Меню Рубрики

Драники из тыквы рецепты быстро и вкусно

Овощные блюда полезны и многообразны. Любимыми для многих стали драники (овощные оладьи или деруны) из тыквы. Удивить, порадовать домочадцев, но при этом накормить их самым витаминизированным овощем будет не очень сложно. Создавайте маленькие кулинарные шедевры из распространенного продукта в будни и праздники.

Драники с тыквой или овощные оладьи станут любимым блюдом поклонников этой королевы осени. Деруны можно жарить или печь в духовке, добавлять в них дополнительные ингредиенты, использовать в виде отдельного блюда, закуски, десерта или гарнира. Яркое и сочное блюдо не требует особого кулинарного мастерства, вкуснейший продукт получится даже у повара, который только начинает познавать азы этого искусства.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 на 1 порцию.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первый рецепт тыквенных драников схож с угощением, которое более распространено на наших кухнях – овощными оладьями из тертого картофеля. Готовить его легко, а использовать можно в качестве закуски или основного блюда. Оладьи из овоща будут несладкими, хрустящими и ароматными. Кушать их предпочтительно горячими или теплыми, в холодном виде они теряют свою особенную хрусткость.

  • тыква – 400 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 10-15 г;
  • подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Тыквенную кожуру очистить ножом, убрать семена, а овощ натереть на мелкой терке.
  2. Чесночные зубчики измельчить, укроп мелко нарезать.
  3. В миске смешать все составляющие.
  4. В сковороду налить масло, хорошо разогреть ее. Лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием, тогда масла понадобится совсем немного. Овощную массу выкладывать небольшими лепешками ложкой.
  5. Каждый дерун обжаривать в течение 1-2 минут на среднем огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка. После перевернуть, обжарить его с другой стороны.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оригинальные картофельно-тыквенные драники – это отличное решение для каждого приема пищи в качестве самостоятельного угощения или гарнира. Готовка полезного продукта занимает минимум времени, но будьте готовы – исчезают яркие драники с картошкой и тыквой во рту еще быстрее! Указанное в рецепте соотношение овощей можно варьировать, исходя из личных вкусов.

  • картофель – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • кукурузная мука (можно заменить пшеничной) – 2 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки для обжарки.
  1. Помыть и очистить все овощные компоненты.
  2. Натереть на терке картофель и тыквенную мякоть, слегка отжать массу от лишней жидкости.
  3. Добавить все ингредиенты, перемешать до однородности.
  4. Оставить массу настояться на 5-10 минут.
  5. На разогретую сковороду выкладывать картофельно-тыквенную массу ложкой, формируя оладьи.
  6. Поджаривать до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для каждого, кто контролирует потребление калорий, соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания, царицу осени можно подавать по особенному рецепту. Если вы не знаете, как приготовить овощ вкусно без мяса, яиц и лишних калорий, то драники из тыквы постные – идеальное решение в домашних условиях! Вкусный, полезный и быстрый продукт принесет массу удовольствия, а еще – комплекс витаминов и минералов, необходимых вам и вашей семье.

  • очищенная тыквенная мякоть – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • петрушка – небольшой пучок.
  1. Промыть и очистить все овощи и зелень.
  2. Натереть овощную часть ингредиентов на средней или мелкой терке, слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать все составляющие в миске, муку добавлять в последнюю очередь.
  4. Для сохранения максимальной пользы от блюда лучше выбрать метод тепловой обработки на пару. Для этого на решетку пароварки выкладывают сформированные из теста драники, а готовят их в течение 40 минут. Если хрустящая корочка для вас в приоритете, тогда стоит прибегнуть к классическому рецепту и обжарить солнечные оладьи на сковороде.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить яркую тыкву вкусно и при этом сохранить максимум пользы? Вы можете ее запечь! Для всех, кто предпочитает не есть жаренное – тыквенные драники в духовке. Оригинальный способ обработки дерунов ничуть не ухудшит вкус этого кушанья, но при этом оставит продукт диетическим. Специи из рецепта можно менять на свое усмотрение. Пикантности закуске придаст горсть тыквенных семечек и кунжута, которыми можно при желании украсить ее при подаче.

  • тыква – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 30 г;
  • молотая зира, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • тыквенные семечки, кунжут – горсть.
  1. Главный компонент натереть на средней или мелкой терке.
  2. Добавить к овощу яйца, специи, муку, крахмал и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином.
  4. Ложкой выкладывать деруны на лист, формируя их в небольшие оладьи.
  5. Противень поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
  6. Подавать в теплом или горячем виде со сметаной, посыпав сверху кунжутом и тыквенными семечками.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте так же:  Как тушить грибы с капустой и картошкой

Полезный и питательный десерт – сладкие драники из тыквы. Овощ в таком виде понравится и детям, и взрослым сладкоежкам. Пышные оранжевые оладьи – отличная идея для завтрака, сытный продукт зарядит энергией, витаминами и минералами на весь день. С овощными оладьями подавайте сметану или йогурт. Блюдо не требует специальных навыков и много времени для готовки.

