Для каких органов полезна морская капуста

Ламинария высоко ценится на Востоке и на Западе. С участием этой морской водоросли готовят супы, салаты и блюда из риса. Диетологи называют этот продукт богатейшим кладезем ценных веществ. Морская капуста содержит минимум калорий, поэтому ее можно есть почти без ограничений. Узнайте о ней подробнее, чтобы научиться извлекать максимум пользы!

Специалистами ведущих исследовательских центров России, Америки и Европы было установлено, что систематическое употребление морской капусты способствует нормализации функций многих внутренних органов и систем человека. Она полезна для всего организма. У ламинарии нет строгих медицинских противопоказаний, однако в редких случаях все же приходится от нее воздерживаться.

Борьба с нарушениями функций внутренних органов часто требует соблюдения специальной диеты. Врач назначает пациенту питание по индивидуальной схеме, направленной на восполнение полезных веществ в организме, за счет чего существенно повышается эффективность медикаментозного лечения. Оздоровляющий рацион включает в себя широкий спектр натуральных продуктов, среди которых особое место занимает ламинария.

Необработанная ламинария намного ценнее и полезнее, чем консервированная, вяленная или сушеная. В ней содержатся:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • ценные полиненасыщенные жирные кислоты (Omega-3, Omega-6);
  • витамины: A, B1-B3, B12, E, D, C;
  • растительные волокна (клетчатка);
  • макро- и микроэлементы;
  • йод;
  • альгиновая кислота.

Получая перечисленные вещества в достаточном количестве, организм человека обретает способность самостоятельно бороться с такими заболеваниями/нарушениями, как:

  • атеросклероз;
  • тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
  • эндемичный зоб;
  • гипертиреоз;
  • Базедова болезнь;
  • Лучевая болезнь.

У людей, регулярно употребляющих свежую морскую капусту, заметно улучшается состояние желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, необработанная ламинария способствует выведению из организма частиц тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и прочих вредных веществ, накапливающихся в организме любого человека в процессе жизнедеятельности.

Свежая морская капуста встречается не так часто, поэтому люди чаще покупают ее в консервированном виде. Обработка частично снижает пользу этого бесценного дара моря, но в нем все равно остается много полезных веществ. Ламинария, которая продается в супермаркетах и магазинах, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с нарушениями работы щитовидной железы и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. К тому же, консервированная морская капуста обладает более яркими вкусовыми качествами, чем свежая, поэтому ее чаще используют для приготовления салатов и супов.

В таком виде морская капуста сохраняет большинство ценных веществ, что очень важно для людей, использующих ее как лекарство. К основным целебным свойствам сушеной ламинарии можно отнести:

  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализацию функций органов ЖКТ;
  • выведение из организма частиц тяжелых металлов, шлаков, радионуклидов и других токсичных веществ.

Каждый, кто употребляет морскую капусту в лечебных целях, стремится решить какую-то определенную задачу. Это может быть лечение острого заболевания, профилактика хронического недуга или поддержание баланса веществ в организме. Обсуждая пользу ламинарии, необходимо учитывать уместность и эффективность этого продукта в конкретной сложившейся ситуации. Чтобы разобраться с этим, давайте более подробно поговорим о том, насколько полезна морская капуста для людей с различными проблемами.

Минимальное количество калорий в морской капусте позволяет активно использовать ее для приготовления повседневных блюд. Для худеющих девушек и женщин это очень удобно, но эффективность ламинарии в борьбе с излишним весом обусловлена совершенно иными факторами. Список, приведенный ниже, раскроет все преимущества морской капусты для людей, страдающих ожирением:

  1. Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон. Съедая 70-80 грамм ламинарии, человек быстрее наедается и дольше чувствует сытость.
  2. Наличие в составе фитостеринов. Эти натуральные компоненты способствуют очищению организма от вредного холестерина, который часто способствует увеличению жировых отложений.
  3. Содержание солей альгиновой кислоты. Попадая в кишечник, этот компонент, абсорбирует воду, а затем выводит ее из организма вместе с мочой. За счет этого ускоряется метаболизм и нормализуется работа кишечника.

Съев за завтраком низкокалорийный салат с морской капустой, вы заметно снизите потребность организма в пище на целый день, и тем самым спасете себя от переедания. Это очень важно, ведь злоупотребление пищей является главным фактором, способствующим появлению лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс похудения, пейте настой морской капусты. Схема простая: сушеная ламинария (2 грамма) заливается кипятком и употребляется за 40-45 минут до ночного сна.

Беременным женщинам и кормящим мамам ламинария необходима для восполнения запасов полезных веществ, активно расходуемых на ребенка. Употреблять ее можно и даже нужно, однако существуют и кое-какие ограничения. Морская капуста при беременности и вскармливании грудью может навредить, если вы будете ею злоупотреблять – избыток йода не менее опасен, чем его дефицит. Чтобы не нажить себе лишних проблем, проконсультируйтесь с врачом по поводу допустимой суточной нормы морской капусты.

Согласно статистике ВОЗ, женщины, которые регулярно употребляют морскую капусту, почти никогда не сталкиваются с диагнозом рака молочной железы. Кроме того, этот морепродукт часто назначается врачами при планировании беременности. Он помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка. Не обделили морскую капусту вниманием и косметологи. На основе этой уникальной водоросли готовят маски для лица и волос.

