По этому рецепту пирог с картошкой можно приготовить действительно быстро и легко. При этом он получается очень сытным и вкусным, с нежной и сочной начинкой. Отличный вариант обеда или полдника!
- Картофель — 3-5 Штук
- Кефир — 250 Миллилитров
- Яйца — 1 Штука (крупное)
- Мука — 180-200 Грамм
- Лук репчатый — 0,5-1 Штуки (лучше использовать красный — в нем нет горечи)
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Специи — По вкусу (перец, тимьян и др.)
- Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 3-5
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила. Тесто не понравилось ни мне, ни парню. По вкусу тесто напомнило блинчик из школьной столовой. Не рекомендую. Как по мне, лучше потратить на полчаса больше и приготовить нормальный пирог.
Я добавляю обычно вареный уже картофель и жареный лук, теперь попробую так, спасибо. Это значительно время сэкономит.
источник
Одним из бюджетных вариантов домашней выпечки можно считать пирог с картошкой. Практически все ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Подойдет даже картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. В пироге оно приобретет новый интересный вкус. Хотите приготовить такое блюдо? Тогда воспользуйтесь рекомендациями и рецептами ниже.
Преимущество этой выпечки в том, что список ингредиентов для нее содержит минимум продуктов. Кроме того, надобности идти в магазин может и не возникнуть, ведь картофель, мука и яйца найдутся практически у любой хозяйки. Результатом простых манипуляций с этими продуктами становится вкусная, сытная выпечка, причем приготовленная за считанные минуты. Хотите побаловать себя и близких ароматным лакомством? Тогда займитесь приготовлением пирога с картошкой.
Секретом получения вкусной выпечки является тесто. Для такого пирога основа может использоваться в самых разных вариантах. Пресное, дрожжевое или слоеное – любое тесто получится вкусным, причем необязательно готовить дома. Купленное в магазине тоже подойдет. Выбор конкретного варианта теста зависит от личных вкусов. Если времени приготовление мало, то всегда можно купить этот продукт в магазине.
Простую картофельную начинку можно разнообразить и другими продуктами. Для получения более сытной выпечки добавляют мясной фарш. Особенно вкусной выходит начинка с курицей. Сочетается с картофелем также свинина и говядина. Для любителей более постных или вегетарианских блюд существуют рецепты с использованием капусты, огурцов и других овощей или же грибов. Еще используют рыбу, например, сайру и мойву. Выбирайте любой пирог с картошкой в духовке, а в приготовлении вам помогут инструкции с фото ниже.
Существует множество способов приготовления такой выпечки. Выбирая рецепт пирога с картошкой в духовке, ориентируйтесь на список продуктов и время, которым вы располагаете. Когда его совсем немного, то приготовьте наливной пирог. Если же время повозиться с начинкой все же есть, то экспериментируйте с мясом или овощами. Для замешивания теста используйте кефир, простоквашу или нежирную сметану.
В данном рецепте пирога с курицей и картошкой используется дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто, поэтому отлично подойдет для тех, кто стремится сэкономить время. Сделать начинку более нежной можно просто добавив ложечку сметанки или же майонеза. Если же еще использовать немного сыра, то пирог получится аппетитнее и сочнее. Для любителей хрустящей корочки тоже есть совет – проткнуть верхний слой вилкой.
- сухие дрожжи – 11 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 5 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- картофельные клубни – 3 шт.
- Муку (пока только 4 стакана) соединить с дрожжами, не торопясь, залить чуть теплое молоко. Перемешать, обернуть пищевой пленкой, поместить на полку холодильника на 2 часа.
- Филе промыть, мелко порезать. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Очищенный картофель измельчить на терке. Все эти продукты обжарить с добавлением растительного масла, посолить.
- На смазанную форму для запекания выложить половину теста, распределить равномерным слоем, а сверху поместить начинку.
- Накрыть второй тестовой частью, украсить оставшимися кусочками, например, как на фото.
- Испечь при 200 градусах. Для приготовления хватит 40 мин.
