, масло.
- Добавьте специи (перец, гвоздику) по своему вкусу.
- Казан поставьте на огонь.
- Тушите салат на слабом огне полчаса.
- Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.
Характеристика . Если вы хотите приготовить не только вкусную закуску, но и легкий ужин в банке, то рассмотрите рецепты салата «Дунайский» с капустой на зиму. Консервация готовится легко и быстро. Она не требует больших усилий. А вот зимой вполне выручит вас, если готовить ужин не хочется.
- огурцы — 1,1 кг;
- уксус — 30 мл;
- красные помидоры — 2,2 кг;
- сахар — 220 г;
- капуста — 1,1 кг;
- соль — 130 г;
- морковь — 1,1 кг;
- перец болгарский — 1,1 кг;
- вода — 220 мл;
- репчатый лук — 1,1 кг;
- специи.
- Тщательно вымойте все овощи.
- Огурцы попробуйте на горечь, в случае необходимости снимите с них кожуру, посеките полукольцами толщиной в 0,6-0,8 см.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Болгарский перец очистите от семян, порубите продольными брусками.
- Томаты порежьте некрупными кубиками.
- Порубите полукольцами лук.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Все овощные заготовки сложите в одну большую кастрюлю.
- Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
- Перемешайте овощи.
- Влейте воду.
- Кастрюлю поставьте на плиту.
- Варите в течение получаса на небольшом огне.
- Затем влейте уксус.
- Подержите овощную заготовку на огне еще несколько минут и разложите по стерильным банкам.
- После этого банки можно закатать.
Характеристика . Салат «Дунайский» с огурцами на зиму — это простая, но вместе с тем аппетитная закуска. Она построена на гармоничном сочетании овощей — комбинации огурцов с помидорами и луком. Для этого блюда можно брать как красные, спелые томаты, так и бурые, и даже полностью зеленые.
- перец болгарский — 1,2 кг;
- огурцы — 1,8 кг;
- красные томаты — 1,2 кг;
- сахар — 170 г;
- жгучий перец — один стручок;
- лук репчатый — 0,7 кг;
- соль — 70 г;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус столовый — 70 мл.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Огурцы очистите от кожуры (если она не горькая, то можно оставить), порубите полукольцами.
- Очищенный болгарский перец посеките небольшой и недлинной соломкой.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Жгучий перец очистите от семян, порубите тонкими полосками. Работайте в резиновых перчатках.
- Все овощи соедините в кастрюле.
- Всыпьте специи, влейте масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Тушите салат десять минут.
- Влейте уксус, продолжайте томить еще минут десять.
- Разложите овощную массу по банкам, закатайте их.
Характеристика . Салат «Дунайский» с зеленым горошком, приготовленный по ГОСТу, обладает нежным, приятным вкусом. Эта закуска, гармонично комбинирует в себе сезонные овощи.
- помидоры — 1,9 кг;
- перец болгарский — 0,8 кг;
- лук репчатый — 0,6 кг;
- морковь — 0,8 кг;
- растительное масло — 190 мл;
- уксус яблочный — 210 мл;
- горошек консервированный — 430 г;
- лавровый лист;
- соль — 85 г;
- специи.
- Подготовьте сладкий перец, порубите его тонкими недлинными полосками.
- Очистите лук, посеките корнеплод полукольцами.
- Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской продукции.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Овощи опустите в дуршлаг.
- Ошпарьте их кипятком, а затем переложите в большой казан.
- Присолите заготовку и перемешайте ее.
- В таком виде оставьте на полчаса.
- Дождитесь, пока продукты пустят сок.
- Слейте его и перемешайте с уксусом.
- В овощи добавьте зеленый горошек.
- Подогрейте растительное масло, разлейте его по стерильным банкам.
- Следом бросьте лавровый лист, перец горошком, можете добавить несколько соцветий гвоздики.
- Затем разложите овощную смесь.
- Залейте ее готовым уксусным соком.
- Банки поставьте в объемную кастрюлю и простерилизуйте консервацию.
- После этого закатывайте.
Характеристика . Чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный салат, соедините овощи с рисом. В этом случае вы получите полноценный ужин. И закуска, и гарнир в одной банке. Еще одна особенность данного салата «Дунайский» заключена в том, что его готовят на зиму без стерилизации.
- томаты — 0,55 кг;
- болгарский перец — 0,55 кг;
- репчатый лук — 0,55 кг;
- морковь — 0,45 кг;
- рис — 120 г;
- растительное масло — 120 мл;
- соль — 30 г;
- уксус — 25 мл;
- сахар — 120 г.
- Промойте рис под проточной водой.
- Залейте крупу водой в пропорции 1:2.
- Варите кашу в течение пяти-семи минут.
- Томаты порубите небольшими брусками.
- Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
- Лук посеките кубиками.
- Небольшими кусочками нарежьте перец.
- Соедините все овощи в одном казане.
- Добавьте полуготовый рис.
- Всыпьте все специи, влейте масло.
- Перемешайте массу.
- Поставьте казан на огонь, тушите рисово-овощное блюдо в течение 40-50 минут, периодически перемешивая.
- Минут за десять до окончания готовки влейте в ароматную массу уксус.
- Разложите готовое блюдо по стерильным банкам, закатайте их.
Не бойтесь совершенствовать по своему вкусу рецепт салата «Дунайский». Если вы любите легкий аромат чеснока, то добавьте несколько зубчиков. Попробуйте ввести в закуску дополнительный ингредиент, например, кабачок или баклажан. В ходе смелых, а подчас даже удивительных, экспериментов на свет появляются вкуснейшие кулинарные шедевры.
Я тоже делаю салат «Дунайский». Но с тем лишь изменением, что все овощи нарезаю/натираю с вечера, перемешиваю с солью и сахаром и оставляю на ночь в комнате. А утром добавляю все остальные ингредиенты и варю, разливаю по банкам, закатываю и укутываю. Храню, кстати, в холодильнике.
Для салата «Дунайский» все овощи режу так, как удобно кушать в салате: помидоры дольками, огурцы кружочками и полукружочками перерослики, лук полукольцами, капустку шинкую и морковь тру на крупной терке. Хорош и как самостоятельное блюдо, особенно когда есть хочется и еще ничего не готово: и как салатик ко вторым блюдам. Дети любят таскать из него огурчики.
источник