Морская капуста – это не только хорошее лекарство, но еще и мощный афродизиак. Небольшая порция свежей ламинарии будет стимулировать выработку тестостерона и повышать сексуальное влечение не хуже, чем таблетка Виагры. Преимущество морской капусты перед медикаментозными препаратами заключается в том, что она полностью устраняет половые дисфункции, а не просто дает эффект временного возбуждения.

Человека, который стремится к идеальным формам, будет интересовать не только польза ламинарии, но и ее энергетическая ценность. Калорийность морской капусты зависит от способа ее приготовления:

  • свежая – 5,4 ккал/100 г;
  • консервированная – 5,4 ккал/100 г;
  • сушеная морская капуста – 5,4 ккал/100 г;
  • вяленая – 5,4 ккал/100 г;
  • маринованная – 12,5 ккал/100 г;
  • морская капуста по-корейски (с морковью) – 80 ккал/100 г.

Как и любой другой продукт, морскую капусту нужно употреблять правильно. Возможно, вы удивитесь, но некоторым людям этот необычайно полезный продукт противопоказан. От него стоит воздерживаться, если имеют место следующие заболевания/нарушения:

  • туберкулез легких;
  • нефрит;
  • фурункулез;
  • геморрагический диатез;
  • крапивница;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • язва желудка;
  • угревая сыпь;
  • нарушения функций почек и печени.

Алина, 26 лет Когда в роддоме узнала, чем полезна морская капуста при грудном вскармливании, сразу включила ее в свой рацион. На всякий случай проконсультировалась с врачом. Он сказал, что можно в умеренных количествах. Нашла в интернете несколько интересных рецептов, заказала мужу ламинарии в консервах. Как только появится возможность, буду готовить полезную еду для себя и своего малыша!

Валерий, 37 лет Жена несколько лет не могла сбросить лишний вес. Перепробовала дюжину способов, но так ничего и не добилась. Месяц назад я случайно наткнулся в журнале на статью «Морская капуста для похудения». Прочел, стало интересно. Подсунул журнал жене, будто невзначай, чтобы не догадалась. Она успешно съела наживку – начала налегать на маринованную морскую капусту. Недавно начала хвастаться своей фигурой. Она счастлива, я тоже доволен.

Марина, 28 лет Несколько лет мама рассказывала мне, чем полезна свежая морская капуста, доказывала, что ее нужно есть хотя бы по 200 граммов в неделю, но я никогда не слушала. Несколько месяцев назад встретила старую знакомую, которая несколько лет назад была тем еще «пончиком». Сейчас она стройная, как модель! Говорит, похудела благодаря диете на морской капусте. Я обомлела! Сразу вспомнила мамины советы, начала пересматривать свой рацион.

Евгения, 24 года На Новый год чуть ли не впервые попробовала приготовить салат из морской капусты. Гостям понравилось. Для интереса решила узнать о ней побольше. Выяснилось, что у этого морепродукта невероятно широкая сфера применения. Ввела его в повседневный рацион. Начала покупать в аптеке сушеную ламинарию для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Пользуемся всей большой семьей. Проблем со здоровьем стало намного меньше.

источник

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства. Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.

В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.

Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:

Содержание количества полезных веществ можно изучить в таблице.

Название макро- или микроэлементаКоличество (мг)
магний126 мг
натрий312
кальций220
калий171,3
сера134
хлор1056
йод300

Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кобаламина;
  • аскорбиновой;
  • пантотеновой;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов D, Е;
  • полисахаридов;
  • L-фруктозы;
  • белковых соединений.

Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.

Группа витаминовКоличество (мг)
A0,336
E0,87
C10
B30,64
B412,8

Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.

Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.

Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.

Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.

Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.

Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.

Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.

Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.

В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:

  • чувствительность к йоду;
  • избыток йода;
  • болезни почек;
  • наличие геморрагического диатеза.

Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.

Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.

С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.

Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.

Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.

Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.

В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.

При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.

Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

источник

Множество рецептов для похудения содержат рекомендации по употреблению морской капусты.

Подобные же советы, но с целью поддержания общего здоровья и профилактики заболеваний, содержатся в древних трактатах по фэншую.

Особенно ее советуют употреблять людям стихии Земля.

Однако есть и категория лиц, которым кушать этот морепродукт запрещено. О полезных свойствах и противопоказаниях морской капусты поговорим в данной статье.

Морская капуста, или ламинария (лат. Laminaria, в переводе — полоска, пластина) — это водное растение, которое причисляют к роду бурых морских водорослей. Оно представляет собой тонкие (по 0,5 м) бурые пластины с гладкой либо шероховатой, цельной либо рассеченной поверхностью. Длина ламинарии может быть до 20 м. Она многолетняя. Некоторые виды достигают возраста 11-18 лет. Род ламинариевых водорослей насчитывает около 30 видов.

С давних времен эту бурую водоросль использовали в пищу в тех регионах, где она произрастала. Кроме того, ее широко применяли в качестве корма для скота и удобрения для сельскохозяйственных земель. Сегодня ламинарию также используют в косметологии и медицине.