Если же времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, то приготовьте заливной пирог с мясом и картошкой. Это блюдо готовится намного быстрее, но вкус получается не менее приятным и насыщенными. Отличием является тесто, которое имеет консистенцию сметаны. Благодаря такой жидкой структуре ингредиенты как бы заливаются замешенной массой. Пирог готовится быстро, ведь тесто не нужно раскатывать.
- яйцо – 2 шт.;
- классический майонез – 250 г;
- мука – 1 ст.;
- сода и сахар – по 1 ч.л.;
- простокваша или кефир – 0,5 л;
- растительное масло – немного для смазки;
- перец, соль – по вкусу;
- картофель – 4 шт.;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.
- Взять глубокую емкость, где смешать кефир, соль, майонез, яйца и соду. Все ингредиенты взбить миксером.
- Постепенно всыпать муку до получения тестом консистенции сметаны.
- Почистить картошку с луком, мелко их нашинковать. Последний обжарить вместе с фаршем, присыпать солью, поперчить.
- Картофель выдержать в кипящей воде около 2 минут.
- Форму для запекания смазать, залить половину теста.
- Распределить поверх начинку из мяса с луком и картофеля.
- Влить оставшуюся часть теста.
- Поместить на 20 мин. в духовку. оптимальная температура — 200 градусов.
Еще один простое и аппетитное блюдо дли семейного ужина — мясной пирог с фаршем и картошкой. Этот рецепт имеет одно основное отличие. Картофель здесь используется в виде пюре. По этой причине выпечка получается мягче и нежнее. Пюре приготавливается первым, хотя вполне подойдет и то, которое осталось с предыдущего дня. Картофель просто разминают вилкой и добавляют к нему остальные продукты.
- паста томатная – 2 ст.л.;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- мука – 200 г;
- фарш свиной или говяжий – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- картофельные клубни – 200 г.
- Клубни очистить, отварить в чуть соленой воде, затем ее вылить, овощи же размять с добавлением одного яйца и ложки сливочного масла.
- Далее засыпать муку, вымесить тесто. Раскатанный из него пласт выложить в форму, по краям слепить бортики и отправить постоять в холодильнике.
- Лук почистить, мелко нашинковать, поджарить вместе с фаршем на масле.
- Помидорки помыть, нарезать кружочками, распределить по тесту. Сверху выложить мясную начинку.
- Смешать оставшиеся 2 яйца со сметаной и пастой, перемешать, залить этой смесью пирог.
- Отправить «творение» на 40 мин. готовиться при 180 градусах.
Если готовить пирог с картошкой на кефире, то тесто получается более мягким и пышным, поэтому и само блюдо будет намного вкуснее. Замешенная на этом кисломолочном продукте основа считается универсальной, из-за чего ее используют для разной выпечки. Если даже не получится потратить все на приготовление пирога с картошкой в духовке, то остатки можно хранить в морозилке до следующего раза.
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- перец и соль – по своему вкусу;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 400 г;
- сухари панировочные – 50 г.
- Очистить картофель, вымыть и нарезать кусочками среднего размера, затем поварить их в кипящей воде около 15 мин, предварительно посолив.
- Взять небольшую мисочку, где смешать яйцо с солью и кефиром, сюда же добавить растопленное масло.
- Постепенно засыпать муку. Вымешивать тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть.
- Сварившийся картофель размять до состояния пюре.
- Форму смазать маслом, затем поместить в нее раскатанный пласт теста, сформировать бортики.
- К картофелю добавить тертый сыр, выложить эту массу на дно формы, сверху посыпать сухарями
- Отправить запекаться, держать до появления золотистой корочки. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.
К обеденному столу можно подать и более постную выпечку, например, картофельный пирог в духовке с грибами. Оно получается не менее аппетитным и сытным, при этом еще и быстро готовится. Сочетание тонкого теста со сливочным ароматом и сырно-картофельной шапки делает вкус этой выпечки просто неповторимой. Единственное условие в том, чтобы все продукты имели одинаковую температуру.
- кефир – 100 мл и 250 мл для начинки;
- мука – 250 г;
- творог – 100 г;
- соль – немного по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- картофельные клубни – 1 кг.