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • гашеная уксусом сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки для жарки.
  1. Тыкву натереть на мелкой терке, предварительно очистив ее от кожуры и волокон.
  2. Смешать продукты, класть их нужно в такой последовательности: яйцо, манка, сахар, тыква, мука, ванилин (корица), сода.
  3. Полученное тесто следует оставить на 10–15 минут, этого времени хватит, чтобы манка разбухла.
  4. Деруны обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в холодильнике не оказалось яиц, то это не повод отказываться от сочных и вкусных овощных оладий. Драники из тыквы без яиц можно приготовить по-разному, например, с добавлением мясного фарша. Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса, приобретающим с сочетании с популярным осенним овощем оригинальный вкус. Готовить это блюдо просто, но времени для готовки потребуется чуть больше, чем для реализации классических вариаций. В результате приложенных стараний вас ждет ярко выраженный мясной вкус хрустящих, ярких дерунов.

По материалам sovets.net

Любой повар скажет, что успех того или иного блюда во многом зависит от вашей фантазии. Достаточно добавить к привычному набору продуктов новый ингредиент или специю – и вот на столе новое оригинальное блюдо. Так и с драниками. Добавим к картофелю немного тыквы и зелени – и получим вкуснейшие, ароматные драники с хрустящей золотистой корочкой.

  • картофель – 400-500 г,
  • тыква – 150-200 г,
  • яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • луковица – 1 небольшая,
  • мука (любая) – 2-3 ст. л.,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • петрушка и укроп (зелень) – 3-4 веточки,
  • базилик – по желанию и вкусу.

Для начала все овощи моем, очищаем и обсушиваем – можно дать им обсохнуть естественным путем, выложив в один слой на разделочную доску любую другу удобную поверхность, либо обсушить бумажным полотенцем. Дальше берем картофель и измельчаем его, используя терку со средним или крупным размером зубцов. Если взять мелкую, наши драники больше будут походить на оладьи, плюс с такой мелкой кашицы сложно будет удалить лишнюю жидкость.

Аналогичным образом измельчаем и тыкву. Луковицу рубим очень мелким кубиком. У некоторых получается и этот капризный овощ измельчить с помощью терки – можно и так.

Смешиваем в одной емкости все подготовленные овощи и даем им немного постоять – минут 10 достаточно. После этого слегка отжимаем выделившуюся жидкость, так консистенция драников будет более рыхлая что ли.

Зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Туда же отправляем яйцо, подсаливаем массу, приправляем перцем и перемешиваем.

Теперь мука. Для драников можно использовать любую – от пшеничной высшего сорта до ржаной. Главное – просеять её и хорошенько вымешать тесто так, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться однородной и густой, но густой не за счет муки, а именно за счет овощей. Вообще, самые вкусные и хрустящие драники получаются тогда, когда муки в тесто добавляется минимум. Если же вам кажется, что тесто все равно получается жидковатым – добавьте немного крахмала.

Когда тесто готово, ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Масла нужно довольно много, примерно на 1 см, чтобы покрыть картофельную смесь хотя бы наполовину. Поджариваем драники с двух сторон и выкладываем их на бумажное полотенце или самый обычный лист чистой бумаги. Салфетки не подойдут, поскольку слишком тонкие и обязательно прилипнут к драникам.

Подавать их горячими, конечно, вкуснее, но на всякий случай ещё один секрет: если хотите, чтобы и после остывания драники остались такими же хрустящими, как сразу после жарки, не складывайте их горячими один на один, только рядышком. А уж когда остынут, можно поступать с ними, как угодно.

По материалам easycookschool.com

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом аппетитных драников из тыквы – получается очень быстро и вкусно, и не хуже картофельных! Я готовлю их без яиц, из минимума продуктов. Это блюдо подойдет также и для тех, кто соблюдает пост, и для веганов.

Читайте так же:  Салат из свеклы с грецким орехом и чесноком рецепт

Мой ребенок, когда попробовал эти драники, сказал: “Я тыкву не люблю, но эти котлетки очень вкусные!”. Так что думаю, и вам они понравятся .

  • 500 г очищенной тыквы
  • 250-300 г очищенного картофеля
  • 80 г (8 ст. л.) муки
  • 1 ч. ложка соли
  • специи: по щепотке черного перца и асафетиды (можно и другие)
  • небольшой пучок петрушки
  • растительное масло для обжаривания

Обжариваем драники с одной стороны

Вот и все! Драники из тыквы вкусно подавать со сметаной (если едите ее) горячими или теплыми.

