Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.
Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.
Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.
Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 0,5 ст.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.
2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.
3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.
Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.
4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.
Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.
Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.
Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.;
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Кефир – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.
2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.
Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.
3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.
4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.
5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.
Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.
Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сыр — 150 гр.;
- Мука — 100 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.
2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.
3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.
4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.
5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.
Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.
Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.
Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубка;
- Лук — 100 гр.;
- Мука — 1,5 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Фарш — 150 гр.;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.
2. Теперь натрите картофель на крупной терке.
3. Мелко порежьте лук.
4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.
5. Далее посолите и поперчите фарш, добавьте оставшийся лук, измельченный чеснок, сметану. Перемешайте и слепите шарики.
6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.
7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.
Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.
Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:
- Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
- Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
- Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
- Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
- В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
- Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
- Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Картофелины — 6 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
- Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
- Натрите его на мелкой терке.
- Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
- Лишнюю жидкость обязательно слейте.
- Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
- Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
- Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
- Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
- Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Подавайте со свежей сметаной.
А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Кабачок небольшой — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и натрите на терке.
2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.
3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.
4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.
5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.
6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Специи — по желанию;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите клубни от кожуры.
2. Натрите на крупной терке.
5. Теперь очередь приправ и соли.
Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.
6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.
7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.
Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.
А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.
И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.
Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.
Ингредиенты:
- Куриное филе грудки — 1 шт. ;
- Картофель — 2 шт. ;
- Сыр твердый — 50 гр. ;
- Чеснок — 2 зубчика ;
- Яйца куриные — 1 шт. ;
- Приправа — по вкусу ;
- Соль — по вкусу ;
- Масло растительное — для формы ;
- Майонез — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.
2. Корнеплод очистите и натрите на терке.
3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.
4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.
5. Вбейте яйцо и перемешайте.
8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.
9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!
источник
Как приготовить драники из сырого картофеля рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Порций: Время приготовления:
01.02.2013 г.
Это простое, но очень вкусное блюдо – драники, которое готовят из сырого картофеля. Помнится с детства, мама часто готовила нам картофляники, или как мы их ещё называли драники. А вот на Украине их называют деруны. Особенно драниками наедались мы от души в начале осени, когда собирали (выкапывали) урожай картошки. На драники шла только резанная картошка, а её было не мало. Захотелось, мне друзья, вспомнить детство и поделится с вами рецептом именно тех картофельных драников, которые мама готовила.
Нам потребуется:
- сырой картофель – 1 кг.,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 2 ст. ложки,
- молоко – 2 ст. ложки,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль, молотый чёрный перец – на вкус,
- раст. масло для жарки.
Драники приготовить несложно. А вот, чтобы они получились вкусными, надо сделать всё правильно.
1. Картофель почистить, помыть и натереть на крупной стороне тёрки. Если хотите, можете измельчить картофель на мелкой стороне тёрки или пропустить через мясорубку. После этого появится картофельный сок. Его надо сцедить. Но делаем это быстро, чтобы картофель не почернел.
2. Далее в картофельную массу добавить взбитые отдельно яйца, влить молоко и измельченный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Просеять на массу муку и хорошо перемешать.
3. В хорошо разогретую сковороду влить небольшое количество раст. масла. Ложкой набрать полученную массу и выложить на раскалённое масло. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, на умеренном огне.
Готовые деруны подавать к столу в горячем виде со сметаной, с грибной подливкой или с мясной. Вкуснотища, пальчики оближешь! Только вот одно обидно, драники не успела сфотографировать на тарелке. Мужская рота сметала их, не успев им даже приземлиться на тарелке. Но зато очень приятно! Что может быть лучше, когда твоя семья сытая и счастливая!
Рецепт приготовления картофельных оладий от Елены Чекаловой.
Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.
На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.
Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- 2 больших ложки муки;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 1 ложка сметаны (по желанию);
- масло растительное для жарки.
Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.
Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!
Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.
Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.
Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.
После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!
В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.
- 6 картофелин;
- 1 морковка и 1 лучок;
- 1 яйцо;
- 150-200 г твердого сыра;
- 2-3 больших ложки муки;
- укроп, зубчик чеснока;
- специи и растительное масло.
Процесс приготовления в нескольких пунктах:
- Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
- В овощной фарш добавим яйцо и муку.
- Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
- Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
- На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
- Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.
Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.
Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг картошки;
- 350 – 400 грамм свиного фарша;
- 1 маленькая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока и любая зелень;
- специи, масло для жарки.
Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.
- Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
- Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.
Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!
В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!
- 0,5 кг картошки;
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 – 3 столовые ложки муки;
- масло для жарки;
- Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
- Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.
Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!
Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.
Ингредиенты для теста:
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- чеснок и специи.
- Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
- Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.
Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!
- Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.
Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!
Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.
- 4 картофелины;
- 250 грамм куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 грамм сыра;
- специи и укроп для посыпки.
- Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
- Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
- Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
- Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.
Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.
Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.