- Растереть вместе творог, охлажденное масло с мукой. Ввести соду.
- Вымесить тесто, постепенно вливая кефир.
- Скатанную в шар массу обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике.
- Обжарить на масле порезанные грибы с луком, посолить, поперчить, томить до полной готовности, после чего добавить нашинкованную зелень.
- Для начинки смешать отваренный картофель, яйца и кефир. Сюда же ввести натертый сыр, измельчить массу миксером.
- Раскатанное тесто уложить на промасленный противень, затем распределить картофельное пюре с грибами.
- Запечь при 180 градусах, поставив таймер на 40 мин.
По этому интересному рецепту вы сможете испечь пирог с картошкой и зелёным луком. Блюдо тоже можно считать универсальным, ведь его кушают не только горячим, но и холодным. Готовится такой пирог очень быстро, да и продуктов требуется совсем немного. Помимо картошки и зелени используется сыр, который образует сверху румяную корочку и придает выпечке приятный аромат.
- мука – 7 ст.л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец – по своему вкусу;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 2 шт. для теста;
- майонез – 1 ст.л.
- ;картофель – 3 шт.;
- кефир – 200 мл.
- Взбить яйца вместе с кефиром, майонезом и содой. Постепенно вмешать муку, сделать тесто.
- Картофель отварить до готовности, размять, затем примешать нарезанный зеленый лук.
- Выложить начинку на дно смазанной формы, залить тестом.
- Выпекать 50 мин. при 180 градусах.
При желании подать к обеду что-то более оригинальное и красивое, то стоит воспользоваться способом, как приготовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста. Такую выпечку можно украсить по-разному. Просто выложить ломтики картофеля на поверхности или же размять его до состояния пюре и сделать тем самым большую ватрушку. Вариантов масса. Один из самых простых представлен ниже.
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- картофель – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- пшеничная мука – 300 г;
- соль – 1 ч.л.
- Половину картошки отварить, размять до состояния пюре.
- Дрожжи залить подогретым молоком, дать постоять 15 мин., затем посолить, ввести масло, пюре и перемешать.
- Не торопясь, добавлять муку для замешивания теста, которое затем накрыть полотенцем, оставить на 1,5 ч, после чего раскатать пластом, который поместить в форму для запекания.
- Оставшийся картофель очистить, нашинковать пластинками, уложить их поверх теста, полить маслом.
- Запечь при 180 градусах. Для этого потребуется около 25 мин.
Для любителей вкусовых экспериментов подойдет рецепт пирога с сыром и картофелем. При небольшом количестве ингредиентов вновь получается необычайно сытная и вкусная выпечка. Тесто рассыпчатое и тонкое, а начинка слегка отдает мягким сливочным ароматом. Временные затраты на приготовление тоже небольшие, поэтому смело используйте данный рецепт даже перед приходи гостей.
- картофельные клубни – 3 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;сметана – 0,5 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сыр – 200 г.
- Масло размять вилкой, всыпать к нему муку, перемешать.
- Далее взбить со сметаной яйцо, добавить соду. Смешать эту массу с мучной, вымесить до отсутствия комков.
- Растертую до пюре вареную картошку соединить с мелко измельченным луком, посолить.
- Половину теста раскатать, отправить на противень.
- Затем распределить начинку, присыпать сырной стружкой.
- Закрыть вторым пластом теста.
- Отправить запекаться на 20 мин. при 200 градусах.
У вас совсем нет времени возиться с выпечкой? На такой случай испеките быстрый пирог с картошкой в духовке. Это блюдо часто называют ленивым за счет скорости приготовления. Оно отлично подойдет для полноценного обеда или легкого перекуса в полдник. Чтобы пирог не получился слишком простым по вкусу, используйте ароматные специи, например, тимьян, который придает картофелю легкую пряную нотку.
- кефир – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- гашеная сода – 0,5 ч.л.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 180 г.
- Взболтать яйца с кефиром, посолить, добавить соду. Порционно вводить муку, замесить тесто, консистенция которого будет похожа на сметану.