Многим морская капуста не по нраву из-за скользкой консистенции и неприятного сильного запаха йода. Однако те, кто отдает предпочтение здоровому питанию, готовы терпеть эти нюансы, поскольку данный продукт славится своей исключительной полезностью.

Чтобы разобраться, чем полезна морская капуста для мужчин, женщин и детей, для начала предлагаем ознакомиться с ее калорийностью. Она составляет 43-49 ккал на 100 г сырого продукта. В сушеном продукте количество калорий возрастает до 476 ккал. Маринованная ламинария содержит 61 ккал. Из-за такой низкой калорийности данный продукт включают в состав различных диет.

Что касается содержания и соотношения белков, жиров и углеводов, то в 100 г продукта уровень белков составляет 9,6 г или 2% от суточной нормы, необходимой человеку, жиров — 0,6 г (1%), углеводов — 3 г (3%).

Чтобы описать, что содержится в морской капусте, понадобится не одна страница текста, настолько много элементов входит в ее витаминно-минеральный состав. Попробуем назвать лишь наиболее ценные для человека. Итак, в ламинарии есть такие минералы:

Особую ценность ламинария представляет из-за высокого содержания йода, способствующего приведению в нормальное состояние клеточного метаболизма, нормализации деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также среди составляющих компонентов водоросли присутствует фукоидан, влияющий на укрепление иммунной системы.

Важно знать и какие витамины содержатся в морской капусте. Ее витаминный состав выглядит следующим образом:

  • А — 6 мкг (0,7% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин — 70 мкг (1,4%);
  • В1 — 0,1 мг (4,2%);
  • В2 — 0,2 мг (11,5%);
  • В3 — 0,5 мг (2,9%);
  • В4 — 12,8 мг (2,6%);
  • В5 — 0,6 мг (12,8%);
  • В9 — 180 мкг (45%);
  • С — 3 мг (3,3%);
  • Е — 0,9 мг (6%);
  • К — 66 мкг (55%).

Зная, что внутри ламинарии, можно спрогнозировать, какое действие оказывает она при попадании в организм. Так, содержание витаминов А, С и Е говорит о том, что продукт способен затормаживать процессы старения.

Микроэлементы в составе ламинарии способствуют нормализации кислотно-щелочного и водного баланса, нормализуют работу нервной, эндокринной, пищеварительной систем.

Тех, кто уважительно относится к ламинарии и употребляет ее с целью улучшить здоровье и подпитать организм необходимыми витаминами и минералами, часто интересует вопрос, в каком виде она содержит больше всего ценных веществ и полезна ли морская капуста в консервах.

Считается, что наибольшая польза для организма достигается при употреблении свежего и сухого продукта, а также консервированного в местах его сбора. Капуста употребляется в отваренном, тушеном, вяленом виде. Иногда хозяйки заменяют ею соль. Из нее готовят салаты, омлеты, первые и вторые блюда. А любители выпить пивка с радостью употребляют «полезные чипсы» — морскую капусту в спрессованном виде.

Женщинам очень важно регулярно кушать морскую капусту, во-первых, потому, что она очищает организм. А выводя токсины и другие вредные вещества, соответственно, налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы. Кроме того, выводит излишнюю жидкость. Все вышеперечисленные процессы способствуют уменьшению веса. Поэтому барышням, которые бдительно следят за состоянием своей фигуры, рекомендовано включение хотя бы по 100-200 г свежей или маринованной морской капусты либо две чайные ложки сухого продукта в ежедневный рацион.

Кроме того, как мы уже упоминали, ламинарию активно применяют в косметологии. В частности, из нее делают обертывания, ванны. Устранение целлюлита, ожирения, ревматизма — вот чем еще полезна морская капуста для женщин. Есть сведения, что данный продукт способен содействовать в решении гинекологических проблем. Так, он может влиять на уменьшение менструальных болей, воспалений.

Некоторые источники приписывают этому дару моря профилактические свойства от развития рака, в частности, и рака молочных желез.

Используя способность водоросли замедлять процессы старения, ее добавляют в кремы, маски, скрабы, средства по уходу за волосами.

Мужчинам в первую очередь морская капуста будет интересна, поскольку она активизирует кровообращение в половых органах и таким образом влияет на усиление потенции и улучшает половое здоровье. Статистические данные утверждают, что, например, мужчин-азиатов, которые употребляют ламинарию чаще и больше, значительно реже настигают проблемы с половой системой и рак простаты, чем европейцев, на чьих столах данный продукт присутствует в гораздо меньших объемах. Ламинарию также причисляют к продуктам, которые усиливают половое влечение. Причем ее действие распространяется как на мужчин, так и на женщин.

В целом же ламинарию рекомендуют кушать с целью профилактики развития эндемического зоба, атеросклероза, ревматизма, гипертиреоза, раковых опухолей. Ее действие хорошо проявляется при запорах, энтероколитах. Она очень важна в питании пожилых людей и детей.

Ламинарию, если нет к тому противопоказаний, можно употреблять ежедневно малыми порциями. Желательно не выходить за рамки двух чайных ложек сухого продукта либо 250 г в неделю. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то перед решением вводить водоросль в ежедневный рацион следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Ламинария входит в состав монодиет, используемых с целью похудения. Ведь ее состав настолько богат, что человек может прожить несколько дней, питаясь исключительно данной водорослью.