- Классический рецепт драников из картофеля
- Готовим из картошки с фаршем
- Пошаговый рецепт с сыром
- Как приготовить драники без яиц
- Стряпаем из картофеля с мясом
- Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет
- Картофельные деруны с кабачком
- Готовим по-немецки в сковороде
- Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники
- Запекаем с курицей в духовке
Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.
Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 0,5 ст.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.
2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.
3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.
Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.
4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.
Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.
Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.
Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.;
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Кефир – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.
2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.
Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.
3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.
4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.
5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.
Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.
Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сыр — 150 гр.;
- Мука — 100 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.
2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.
3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.
4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.
5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.
Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.
Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.
Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубка;
- Лук — 100 гр.;
- Мука — 1,5 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Фарш — 150 гр.;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.
2. Теперь натрите картофель на крупной терке.
3. Мелко порежьте лук.
4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.
5. Далее посолите и поперчите фарш, добавьте оставшийся лук, измельченный чеснок, сметану. Перемешайте и слепите шарики.
6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.
7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.
Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.
Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:
- Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
- Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
- Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
- Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
- В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
- Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
- Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Картофелины — 6 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
- Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
- Натрите его на мелкой терке.
- Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
- Лишнюю жидкость обязательно слейте.
- Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
- Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
- Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
- Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
- Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Подавайте со свежей сметаной.
А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Кабачок небольшой — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и натрите на терке.
2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.
3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.
4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.
5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.
6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Специи — по желанию;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите клубни от кожуры.
2. Натрите на крупной терке.
5. Теперь очередь приправ и соли.
Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.
6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.
7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.
Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.
А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.
И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.
Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.
Ингредиенты:
- Куриное филе грудки — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Сыр твердый — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Приправа — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для формы;
- Майонез — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.
2. Корнеплод очистите и натрите на терке.
3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.
4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.
5. Вбейте яйцо и перемешайте.
8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.
9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!
0 Комментарии: 994 Публикации: 371 Регистрация: 07-04-2017
Одним из самых вкусных блюд, прославившим белорусскую кухню, являются драники из картофеля. Рецепт, благодаря оригинальности, разлетелся по миру, а с его простым приготовлением справятся даже дети. Конечно, картофельное яство претерпело много нововведений, и сегодня кулинары удивляют изделиями с мясом, сыром, грибами, постными вегетарианскими вариантами. Кроме того, классическое блюдо можно дополнить интересными соусами.
Подготовка к приготовлению
Технология и набор продуктов просты и доступны каждому. Понадобится картофель (около 1 кг), лук (1 средняя головка), мука (несколько столовых ложек), яйца (2-3 шт.), растительное масло для жарки. Из кухонной утвари под рукой должна быть терка или комбайн для измельчения ингредиентов и сковородка.
Кулинары советуют выбирать крахмалистые сорта, что положительно влияет на вкус драников. Если нет такой возможности, можете добавить крахмал в качестве еще одного продукта. Молодые клубни картофеля не подойдут, так как крахмала в них очень мало.
Сделать драники в домашних условиях неповторимыми, помогут специи, блюдо каждый раз будет иметь оригинальный вкус.
Готовят так: в измельченный сырой картофель добавляют несколько ложек муки, яйца, порезанный лук, соль, специи. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса, затем жарят по принципу оладий, выкладывая ложкой и формируя на сковородке. Обжаривают с обеих сторон до золотистости на рафинированном масле.
к содержанию ↑ Калорийность
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять драниками из-за их питательности. В 100 грамм содержится 268 ккал. А калорийность одного составляет в среднем от 53 до 70 ккал.
Если добавите ложку даже нежирной сметаны, приплюсуйте еще 40 ккал. При этом пищевая ценность базируется на углеводах.
Если готовить по традиционному белорусскому рецепту – без муки и яиц, калорийность уменьшается до 150-190 ккал. Блюдо с добавлением фарша имеет энергетическую ценность 280 ккал, но все зависит от сорта мяса.
Если придерживаетесь диеты, драники лучше употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
к содержанию ↑ Классический рецепт
Классическая рецептура предусматривает тесто с минимальным количеством жидкости, то есть после измельчения картофеля сок отжимаем и сливаем.
- Пять клубней.
- Одно-два куриных яйца.
- Мука – 3 ст. л.
- Одна средняя луковица.
- Соль.
- Любимые специи по вкусу.
- Очистите картофельные клубни от кожицы, натрите на мелкой терке, а образовавшийся сок слейте.
- Добавьте муку и яйца, перемешайте до однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Столовой ложкой возьмите картофельную массу, выложите на сковороду, сформируйте оладушек круглой или продолговатой формы.
- Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
- Постелите бумажное полотенце, выложите сверху картофельные драники. Так они отдадут лишнюю влагу и жир салфетке, получившись хрустящим и аппетитным.
Отличным дополнением станет сметана и чесночный соус с зеленью. Здесь вас никто не ограничивает, все зависит от вкуса.