- Взять глубокую форму для запекания, застелить ее пергаментной бумагой, промаслить, вылить половину теста.
- Поверх распределить сырой тертый картофель с нашинкованным луком.
- Вылить оставшееся тесто.
- Готовить при 170 градусах на протяжении получаса.
Еще одно из великолепных блюд для небольшого праздника или просто ужина — слоеный пирог с картошкой в духовке. Купить тесто можно сразу готовое, а лучше всегда держать хотя бы одну упаковку в морозилке. В этом рецепте используется куриное мясо. Его можно взять в любом виде, будь то филе, грудка, голени или бедрышки. Главное, чтоб оно было свежим и сочным. Тогда пирог точно получится аппетитным, и ваши домочадцы будут от него в восторге.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- черный молотый перец – 2 небольшие щепотки;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – маленькая щепотка;
- курица – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.
- Тесто сразу достать размораживаться.
- Курочку отварить или же обжарить на масле, далее остудить, а мясо отделить от костей.
- Овощи промыть, очистить, тоненько нашинковать лук полукольцами, а картофель – пластинами, которые еще порезать на полоски. Присыпать их специями, посолить.
- Тесто поделить на 2 части в соотношении 2:3. Кусок побольше раскатать по размеру формы для выпечки и поместить в нее.
- Выложить равномерно лук и картофель, а сверху – кусочки мяса.
- Накрыть оставшимся куском теста. На этом же этапе можно сделать украшения в виде цветочков, листиков или косички, как показано на фото.
- Выпекать 20 мин. при 200 градусах, а затем еще полчаса при 180.
Вариантов приготовления вкусного пирога с картошкой в духовке очень много, но существует несколько общих принципов для всех. Если времени возиться с тестом нет, то стоит использовать слоеное. Разнообразить начинку можно добавлением зеленого лука, яиц или тертого сыра. При использовании грибов их берут не только свежими – консервированные тоже подойдут. Фарш легко заменяется филе, колбасой или даже салом.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Коллекция рецептов пирогов с картошкой с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный картофельный пирог в духовке и не только!
У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее .
Тесто слоеное — 400 г
Фарш свино-говяжий — 500 г
Перец черный молотый — 10 г
Тесто слоёное — 800 г
Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Мука пшеничная в/с — 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Начинка:
Шампиньоны свежие — 500 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль,перец, сушеный укроп — по вкусу
Сметана 20% — 100 г (пожеланию)
+ 1 желток для верхушки пирога
Оливковое масло — 6 ст.л.
Для начинки:
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Начинка:
Растительное масло — 3 ст.л.
Смесь перцев — по вкусу
Сметана для смазки — 1 ч.л.
Мука — 3,75 стакана (стакан = 250 мл);
Сливочное масло — 4 ст.л.
Крахмал картофельный — 50 г
Для начинки:
Перец чёрный — 1 щепотка
Приправа для фарша — 1 ч.л.
Мука пшеничная в/с — 2,5 стакана + подпыл
Дрожжие сухие активные — 1 ч.л.
Яйца куриные — 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Для начинки:
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный — по вкусу
Тесто слоеное — 250 г
Куриное бедро — 200 г
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука — около 2-х стаканов
Растительное масло — 2 ст.л. в тесто
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Сахар — 1,5 ч.л. (1 ч.л. с верхом)
Маргарин для выпечки — 0,5 пачки
Желтки — для смазывания
Для начинки:
Репчатый лук — 1 головка
Сметана (майонез) — 50 г
Дрожжевое тесто – 500 г
Рыбные консервы (в масле) – 1 банка
Репчатый лук – 2 головки
Подсолнечное масло – по вкусу
Мука пшеничная – на подпыл
Масло растительное — 3 ст.л.
Начинка:
Масло сливочное — 20 г
Сыр рассольный — 60 г
Мука пшеничная — 240 г
Масло сливочное (холодное) — 140 г
Вода (холодная) — 50 мл
Начинка:
Мясо курицы (мякоть) — 300 г
Масло сливочное — 30-50 г
Сметана жирностью 25% – 1 стакан
Масло сливочное — 60 г + 10 г (для смазывания противня)
Мука – 2,5-3 стакана + 100 г (для раскатки)
Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток (для смазывания)
Для начинки:
Кабачок (небольшой) – 1 шт.