При соблюдении других диет следует понимать, что в этом морском продукте находится повышенное содержание соли. Поэтому нужно будет корректировать дозы употребляемой соли.

Если же человек прибегает к диетическому питанию по причине какого-то заболевания, то вопрос о возможности употребления бурой водоросли следует обсудить с лечащим врачом.

Морскую капусту рекомендуют употреблять на этапе планирования беременности — ведь это хороший источник фолиевой кислоты и йода, необходимых в данный период.

А вот беременным и кормящим мамам следует ее кушать с осторожностью, поскольку общего мнения, можно или нельзя данный продукт в такие ответственные периоды, врачи не имеют. Йод в больших количествах проникает через плаценту и может провоцировать развитие аномалий у плода. Также он попадает в грудное молоко, а значит, и в организм младенца.

Педиатры советуют вводить морскую капусту в рацион ребенка после трех лет. Лучше в сушеном виде. Введение ее должно быть постепенным, в малых дозах.

Регулярное употребление детьми данного продукта позволит избавиться от таких частых проблем детского возраста, как запор, анемия, дефицит витаминов. К тому же ламинария благотворно влияет на умственное развитие.

Читайте также о витаминах, необходимых улучшения памяти и лучшей работы мозга.

В более старшем возрасте ребенку уже можно будет готовить блюда из свежих водорослей. Однако родители должны быть бдительны и выбирать лишь качественный продукт.

Как и любой продукт, морская капуста в определенных случаях может наносить вред. Так, ею не стоит злоупотреблять, поскольку при чрезмерном поедании она может вызывать нежелательные реакции организма. С осторожностью следует кушать блюда с водорослью беременным и кормящим мамам. Водоросль не следует есть следующим категориям лиц:

  • имеющим проблемы с почками;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «геморрагический синдром»;
  • с туберкулезом;
  • с эндокринными нарушениями;
  • с индивидуальной чувствительностью к йоду;
  • с кожными заболеваниями (фурункулез, крапивница);
  • детям до достижения возраста трех лет.

Таким образом, о пользе морской капусты известно с древних времен. Факт наличия множества ценных веществ был подтвержден современниками, которые исследовали ее содержание, выявив богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому ламинарию рекомендуют употреблять всем — от мала до велика.

Однако важно убедиться, что вы не входите в группу людей, которым водоросль противопоказана. Если вас интересует вопрос, с чем едят морскую капусту, то она отлично сочетается:

  • в салатах с другими морепродуктами — кальмарами, крабовым мясом, мидиями, гребешками, осьминогами;
  • с другими видами капусты: пекинской, белокочанной;
  • с овощами: морковью, редькой, огурцом, картофелем, перцем;
  • грибами, яблоками.

Она является основным компонентом японской, корейской и китайской кухни. Если же кому-то запах и вкус морской капусты неприятен, этому есть решение — можно добавлять ее в блюда в сухом виде, по чайной ложке, вместо соли.

Таким образом, этот ценный продукт просто необходим для человеческого организма. Грамотно выстраивая свой рацион питания, вы сохраните здоровье.

источник

Ламинария – это бурая водоросль, которую можно спокойно использовать в своем рационе. Второе название продукта – морская капуста, ее польза, лечебные свойства и вред, который она способна нанести при неконтролируемом употреблении, известны уже давно. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ.

Именно такой, богатый на различные элементы, состав делает салат из морской капусты незаменимым блюдом на обеденном столе. Кроме того, ламинарию используют в косметологии и медицине, но следует быть осторожными, поскольку даже такой безобидный продукт имеет противопоказания к употреблению.

Благодаря своему разнообразному составу морская капуста способна позитивно влиять на различные органы и системы человека:

  • Микроэлементы (фосфор, калий, йод, ферум, натрий, магний) – содержащийся в ламинарии йод помогает корректно функционировать щитовидной железе человека, железо предупреждает развитие анемии, натрий с калием стабилизируют кислотно-щелочной баланс, а также поддерживают водный баланс в организме.
  • Весь спектр витаминов В, а также витамины А, E, С, D.
  • Стерины – уменьшают концентрацию холестерина в крови, а также разжижают ее, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  • Альгинаты – вещества, действующие по типу энтеросорбентов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они втягивают в себя токсины, радионуклиды и большинство патогенных бактерий.
  • Клетчатка – помогает нормально функционировать органам пищеварения, стабилизирует стул.
  • Полисахариды – позитивно влияют на обменные процессы.
  • Жирные кислоты – предотвращают развитие атеросклероза сосудов.

Кроме того, японские ученые обнаружили, что морская капуста способна тормозить рост онкологических образований в грудных железах. Для этого из корней растения извлекают специфическое вещество, которое и используют в борьбе с раком.

Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.

На этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются.

  • Раковые образования груди.
  • Гипо- и авитаминозы.
  • Лишний вес.
  • Гиперхолистеринемия.
  • Стресс, депрессия.
  • Расстройства испражнений (запор, понос).
  • Снижение сексуальной тяги (либидо).

Кроме того, ламинария стимулирует иммунную систему, очищает организм человека и улучшает состояние памяти, способность к запоминанию.

Польза морской капусты заключается не только в ее лечебных свойствах и влиянии на организм изнутри.