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

Juliya автор рецепта

Комментарии (40) к записи «Драники из тыквы»

Сколько лежали тыквы! Я и додуматься не могла про драники с тыквы )). Большое спасибо! Будем пробовать!

Драники – это, наверное, самое простое, что можно приготовить из тыквы ))

Мне кажется самое простое и вкусное что можно сделать из тыквы это сок, например морковно-тыквенный. А драники буду сегодня делать, с кабачком пробовала, а с тыквой еще нет.

Юля, какая красота! Попробую сделать, только без зелени – ее давно уже нет на огороде.

Спасибо, Катя!

Приготовила сегодня драники для себя (не любят мои мужчины тыкву ). А вот мне понравилось!
Часть картофеля потерла на мелкой терке, чтобы фарш был однороднее. Из специй – молотый кориандр и черный перец. Готовила немного, получилось всего 6 штучек, но для одного человека этого вполне достаточно.
В следующий раз, как “распечатаем” очередную тыкву, снова буду готовить такие драники для себя.

Катя, большое спасибо за фото-отчет! Такие красивые драники
Очень рада, что они тебе понравились!

Тыквы грустили на окне, и было решено их порЭзать в драники .
Я добавляла ещё и тёртый Адыгейский сыр. Сын скептично смотрел как трется тыква, ибо тыкву дома никто не любит. Но получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт, Юлия! Как раз тот вариант для того , чтобы все, кто не любит сей полезный овощ, лакомились им с удовольствием!))

Viktoriia, ну я просто счастлива, что и тыквам нашлось применение и ее нелюбителей удалось накормить))
Уверена, с сыром еще вкусней получилось

Девочки, какие у вас красивые драники получаются.
А у меня и в этот раз не получилось. Очередное доказательство, что драники это не моё. То есть съедобно, конечно, но повторять такой опыт не захочется:(

Елена2511, а что именно не получается? Может, мы найдем причину..

Юлия! Огромное спасибо за ещё один замечательный рецепт! Делала драники и вчера и сегодня. Готовятся просто и быстро, а получаются очень вкусно! Понравились даже сестре, которая совсем не ест тыкву. Спасибо.

Lussilda, спасибо большое за отзыв! Так приятно, что рецепт Вам понравился и даже нелюбители тыквы оценили

хочу попробовать, вид понравился

Юля, спасибо за рецепт!Приготовила сегодня драники – ВКУСНЕНЬКО!

Галина, на здоровье!

Скажите, а если дранники запечь в духовке, получится?

Светлячок, я сделала в духовке драники. Только еще твердый сыр добавила. И пекла их в формочках от маффинов, которые ничем не смазывала. Температура 180, время 20-25 минут, на самой верхней полке. Картошку и сыр натирала на мелкой терке, а тыква была замороженная, предварительно натертая на крупной терке. Зелени только не было. Вынимать драники из формы нужно, когда они уже подостынут.

Светлячок, думаю, да

Ух ты из тыквы! Тыква – попробую полюбить тебя

Здравствуйте! Благодарю за рецепт, очень хочется попробовать сделать, но мне нельзя жареное (диетический стол №5), можно ли запечь в духовке? Как думаете?

Здравствуйте! А я вот не понимаю этот рецепт, картофель ведь сырой кладут и он таким и остается у меня в готовых драниках((( Это не вкусно, что ж делать??

Алёна, картофель не должен быть сырым)) Если он не успевает приготовиться, возможно, Вы на большом огне жарите драники. Тогда просто уменьшите огонь и жарьте под крышкой подольше. Или сковорода с тонким дном. Или может Вы драники толстыми делаете.

Можете просто натереть овощи на мелкой (средней) терке, а не на крупной, тогда они точно быстро прожарятся

Юлия, тоже понравилось, сделала. Мне кажется, точно по рецепту: тертые тыква, картофель, немного муки, чтобы схватилось, добавляла зубчик мелко тертого чеснока, молотый черный перец и соль. Горчили((( так расстроилась! отчего, подскажите? они, возможно, не такие тонкие, скорее похожи на маленькие сырники по объему, но если и так, откуда горечь… может, от чеснока? но ведь в картошке тоже в конце добавляю, нет горечи. а остальное вообще сомнений не вызывает: картофель внутри как вареный, но нормальный, тыква сладкая, мука нормальная, только утром сырники делала. или сочетание чего-то? у кого-то подобный опыт был? подскажите, что не так, буду очень признательна!

По материалам vegetarianrecept.ru