Меню Рубрики

Булочки с джемом из дрожжевого теста рецепт с фото

  • Время готовки: 1,5 -2 ч.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 232,7;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 8 г. / 2,6 г. / 42,2 г.

Ванильная булочка – это прекрасная утренняя выпечка, потому если вы сможете встать пораньше, то порадовать домочадцев сдобой с ароматным джемом наверняка получится.

  1. Сух. дрожжи – 11 г;
  2. Джем – 90 г;
  3. Мука – ½ кг;
  4. Сыворотка – 150 г;
  5. Кур. яйцо – 2 кр. шт.;
  6. Сахар – 90 г;
  7. Слив. масло -70 г;
  8. Ванилин – 10 г;
  9. Соль – пол. ч. л.

Начинается приготовление выпечки с просеивания муки в чашку, добавления дрожжей и соли. Затем туда же добавьте сыворотку, обязательно теплую, и сахар. Это все перемешайте, оставьте минуток на 5, снова перемешайте.

Дальше делаются булочки так:

  1. Добавьте в чашу со смесью взбитые яйца, туда же – топленое сливочн. масло.
  2. Замесите гладкое тесто, которое легко отстает от рук. Это тесто положите в чашку, смазанную растительным маслом, накройте, пусть оно часик постоит в теплом месте.
  3. За это время объем дрожжевого теста увеличится в два раза.
  4. Затем разделите все тесто на 16 одинаковых шариков.
  5. Растяните шарик в лепешечку, заполните ее джемовой начинкой, защипните булочку.
  6. Пекарской бумагой застелите противень, выложите булочки с равным интервалом.
  7. Накройте, дайте им постоять 20 минут. Отправьте в духовку на режиме 180 градусов.

Выпекайте сдобные булочки до золотистого цвета в духовке примерно минут 25.

Есть мнение, что булочки – это рецепт выпечки только к чаю. Но это неправда, очень вкусным сочетанием являются ванильные булочки и теплый компот из сухофруктов, или, например, ягодный горячий кисель.

Посыпьте булочки сахарной пудрой, если любите стружку кокоса – это тоже хорошая посыпка.

Хоть выпечка эта уже с начинкой, можно подать булочки на подносе с напитком и чашей со сладким соусом. Это может медово-лимонный соус с размельченными орехами, или кремовый соус с цедрой.

Для этого рецепта вам нужно взять:

  1. Мука – 2,5 ст.;
  2. Молоко – 180 мл;
  3. Яйцо – 1 крупн.;
  4. Раст. масло – 2 ст. л.;
  5. Сахар-пес. -1,5 ст. л.;
  6. Джем – 180 г;
  7. Дрожжи – 5 г;
  8. Соль – щеп-ка.

В емкость вбейте яйца, молоко, растительное масло. Всыпьте туда сахар, соль и дрожжи. Добавьте туда просеянную муку. Если тесто рыхловатое, добавьте еще муки. Колобок этот разделите на 9 шариков. Каждый шарик превратите в лепешечку.

На серединку лепешки выложите джем, не более столовой ложки. Защипните края пирожков, выложите на противень. Запекаются пирожки на 200 градусах 20 минуток. Заранее можно смазать пирожки молоком или яйцом.

Для этого рецепта вам нужны 2 ст-на муки, чайн. ложка разрыхлителя, 1,5 ст-на сахара, 170 г маргарина и 7 столовых ложек джема.

Далее все просто:

  1. Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель и сахар.
  2. Маргарин натрите на терке, смешайте с остальными компонентами до образования крошки.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом, отправьте туда две трети теста из крошки.
  4. Сверху намажьте тесто джемом, разравняйте.
  5. Поверху джема положите оставшееся тесто.
  6. Готовьте 70 минут на режиме «выпечка».

Сверху пирог можно притрусить сахарной пудрой или молотыми орешками.

Выпечка с джемом – лучший десерт к завтраку, аппетитная, красивая, сладкая. Готовьте с удовольствием, и ваши старания оценят близкие, и обязательно попросят повторить рецепт!

По материалам kitchenremont.ru

Булочки из дрожжевого теста с повидлом и сладкой посыпкой продаются в любом хлебном отделе. Если немного потратить времени, то такие булочки очень легко приготовить самостоятельно.

Читайте так же:  Рецепт на блины на молоке без яиц рецепт с фото пошагово

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 2 часа 30 мин.

  • 400 г мука пшеничная
  • 200 мл молоко
  • 30 г дрожжи живые
  • 2 шт. яйцо куриное 1 — в тесто, 1 — для смазки булочек
  • 50 г маргарин
  • 60 г сахар
  • сахар ванильный
  • 60 мл масло растительное
  • 200 г повидло для начинки густое
  • соль

1. Для булочек с повидлом и посыпкой понадобится тесто на опаре. Для этого в слегка подогретое молоко нужно положить дрожжи. Лучше всего брать живые, а не сухие дрожжи.

2. Кроме дрожжей, нужно положить в опару 100 г муки и 20 г сахара.

3. Чтобы опара быстрее увеличилась в объеме, посуду с ней желательно держать в тепле около 40 — 50 минут. Как только её объем станет больше в 2 раза, можно на ней замешивать тесто.

4. Для этого опару переложить в просторную миску. Влить в неё масло и растопленный маргарин, добавить яйцо, сахар и щепотку соли. Ваниль либо ванильный сахар положить по вкусу. Всыпать 150 г муки начать замешивать тесто. Оставшуюся муку добавлять небольшими частями.

5. С тестом для булочек поступить так же, как и с опарой. Ему нужно время для подъема.

6. Спустя примерно один час, тесто будет готово для формирования из него булочек.

7. Для этого тесто нужно разделить на одинаковые части. В зависимости от их размера можно получить 6-8 булочек.

Выложить булочки на противень и слегка придавить их рукой сверху.

8. Через четверть часа смазать булочки яйцом.

При помощи рук или скалки сделать углубление в центре каждой булочки и заполнить его повидлом. Сделать это нужно быстро, пока тесто не восстановило свою форму.

9. Перетереть в крошку муку, масло и сахар.

Это и будет штрейзель или посыпка для верха булочек.

Полученной смесью посыпать каждую булочку.

10. Духовку заранее разогреть. Температура в ней должна быть + 180 градусов.

12. Поставить булочки с повидлом и посыпкой в духовку примерно на полчаса.

Румяный цвет подскажет о готовности домашней сдобы с повидлом и штрейзелем.

По материалам cookeda.com

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.
Читайте так же:  Индейка в сливочном соусе в мультиварке редмонд

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.

Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.

Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.

В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.

После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.

Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.

Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.

И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.

Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.

Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).

После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.

С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.

Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.

Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.

Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.

По материалам easycookschool.com