Растение активно используют в косметологии, чтобы омолодить и улучшить внешний вид пациента:

  • Витамин В6 и никотиновая кислота позитивно влияют на волосы и ногти – делают их более прочными, препятствуют выпадению волос.
  • Са поддерживает нормальное состояние ногтей, ротовой полости и костей.
  • Ламинария помогает избавиться от проблемных мест на коже – целлюлита.
  • Обладает омолаживающим эффектом.

Косметологи уже давно выяснили, чем полезна морская капуста, и активно используют эти знания, чтобы делать людей красивее. Вот несколько рецептов:

Две столовые ложки сушенной ламинарии залить стаканом кипятка, дать настояться. Когда смесь остынет, добавить туда свежевыжатый сок из половинки лимона и 20 капель камфорного масла. Все перемешать и нанести на кожу, пораженную целлюлитом, плотно обмотать пленкой. Затем нужно лечь под теплое одеяло. Продолжительность процедуры не должна превышать 60 минут, а повторять ее можно не чаще двух раз в течение недели.

Нужное количество сушенной морской капусты (зависит от размера участка, на который будет накладываться маска) залить прохладной, но не ледяной, водой. Подождать, пока растение разбухнет, затем достать его и легонько отжать. Очистить кожу от грязи и наложить ламинарию на выбранный участок, через полчаса маску аккуратно снять и промыть кожу теплой водой.

В стакан с кипятком всыпать большую ложку сушенных листьев ламинарии, подождать пару минут, а затем добавить к смеси 4-5 ложек репейного масла. Маску нужно втирать в корни и распределять по всей длине волос. После этого укутать в полотенце и подождать около получаса, затем смыть водой без использования шампуня.

Чрезмерное неконтролируемое употребление ламинарии может привезти к переизбытку йода в организме, развитию фурункулеза и остеопороза. В тяжелых случаях могут проявляться симптомы йодизма – отравления йодсодержащими веществами.

Чтобы не нанести вред организму, нужно есть морскую капусту правильно. Ее количество в рационе не должно превышать двух чайных ложек сухих листьев на день. Но если водоросль употребляется редко, то ничего страшного не произойдет при единичном превышении дозы.

Также нежелательно покупать консервированную ламинарию, поскольку во время ее приготовления используются вредные добавки. Наилучшим выходом будет приобретение засушенной водоросли, которую можно найти в любой аптеке.

Во время вынашивания ребенка употребление в пищу морской капусты крайне нежелательно

Это связано с высоким содержанием в ней йода, который способен легко проникать сквозь плаценту и влиять на малыша. Переизбыток данного вещества в организме во время беременности приводит к самовольным абортам, а также к возникновению различных пороков у плода. Кроме того, йод накапливается в протоках грудных желез и потом может с молоком попадать к ребенку, вызывая отравление малыша.

Но недостача йода также опасна, как и переизбыток, поэтому во время беременности нужно тщательно контролировать концентрацию этого элемента в организме.

Большая часть противопоказаний к употреблению ламинарии связаны с высокой концентрацией йода в морском продукте. Поэтому в первую очередь, водоросль нельзя есть людям с непереносимостью данного вещества.

  • Нефриты;
  • Острая или хроническая недостаточность в функционировании почек;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты);
  • Повышенная секреция гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
  • Фурункулез;
  • Аллергические проявления в виде крапивницы или отека Квинке;
  • Угри;
  • Туберкулезное поражение любой локализации;
  • Наличие геморроидальных узлов.

Хотя морская капуста и не является лекарственным средством, перед тем, как впервые ввести ее в рацион, желательно проконсультироваться с врачом и узнать о возможном наличии у себя заболеваний, во время которых лучше не употреблять ламинарию.

Съедобная водоросль активно используется, как один из основных компонентов диеты при лишнем весе. Это связано с тем, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает, увеличивается в размерах и заполняет желудок, тем самым снижая ощущение голода. Кроме того, растение способно втягивать в себя лишнюю воду, токсины и соли, что также способствует снижению веса.

Для лучшего результата в пищу нужно употреблять сушеную или, если есть такая возможность, свежую морскую капусту. Поскольку консервированный продукт не так эффективно убирает лишние килограммы.

Поскольку ламинария обладает большим списком противопоказаний к употреблению, перед ее включением в диету, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом-диетологом.

источник

Каждый из нас сталкивался с такими видами продуктов питания, запах или внешность которых вызывало неприятие. К ним имеет прямое отношение морская капуста – ламинария. Но не стоит принимать скороспешные решения, не нужно из-за такой мелочи отказываться от потрясающего по своему составу дара природы. Морской овощ включают в рацион всех без исключения, её рекомендуют и мужчинам, и женщинам, и деткам. Изучим вместе более подробно – в чем польза морской капусты для человеческого организма, как она попала на наш стол. Также узнаем лучшие способы приготовления праздничных блюд и познакомимся с диетой, благодаря которой можно потерять до 6 килограмм за неделю.

Мы приступили к знакомству одного из лучших продуктов, который дарует нам природа, а точнее, водная стихия. Морская капуста, она же ламинария относится к роду морских водорослей семейства бурых. В рацион человека растение вошло еще в древнейшие времена. Благо, наши предки больше понимали толк в полезной пище и не чурались специфического запаха.