Лук зеленый с головкой – по вкусу
Майонез или сметана — 1 ст.л.
Мука — 600 г + раскатка
Масло растительное — 4 ст.л.
Для начинки:
Лук зеленый — 1 пучок
Яйцо куриное — по желанию
Дополнительные ингредиенты:
Желток куриный — для смазывания пирога
Вода — 1 ч.л. — для желтка
Масло растительное — для смазывания противня
Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
Растительное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 250 г
Начинка:
Растительное масло — для жарки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Яйцо куриное — для смазывания
Семена кунжута — 1 ст.л.
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Сахарная пудра – 0,5 ст.л.
Масло растительное – 65 мл
Для начинки:
Куриная печень – 300 г
Соль, перец – по вкусу
Куриный желток – для смазывания пирога
Томатный сок — 120 мл
Растительное масло — 70 мл
Начинка:
Масло растительное — 1 ст.л.
Кориандр молотый — 0.25 ч.л.
Форма диаметром 25 cм
Мука — около 250-300 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Растительное масло — 1 ч.л. для рук
Для начинок:
Растительное масло — для жарки
Дополнительно:
Тесто дрожжевое — 250 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
растительное масло — для жарки
Масло оливковое — 5 ст.л.
Мука пшеничная — 420-450 г
Начинка:
Полоски бекона — 200 г
Розмарин — 2-3 веточки
Масло сливочное — 50 г
Мускатный орех — по вкусу
Желток куриного яйца — 1 шт.
Пармезан тертый — 100 г
Растительное масло — для жарки
Сливочное масло — для смазки
Растительное масло — 2 ст.л. в тесто
Растительное масло — до 1 ст.л. для формы
Для начинки:
Куриная грудка — 200-250 г
Картофель — 1 шт./ 150 г
Сметана или майонез — 1,5 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
источник
Пирог с картошкой в духовке — замечательное блюдо выходного дня. Если вы постоянно думаете, что приготовить на выходные дни сытного и вкусного — этот румяный дрожжевой пирог отличный вариант. Возьмите на заметку рецепт пирога с картошкой и луком в духовке из дрожжевого теста. Можете быть абсолютно уверенными, это блюдо очень понравится всем членам семьи, более того, каждый попросит добавки! Скорее переписывайте или сохраняйте в закладки, сегодня мы будем печь закрытый пирог с картошкой!
- пшеничная мука – 1 кг;
- вода очищенная – 500 мл;
- рафинированное масло – 5 ст. л.;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- сухие дрожжи – 10 гр.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- зелень свежая – 50 гр.;
- перец душистый молотый – пару щепоток;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Готовим дрожжевое тесто для пирога
Взять большую глубокую миску, влить теплую воду и развести дрожжи. После этого добавить немного просеянной муки с сахаром.
Хорошо размешать до образования однородного состояния, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 30 минут рядом с включенной плите.
Когда подойдет опара, добавить предварительно просеянную муку, масло и соль. Замешивать тесто на дрожжах до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам миски. Снова поставить на некоторое время рядом с плитой, чтобы дрожжевое тесто «подошло».
Как только тесто подойдет и объем увеличиться в 2 раза, надо его хорошенько обмять. И опять поставить подходить. А пока приготовить аппетитную картофельную начинку.
Готовим начинку из картошки с луком для пирога
Клубни картофеля почистить и порезать на тонкие кружки. К картофельным кружочкам добавить мелко порезанную зелень, рафинированное масло, молотый перец и чуть соли. Хорошо перемешать.
Луковицу репчатую почистить от шелухи, порезать на тонкую соломку и добавить к картошке. Перемешать и отставить пока.
Печем закрытый пирог с картошкой в духовке
Приготовленное дрожжевое тесто поделить на две части. Одну раскатать в тонкий пласт, уложить на заранее смазанный растительным маслом противень. Сверху равномерно разложить всю картофельную начинку для пирога.
