Драники картофельные рецепт с фото пошагово без яиц

Сегодня предлагаю вам рецепт драников из картошки, с фото пошагово. Картошка сама по себе, традиционная белорусская еда, а драники – прекрасный вариант разнообразить «картофельный» рацион.

Лет двадцать назад драники были на нашем столе практически каждую неделю, сейчас, благодаря разнообразию продуктов и рецептов, готовлю их уже не так часто, но это прекрасный вариант когда: А – не знаешь что приготовить; В – сытная еда, когда не хочется (или нет) ничего мясного; С – хочется на обед чего-то вкусного, а чего не знаешь #128521;

Драники – блюдо довольно необычное, вариантов его приготовления из-за разных добавок очень много: с кабачками, грибами, мясом, чесноком, курицей… и все вкусные Но сегодня расскажу, как делать драники из картошки рецепт, так сказать основной, к которому уже можно будет добавлять что ваши душа и желудок пожелают))

Вообще-то их можно готовить только из одной картошки, не добавляя больше абсолютно ничего. Но, не смотря на кажущуюся простоту приготовить такие драники – это высший кулинарный пилотаж, вкуснейшие драники без всяких добавок я ела только у свекрови, и не глядя на все мои старания у меня по такому рецепту получаются сыроватые картофельные кучки, плохо отлипающие от сковороды.

Поэтому делюсь многократно проверенным рецептом, как готовить драники из картошки, в которые еще добавим яйцо и лук. Оговорюсь, что лучше делать драники без муки, во-первых, зачем нужны лишние «мучные» калории, во-вторых, чем больше муки, тем больше она «глушит» вкус и аромат картошки и в результате получаем вместо драников просто блины.

Очень мало понадобится, надо сказать

Картофель и лук натереть на мелкой терке. Перемешать, посолить. Жарить на разогретом подсолнечном масле.

А теперь более подробный рецепт. Я напишу дополнения к рецепту из собственного опыта, которые особенно пригодятся тем, кто драники готовит впервые.

Натереть килограмм (и больше) картошки на мелкую терку задача еще та… А лук? Его же без слез даже нарезать сложно.

Поэтому вариантом с теркой предлагаю пользоваться только, если семья небольшая и вы готовите драники из пары картофелин. А так лучше воспользоваться достижениями цивилизации и использовать кухонную бытовую технику.

Варианты возможны, в зависимости от того, что у вас есть в наличии.

Не пробовала измельчать с его помощью, и насколько он измельчает картошку не скажу, но часто встречала такой способ. Блендер нужен вот такой.

Вполне приемлемо, правда, картофель измельчается чуть крупнее чем нужно. Этот вариант использую, когда готовлю драники с курицей (тоже очень вкусно))).

За неимением других кухонных помощников, раньше пользовалась ей постоянно, все просто – выжимаете из картофеля сок, потом перемешиваете, на вкус получается как надо.

И то, чем я пользуюсь сейчас – кухонный комбайн с теркой для драников. Сейчас в комплект даже входит специальная насадка для драников.

Однажды нечаянно спутав насадки я измельчила картошку с помощью вот такой.

И, честно говоря, мне понравилось даже больше, «помол» получается чуть крупнее, это практически незаметно, но переворачивать драники легче.

Так, со способом измельчения определились, приступаем.

Поскольку рецепт драников из картошки с луком, то вместе с картофелем измельчаем и одну две луковицы. Зачем. Во-первых, так вкуснее, во-вторых, дополнительные овощи никогда не помешают и, в-третьих, лук нужен чтобы драники не темнели.

Хотя чтобы они оставались светло-желтыми одного лука не всегда достаточно. Если вам нужен рецепт, чтобы драники картофельные чтобы не темнели, то самый лучший способ – это готовить их из молодой картошки.

Читала, что из ранней картошки драники не такие вкусные, ну не знаю… я такие люблю еще больше)))

Итак, все измельчаем выбранным способом.

Получается вот такая масса.

В которую добавляем соль и яйцо.

Если вам достался очень водянистый сорт картофеля и жидкости получается много, лучше часть слейте.

Яйцо я добавляю только одно.

Но если вы готовите драники редко или вообще впервые, тогда на эту массу картошки добавьте два яйца, на вкусе не отразится, а у вас будет больше уверенности, что драники не прилипнут к сковороде.

По соли. Тут, само собой, дело вкуса. Я на кило картофеля добавляю где-то столько.

Много не добавляйте, пересолить их легко. Лучше попробуйте. Но если пересолили, тогда почистите еще пару картофелин и дотрите ее в массу.

Теперь хорошо разогреваем сковороду. Наливаем подсолнечное масло, и еще прогреваем. Выкладываем лепешечки из картофеля.

Драники жарю на среднем огне, без крышки, если очень брызгаются, закрываю специальной решеткой для сковороды.

Каждую сторону зажариваем до румяности.

И, напоследок информативные фото)))

Вот здесь дранки я пробовала жарить без яйца. Фото не очень удачное, но видно, что они получились слишком мягкими, да и от сковороды «отлеплялись» с большой неохотой.

Тут после добавления яйца. Эти драники делала толстоватыми, хотя я сама люблю тонкие и зажаристые.

А вот самые красивые и аппетитные драники.

Секрет их «неземной красоты» в картошке, готовила из молодого картофеля. Именно от него они получились такими светлыми, с румяной корочкой.

Очень вкусно есть со сметаной.