Конечно, первыми, кто попробовал водоросль, были обитатели прибрежных районов. Согласно источникам, в Поднебесной существовал закон, причем весьма полезный. Каждый житель по воле императора обязан был в течение года потреблять определенную порцию морской водоросли. Это, пожалуй, один из немногих примеров отеческой заботы правителя о своих поданных. Вместе с тем, существовал неукоснительный обычай – до того, как родить младенца, китаянка обязана была съедать кусок сырой морской капусты. Таким образом, женщина легче освобождалась от бремени, и ребенок рождался без эксцессов.

Эту историю передают из уст в уста все жители Китая. Когда-то страной правил мудрый император Шань Гине. Его жизнь прошла в постоянных военных походах, и состояние здоровья было на грани кончины. Он обратился к богам за помощью и те преподнесли правителю чашу с напитком, дарящим силу, молодость, смелость и долгую жизнь. Император решил поделиться снадобьем со всеми своими подчиненными и доставить его согласилась его дочь Юи.

Она выпила напиток и прыгнула в море, а боги решили превратить её в морскую водоросль – ламинарию и растение было наполнено чудодейственным составом. Так растение стало быстро разрастаться по окраинам островов. А жители прибрежных точек стали использовать водоросль в пищу и обрели мощную силу.

В наших краях капуста чаще использовалась населением, обитавшим у Охотского моря, Тихого океана и т.д. Распространение культура получила не сразу, только в период Советского Союза консервировали ламинарию в огромных количествах. Теперь продукт можно встретить в любом супермаркете или маленьком магазине. Причиной популярности стали потрясающие свойства ламинарии, о которых мы поговорим позже.

Морская капуста растет на глубине до 10 метров, расстояние от берега, как правило, 35-40 метров. Существует более 30 видов данного растения, относящегося к многолетникам. На вид это длинные, серо-коричневые гигантские листы, достигающие до 20 метров. Растет культура долго, дает быстрые побеги и хорошо размножается. И чем старше ламинария, тем больше в ней полезных компонентов. Места их добычи – Карское, Черное, Белое, Японское и Охотское море.

Список веществ может разница в зависимости от того, где выловили морскую водоросль, а также от возраста. Не меньшее значение на наличие тех или иных уникальных элементов имеет и способ готовки капусты. Но если посмотреть на продукт, в общем, то в нем содержатся следующие вещества:

  1. Витамины А, РР, С, вся группа В.
  2. В ней содержатся белки до 1 грамма и жиры – 0,2 грамма.
  3. Капуста может также похвастаться наличием макро и микроэлементов: марганца, меди, натрия, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, серы, азота и т.д. Но главным достоинством ламинарии является высочайшее содержание важного для человеческого организма микроэлемента – йода. В 100 граммах капусты морской 160000 миллиграмм вещества.
  4. В список элементов также входит фолиевая и пантотеновая виды кислот, фруктоза и полисахариды.

Важно: пищевая ценность ламинарии – всего 5 ккал на 100 грамм продукта.

За счет колоссального содержания редчайших по своему виду компонентов, морская водоросль продолжает привлекать внимание ведущих ученых и медиков. На сегодняшний день уже известны следующие лечебные свойства продукта.

  1. Регулярное включение капусты в рацион улучшает обменные процессы, повышает тонус тела.
  2. Согласно не только утверждениям, но и многократным опытам стало ясно, что ламинария укрепляет корни волос и улучшает состояние кожи, ногтей.
  3. Эксперименты показали, что потребление морской водоросли является отличной профилактикой онкологических заболеваний всех систем и органов.
  4. Антиоксиданты культуры и набор сахаридов, полисахаридов стимулирует деятельность организма и укрепляет иммунную составляющую.
  5. Водоросль представляет собой отличный продукт для омоложения организма и долголетия. Компоненты тормозят процессы старения не только клеток кожи, разглаживают морщины, но также предотвращают разрушение мыслительных функций человека, улучшают память, зрение, слух. Доказано, что лица японского, китайского происхождения, и другие населения, часто потребляющие ламинарию, в 10 раз реже подвержены атеросклерозу, болезни Альцгеймера.
  6. Включение доступной по цене и полезной морской культуры в регулярный рацион снижает уровень вредного холестерина, предотвращает формирование бляшек. Компонент не дают холестерину откладываться в тканях, а способствуют его легкому выведению. Таким образом, человек не подвержен образованию тромбов, развитию тромбофлебита, заболеваний сердца. Минимизирован риск сердечно-сосудистых болезней.
  7. Также противосклеротическим свойством обладают вещества, подобные гормонам, которые не дают повышаться свертываемости крови.
  8. Ламинария показана как неотъемлемый продукт в странах, где существует недостаток йода. Еще в прошлом веке ученые начали бить тревогу, в этих районах часто рождались дети с умственной отсталостью, рахитом и серьезными патологиями. Стоило поставлять туда морскую йодированную соль и ламинарию в маринованном виде, как проблема стала сходить на «нет».
  9. Морская водоросль за счет содержания антиоксидантов, витамина С, В, ВВ и других компонентов защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, фарингита, стоматита, ангины и т.д.
  10. Вещества капусты уничтожают гнилостные бактерии и вирусы и за счет содержания грубой клетчатки выводят из организма продукты распада мертвых клеток и болезнетворных микроорганизмов.
  11. Капуста регулирует стул, стимулирует перистальтику и очищает кишечник от каловых камней, застойных процессов.
  12. Высокое содержание йода позволяет полностью нормализовать эндокринную систему, отвечающую за работу мозга и функции всех органов.