Накрыть второй половиной раскатанного теста.
Хорошо закрепить края. Размешать одно сырое яйцо в отдельной посуде и нанести кисточкой поверх пирога для румяной корочки. Сырое яйцо для смазки пирога можно заменить чайной заваркой. Вилкой сделать сверху проколы, чтобы изделие «дышало» во время выпекания, дать будущему пирогу с начинкой из картошки настояться около 10 минут. Потом поставить в разогретую духовку на 180 С на 30-35 минут.
Горячий, готовый пирог с картошкой и луком накрыть кухонной салфеткой, чтобы он был мягче.
Выложить на красивую тарелку, разрезать на порции и отправлять на обеденный стол. К такому вкусному пирогу с картошкой в духовке отлично подойдет крепкий черный чай. Также он может стать полноценным вторым блюдом или дополнением к овощным/мясным закускам. Желаем приятного аппетита!
Полезные советы
Если запеченное изделие немного подсохло, и у него образовалась корочка, то нужно взять немного холодной воды, сбрызнуть дрожжевой пирог и поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Если для картофельной начинки берется не сырой, а отварной картофель, значит надо добавить к нему хорошо взбитое куриное яйцо и аккуратно помешать, чтобы не получилась каша.
Если делается закрытый пирог (как в нашем рецепте), то надо непременно с помощью ножа либо вилки сделать несколько небольших отверстий на поверхности. Иначе сок, который образует сырой картофель, может разорвать картофельный пирог в нескольких местах, что сильно исказит внешний вид выпечки.
Смотрите как приготовить простой и вкусный пирог с картошкой.
источник
Я уже давно открыла для себя картофельное тесто, оно плотно прижилось в моей семье — уж больно оно вкусное! В этом варианте есть сливочное масло, благодаря которому оно становится очень нежным и воздушным, и совсем не похоже на песочное! В итоге получился бесподобный пирог — богатый, сытный, красивый! Очень уютный и семейный =))
Невероятно сытный, вкусный и очень простой в исполнении. За неимением ничего другого кусок такого пирога с успехом заменит вам ужин.
Предлагаю вашему вниманию вариант простой и очень вкусной начинки, напоминающей солeные грибы. Минимум затрат, знакомые продукты, а в результате — восторженные слова ваших близких, с аппетитом уплетающих пирожок за пирожком.
Предлагаю вашему внимаю картофельный пирог на сковороде. Это очень вкусно, и готовится быстро. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).
Пирог а-ля пицца. Смотрела, смотрела на рецепты пиццы и в итоге сделала свою — вверх тормашками! А какая же она получается вкусная.. Ммм.. Пальчики оближешь! Домашние, совершенно точно, скажут вам заслуженное — спасибо! Ну и конечно, как в любой пицце, можно лавировать с любимыми начинками! Угощайтесь, дорогие поварятки!
Собрались в лес на шашлык. Пока он будет готовиться, надо чем-нибудь перекусить. Предлагаю вот такие пироги, хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и нежным хрустящим тестом понравится всем, кто любит мясо. Его очень вкусно запивать горячим бульоном или сладким чаем. Начинку можно делать не смешанную, а из одной говядины. Картофель разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься. Насколько я поняла, на Поваренке любят пироги, и поэтому я приготовила именно это блюдо для любимого кулинарного сайта.
Это татарский пирог зур бэлиш, я не знаю точно ли я его приготовила как его готовят в Татарстане, но вкусный он очень. А за вдохновение я благодарна Рае Шайхутдиновой, я готовила не точно по рецепту Раи, но её рецепт меня на это вдохновил. Пирог невероятно вкусный. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и гусятину, и любые потрошки птицы. А едят этот пирог так: «крышка» пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая.
Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.
В этом пироге нет теста. Этот пирог очень прост в приготовлении. Нежный и яркий вкус этого пирога покорит вас с первого кусочка. Такой пирог можно приготовить на гарнир к мясу или просто подать со свежими овощами и любимым соусом.