Надеюсь у вас получится вкусные картофельные драники с помощью этого пошагового рецепта с фото.

По материалам https://zolushka-new.com/

Захотели приготовить драники картофельные, а в холодильнике не оказалось яиц? Это не повод отказываться от идеи порадовать близких этим вкусным и простым блюдом. Ведь легко можно приготовить картофельные драники без яиц. Существует довольно много вариантов приготовления этого картофельного блюда без использования яиц. Давайте же попробуем несколько из них.

Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4-5 картофелин среднего размера;
  2. 1-2 ст. ложки муки;
  3. соль по вкусу;
  4. приправы по вкусу;
  5. растительное масло.

Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.

Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.

Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.

Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.

Добавляем муку, специи

Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.

Обжариваем с одной стороны

Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.

Обжариваем с другой стороны

Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.

Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.

Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.

Можете также попробовать кабачковые оладьи.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используя простые и привычные ингредиенты, приготовьте картофельные оладьи с фаршем. Поверьте, такое блюдо будет по вкусу любому мужчине-мясоеду. Готовится такой вариант данного блюда также довольно просто, правда для этого требуется чуть больше времени.

Требуемые компоненты:

  • 1000 грамм картофеля;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 300 грамм фарша свиного или куриного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления начинаем с того, что лук очищаем. После этого одну луковицу необходимо порезать полукольцами и на медленном огне обжарить до образования золотистой корочки. Вторую луковицу следует натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Главное получить хорошо измельченный лук. Затем массу измельченной луковицы разделяем на две части.

Одну из них добавляем в мясной фарш, солим его, перчим и хорошо перемешиваем. Теперь очищаем картофель и натираем его на мелкой терке. Делать это раньше не стоит, так как за время подготовки фарша и лука картошка может потемнеть. Вторую часть измельченного лука выкладываем в картошку. Тесто солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Остается пожарить драники. Тщательно разогреваем сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием. На сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой небольшое количество фарша. Разравниваем его, формируя плоский оладушек, и хорошо обжариваем с нижней стороны. После этого на каждый драник кладем небольшое количество фарша, а сверху еще немного картофельного теста, чтобы оно прикрыло нижний слой.

Переворачиваем драник и обжариваем со второй стороны. Чтобы внутри драники пропеклись хорошо, сковороду можно накрыть крышкой и пропарить оладьи. Таким образом обжариваются все картофельные оладьи. Такой способ позволяет приготовить картофельные драники без яиц с выраженным мясным вкусом. Подаются такие оладьи с обжаренным луком, который способен оттенить вкус основного блюда.

Этот рецепт можно упростить, соединив фарш с картофельным тестом, а затем хорошо перемешав. Обжариваются такие оладьи обычным способом. Вкус их также получается мясным, но менее выраженным, чем в предыдущем варианте. Итак, вариантов приготовления драников картофельных без яиц существует немало. При этом каждый из них может быть изменен, дополнен. Это дает возможность каждой хозяйке экспериментировать и готовить новые варианты этого привычного блюда.

По материалам edabez.ru

У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?

Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно. Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.

Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:

  • добавлять лук, который окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;
  • для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее;
  • корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.

Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта. Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить. Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.

Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – половина головки;
  • специи – по вкусу.
  1. Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.
  2. Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, снова тщательно перемешать.
  3. Выложить на горячую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.

Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.

  • картошка – 1 кг;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу.
  1. Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Соединить с порубленным мясом.
  2. Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.
  3. Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на горячую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху снова тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с двух сторон несколько минут, аккуратно переворачивая.

К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным. Как приготовить драники с фаршем? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в колдуны.

  • картошка – 3-4 шт.;
  • фарш – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 25 г;
  • лук – 1 головка.
  1. Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Разбить яйцо, взбивая до появления пузырьков, всыпать крахмал, хорошо перемешать.
  3. Соединить две части, с помощью ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немного фарша, сверху добавить еще теста. После обжаривания оладьи необходимо переложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.

  • картошка – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 100-120г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по щепотке;
  • зелень – половина пучка.
  1. Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.
  2. Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, снова тщательно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).
  3. Жарить приблизительно по пять минут, переворачивая.

Сочетание двух видов овощей способно любое блюдо превратить в кулинарное совершенство. Чтобы сделать драники с кабачком и картофелем, не понадобится долго возиться с готовкой. Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьи ­­с кабачком будут уплетаться с огромным удовольствием.

  • картошка – 6-7 шт.;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Клубни, кабачок натереть на стороне терки с крупными круглыми отверстиями.
  2. Лук мелко порезать, соединить с измельченными овощами, отжать сок.
  3. В полученную массу добавить муку, яйца, специи (соль, черный перец).
  4. Приготовление одной порции займет не более 10 минут, а подать готовое блюдо лучше горячим.

У экономных хозяек не остается лишнего, даже если после обеда остался гарнир. Есть варианты, как приготовить более вкусное и аппетитное блюдо, например, драники из картофельного пюре. Сырую натертую массу легко можно заменить, а рецепт получится разнообразить любыми начинками – от грибов до мяса.

  • пюре – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 0, 5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Морковь натереть, лук, грибы нарезать, все вместе обжарить на сковороде.
  2. Соединить полученную массу с пюре, посолить, добавить яйцо, всю муку, тщательно перемешать продукты.
  3. Готовиться знаменитое блюдо будет недолго, лепешки необходимо обжаривать пару-тройку минут, переворачивая.

По материалам sovets.net