Важно: морскую капусту доктора признали одним из мощнейших афродизиаков. Её нужно кушать каждый день всем, у кого возникают проблемы с половой близостью, пониженное либидо. Британские врачи рекомендуют потреблять каждый день кусок черного хлеба и 100 грамм капусты.

Как мы уже знаем, изучаемая нами водоросль – это кладезь элементов, благодаря которым, можно укрепить здоровье, повысить тонус и радоваться жизни. Главный из элементов – йод, важен для организма будущей мамочки, ведь она делиться с плодом всеми имеющимися у нее веществами. По этой причине возникает недостаток, который можно восполнить с помощью салатиков из ламинарии.

  1. Благодаря содержанию других, не менее важных веществ, ламинария обеспечивает организм матери и ребенка в полном объеме массой ценных элементов. Такие наименования, как натрий, фосфор, магний и другие участвуют в синтезе клеток и их сила столь мощна, что перед способностями морской уступает квашеная и обычная капуста.
  2. Присутствующие в водоросли ферменты позволяют проходить всем важным процессам в организме беременной в правильном русле.
  3. Если у будущей матери возникает дефицит йода и других веществ, может произойти выкидыш, но при этом также нельзя превышать дозу потребления. Поэтому важно перед включением в рацион ламинарии проконсультироваться с доктором.
  4. Частой проблемой дам в интересном «положении» является перевес тела. Чтобы не допустить накопления лишнего веса нужно включить в ежедневное меню небольшое количество морской капусты.
  5. Вместе с капустой организм получает ценное вещество – фолиевую кислоту. Её доктора включают в список лекарств для будущей матери для нормального развития плода, нервной системы. Элемент исключает риск развития врожденных патологий и предупреждает анемию у беременной.
  6. Еще одно ценное наименование – кальций, без нормального содержания которого невозможно выстроить здоровую костную систему младенца и сохранить крепость костей женщины
  7. Чтобы оградить хрупкий организм будущей мамочки от простуд и инфекционных болезней следует включить капусту в рацион из-за содержания витамина С, повышающий иммунитет.
  8. Ретинол – то есть витамин А, участвует в формировании и развитии таких органов, как зрение, слух, укрепляет нервную систему малыша и матери. Благодаря веществу устраняется раздражительность, бессонница и дама перестает быть плаксивой, нервной.
  9. Легкий послабляющий эффект за счет содержания кислоты альгиновой предотвращает запоры и нормализует работу кишечника.
  10. Бром в ламинарии помогает беременной держать себя «в руках» и не нервничать попусту, избегать стрессы, и депрессивные состояния.

Любящие родители стараются, как можно раньше включать в питание ребенка полезные овощи, фрукты. Так и хочется дать побольше витаминчиков и минералов, макроэлементов, чтобы дитя росло крепким и здоровым. Давайте рассмотрим, полезна морская капуста для детского организма или может нанести вред. Сразу успокоим взрослых – это полезный во всех отношениях продукт, необходимый для нормального развития ребенка.

  1. Для начала определимся со сроками – когда можно включать в рацион младенца ламинарию. Несмотря на то, что водоросль богата на ценные вещества, дать его попробовать ребенку можно не ранее исполнения им 3 лет. Причиной такой задержки является сложная структура растения и большое количество ферментов. Для детского желудка это тяжелая пища, неспособная переварить слишком грубые волокна.
  2. Вторая причина отложенного включения ламинарии до 3-х лет – она не подвергается термической обработке, а это чревато отравлениями. Ведь никто не знает – в каких условиях она хранилась и добиралась до прилавка магазина, сколько её держали при плюсовой температуре.
  3. Из-за мер безопасности, многие покупают продукт в засушенном виде. Врачи настоятельно рекомендуют делать салаты из культуры для детей с ожирением, при анемии, запорах и диарее. Также нужно обратить на умственные способности ребенка. В 3 годика уже налицо определенные отклонения и если они есть, морскую водоросль необходимо употреблять каждый день.
  4. Готовить её просто: сушеную отварить и подавать в виде салатов с морковкой и белокочанной капустой к мясу, рыбе, птице или гарнирам.
  5. Помимо сушеной, отличный вариант морская капуста консервированная. Её можно кушать сразу же после вскрытия банки. Замороженная морская водоросль также не вызывает опасений. Её размораживают, хорошенько промывают под проточной водой и готовят разные блюда.
  6. Полезность для детского организма также проявляется за счет содержания альгиновой кислоты. Это пектин, впитывающий, словно губка в себя все токсины, радионуклиды. Английские ученые установили, что она может впитать в себя объем, больше в 300 раз.

Важно: доктора не рекомендуют приобретать готовые салаты или маринованную ламинарию. В ней много соли и веществ типа Е 220- консервантов, вызывающих различного рода онкологические процессы, воспаления.

Не только женщины и детки могут получить огромное количество ценных материалов для строения и развития своего организма. Морской продукт весьма полезен и для представителей мужской половины и рассмотрим каждый момент по отдельности.