к содержанию ↑ Постные драники из картошки
Картофельное лакомство станет уместным дополнением на постном столе. Чтобы драники получились воздушными, добавьте в тесто щепотку соды.
- Картофель – 8 шт.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Сода пищевая – щепотка.
- Пшеничная мука – 5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л. в тесто и для жарки.
- Картофель натрите на терке. Возможно, понравится более текстурные оладушки, для которых выберите крупные отверстия на терке. Образовавшийся сок слейте.
- В смесь всыпьте муку и пищевую соду (гасить не нужно), влейте подсолнечное масло. Смешайте до однородности.
- В раскаленное на сковороде масло положите столовую ложку с горкой картофельного теста, обжарьте с каждой стороны по 5 минут до получения золотистой корочки.
- Готовые драники выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
к содержанию ↑ В чесночном соусе
Можно приготовить драники с необычным чесночным соусом. Этот вариант достаточно оригинален и придется по вкусу всей семье.
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. муки;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- соль по вкусу;
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 1 зубчик чеснока.
- Картофель натирается на мелкой терке, лишний сок удаляется.
- В картофельную массу добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
- На разогретой сковородке драники обжариваются по 5 минут с каждой стороны.
- В блендере до кремообразного состояния измельчается фасоль с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла, соли (по вкусу), чеснока.
- Готовое блюдо приправляется соусом и подается на стол.
к содержанию ↑ Легкий рецепт без яиц
Рецепт понравится веганам, аллергикам, и тем, кто соблюдает пост или хочет снизить калорийность.
- Картофель — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Специи.
- Растительное масло.
- Картофель измельчается на терке, добавляется соль, оставляется минут 10, чтобы отделился сок.
- Жидкость убирается, добавляется измельченная морковка, лук, любимые специи.
- Лепешки обжаривают на сковороде. При желании можно дополнить соусами.
к содержанию ↑ Интересные и оригинальные рецепты
Каждая хозяйка хочет удивить близких и побаловать вкусненьким, поэтому следующие рецепты подойдут для этих целей.
Драники с сыром – отличный вариант для тех, кто хочет сделать привычное блюдо более нежным, тающим.
Можете добавить в традиционное исполнение любой сорт твердого сыра. На стандартный рецепт из 8 картофелин возьмите 100 грамм продукта. Не забудьте про лук.
Еще один вариант порадовать себя и близких. Они напоминают привычные беляши. Для приготовления понадобится мясной фарш, а остальные составляющие остаются прежними, отличается только технология обжаривания.
- Фарш мясной — 300 г.
- Пять картофелин.
- 1-2 куриных яйца.
- Мука – 3 ст. л.
- 1 луковица средней величины.
- Соль и специи по вкусу.
- Готовим картофельное тесто по классической рецептуре.
- Формируем драники. Сначала выкладываем тоненький блинчик.
- Затем на нем делаем тонкую прослойку из фарша.
- Мясную начинку сверху накрываем картофельным слоем.
- В результате фарш получается между теста.
- Обжариваем на умеренном огне под крышкой не меньше 7 минут с каждой стороны.
Фарш для драников не отличается от того, который вы используете для приготовления фрикаделей или тефтель. В этом рецепте уместна сметана или соус на ее основе.
к содержанию ↑ С грибами
Драники с грибами – еще один интересный рецепт с неповторимым вкусом и соблазняющим ароматом. Можете использовать заранее обжаренные на сковороде с луком белые грибы, лисички, шампиньоны, грузди. В привычный рецепт добавляют 300 г измельченных грибов, тщательно перемешивают и обжаривают около 5 минут до золотистой корочки.
к содержанию ↑ С кабачками
Кабачково-картофельные изделия удивят нежным и свежим вкусом.
- 6 картофелин;
- 1 средний кабачок;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ложки муки;
- любимые специи.
- Овощи измельчают, лишний сок отжимается.
- Добавляют остальные компоненты, формируют однородную массу.
- Драники обжаривают в растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Блюдо подается горячим, заправленное соусами или сметаной с зеленью.
к содержанию ↑ Полезные советы
Сделать драники вершиной кулинарного искусства помогут простые советы.
- Лук улучшает вкус и не дает картофелю темнеть.
- После обжаривания выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, а вкус стал ярче.
- Не кладите муки больше, чем заявлено в рецепте, чтобы они не стали «резиновыми».
- Картофель лучше натирать на терке, хотя некоторые используют комбайн или мясорубку.
- Румяная и хрустящая корочка получится, если сковорода достаточно разогрелась.
Картофельные драники придутся по вкусу на будничном столе и в меню на Новый год. Если приготовите это блюдо с учетом полезных рекомендаций, успех обеспечен. С добавлением грибов, фарша, сыра, угощение выйдет за рамки привычного и удивит оригинальностью. Обязательно подавайте их с соусами: сметанный с зеленью или грибами, майонезный, горчичный, чесночный… Вариацией на эту тему сотни — можете смело экспериментировать.
источник