  1. Ламинария – это признанный афродизиак. Благодаря компонентам активируется кровоток в мельчайшие капилляры, очищаются сосуды и происходит стимуляция работы мочеполовой системы. Благодаря этому, мужчина не теряет чувственности и наслаждается половым контактом без проблем. Также улучшается качество спермы и повышаются шансы на деторождение. По этой причине продукт всегда сопровождает трапезы китайцев, плодовитость которых ни у кого не вызывает сомнений.
  2. Активация работы половых органов и очищение крови, сосудов, устранение бляшек позитивно влияет и на состояние предстательной железы. Таким образом, мужчина огражден от развития аденомы, онкологических процессов.
  3. Пектины не только впитывают токсичные и радиоактивные вещества, но и сжигают опасный для мужчин висцеральный жир в области живота. Он имеет свойство угнетать работу мочеполовой системы и перерождаться в раковые клетки. Поэтому морскую капусту нужно мужчинам есть не только как вкусный, но и диетический продукт.
  4. Ламинария относится к гипоаллергенным видам водорослей, предупреждает атеросклероз, малокровие, болезни ЖКТ.

Частые нагрузки на физической работе, занятия в спортивном зале могут привести к воспалительным процессам в суставах, усталость. Достаточно съедать по несколько столовых ложек салата с ламинарией и состояние тут же облегчится, а опорно-двигательный аппарат получит ценные компоненты.

Главное достоинство ламинарии является её же недостатком. Способность впитывать все, в чем она находится, капуста может состоять из токсинов, если растет в неблагоприятных регионах. Прежде чем приобретать культуру следует поинтересоваться местом, где она выловлена, нет ли там нефтедобывающих и атомных предприятий, химических комбинатов. Для этого нужно отдавать предпочтение проверенным маркам производителей.

Мало пользы приносит ламинария, выращенная на китайских фермах. Её срывают буквально через пару лет после посадки. Можно определить по внешнему виду – цвет слишком яркий, не темно зеленый, да и структура слишком мягкая и обрывистая.

Еще один момент – ламинария пластиковая. Да, к сожалению, недобросовестные китайские производители и их представители продают в контейнерах искусственную капусту. Определить её можно путем эксперимента – капните пару капель йода, если посинеет – настоящая, нет – пластик.

Не рекомендуется употреблять ламинарию при:

  • нефритах;
  • геморрагических патологиях;
  • хроническом и остром фурункулезе;
  • гиперфункции щитовидки.

Не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на водоросль. Это случается редко, но все же стоит быть осторожным тем, кто когда-либо страдал диатезом.

Этот ценный и вкусный продукт также незаменим как средство для похудения. Помимо сжигания лишних килограммов, морская капуста выводит ядовитые вещества, что и является залогом успешного использования у желающих избавиться от лишнего веса. Приятный момент также заключается в том, что продукт этот стоит сущие копейки и доступен в любое время года. Итак, диета рассчитана на 7 дней.

Первый вариантВторой вариант
Каждый день в 4 приема нужно съедать по 300 грамма капусты в виде салатов и столько же белой рыбыКаждый день в 4 приема 120 грамм белого мяса – кролика, курицы, индейки и 250 грамм капусты с сырыми овощами и столько же белого мяса индейки, курицы, кролика

Важно: при диете показано обильное питье чистой воды, немного зеленого чая.

Вот диетический рацион на один день в качестве примера.

Утросалат из капусты морской со свежими огурчиками и помидорами заправленный постным маслом и чашка зеленого чая
Ланчотварное мясо 150 грамм – белое (кролик, курица, индюк), помидоры с ламинарией
Полдник (не обязательно)ламинария 100 грамм и морковка (отварная)
Перед сном (за 2 часа)салат из яблок, помидора, огурчиков и ламинарии (100 грамм), вареное яйцо или мясо, чай (зеленый)

Нельзя худеть по данной методике беременным женщинам, лицам с заболеванием мочеполовой системы, при туберкулезе, нефрите, нефрозе и аллергических реакциях на ламинарию.

Теперь изучим самое популярное в мире блюдо из морской водоросли – салат по-корейски. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами: килограмм ламинарии, 1 лук, чеснок – 5 зубцов, перец черный (молотый), перец красный (молотый), соль, ложка соевого соуса, уксус и постное масло.

Нарезанную и отваренную водоросль хорошо промыть под проточной струей, нарезать лук и измельчить чеснок. Все смешиваем, а масло разогреваем на сковороде и добавляем в салат. Смешать, приправить всеми специями и поставить на холод на 2 часа. Салат готов.

Многие хозяйки по ошибке не могут внести в рацион ламинарию из-за её специфического «аромата». Спешим обрадовать и дать несколько рекомендаций по удалению проблемы. Во-первых, ламинария отлично сочетается с лимонным соком, а последний также убивает плохой запах. То же самое и чеснок, черный перец, тмин, соевый соус и другие компоненты отличных блюд. Получаются потрясающие по вкусу салаты, и в то же время нет запаха. Но самый лучший вариант – смешение в салате морской водоросли и грибов. Такое яство по достоинству будет оценено не только на обыденном, но и праздничном столе. Приятного аппетита!

источник