Пирог с картошкой. Блюдо достаточно популярное и никогда не надоедающее. Он очень прост в приготовлении, не наносит серьезного ущерба бюджету и в то же время невероятно сытный. Как правило, для приготовления такого пирога берут муку, кефир либо дрожжи, а также картофель и лук. При желании можно и разнообразить картофельную начинку, дополнив ее грибами, мясом, сыром, фаршем, огурцами, капустой, колбасой, рыбой и т. д. А еще пирог с картошкой можно сделать как закрытым, так и открытым. В данном случае можно экспериментировать до бесконечности!
Тесто для приготовления пирогов с картошкой может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, пресным, песочным либо слоеным, однако самые пышные пироги неизменно готовятся из дрожжевого теста. При этом для замеса теста с одинаковым успехом можно использовать сметану (нежирную), простоквашу либо кефир. Если же совершенно нет времени готовить тесто самостоятельно, не возбраняется приобрести и готовое тесто в магазине. А в качестве начинки чаще всего используется картофельное пюре, правда, существуют и варианты пирогов с сырым картофелем. Если же картофель сочетается в начинке с фаршем, то для того, чтобы такая начинка получилась более сочной, в нее добавляют небольшое количество сливочного масла. Вполне допустимо вместо сливочного масла добавить и ложечку майонеза либо сметаны. Не стоит отказываться и от использования сыра – начинка с его добавлением сделает пирог более сочным и аппетитным. А если начинка будет с грибами, важно не забывать о том, что сырыми в нее можно класть лишь шампиньоны – все остальные грибы в обязательном порядке отваривают. Что касается мяса, то картофельная начинка идеально сочетается со свининой, говядиной либо курицей.
Если хочется, чтобы пирог с картошкой получился максимально нежным, нижний слой теста рекомендуется смазать сметаной. А выпекать такие пироги можно как в духовке, так и в мультиварке. При выпекании пирогов в духовке верхнюю часть теста рекомендуется проткнуть в нескольких местах зубочисткой либо вилкой – это позволит дать выход пару (особенно это важно в случае приготовления пирогов с сырой начинкой) и получить румяную корочку.
Пирог с картошкой – это самая настоящая бюджетная домашняя выпечка, которая придется по вкусу каждому! Вдвойне приятно то, что продукты для его приготовления найдутся практически на каждой кухне, а количество рецептов пирогов с картошкой просто зашкаливает!
источник
Пироги с картошкой — это сытное блюдо, которое способно заменить полноценный обед. Вкусное аппетитное слово «выпечка» всегда ассоциируется с румяными пирожками с разнообразной сладкой начинкой или сдобными булочками.
Трудно себе представить семью, которою не приглашает на кухню в праздники или выходные замечательный аромат свежеиспеченной сдобы. Хозяйка поднимается рано, спеша приготовить вкуснейшее лакомство.
Но часто вместе со сладкими изделиями на столе испускают аппетитный дух пирожки с овощными, рыбными или мясными начинками.
Читать далее
Одна из популярнейших овощных начинок, доступный и простой продукт, который легко найти в любом доме – картошка. Использовать ее можно для приготовления любых блюд – от первых и до сладких десертов. Особенно вкусен пирог с картошкой:
- с мясом и грибами;
- с начинкой из картошки с курицей;
- с рыбными консервами;
- с картошкой и сыром;
- с фаршем и луком;
Вкуснейшие пироги с картошкой готовят:
- из слоеного теста;
- заливной на сковороде;
- на дрожжевом тесте в духовке;
- на кефире, на сметане, на майонезе, простокваше, сыворотке,
- молоке и воде;
- пироги готовят в мультиварке, микроволновке.
Взяв за основу простые базовые рецепты пирогов с картошкой, легко придумать свой, использовав продукты, содержащиеся в кухонных шкафчиках, холодильнике или на полках подвала, но обязательным компонентом при этом должен быть картофель. Подходящие рецепты читательницы смогут найти на страничках рубрики вместе с полезными секретами приготовления и кулинарными хитростями.
Приготовление картошки для начинки – также непростой процесс, ведь можно овощ потереть на терке, порезать дольками, брусочками или кубиками, отварить и размять в пюре. Вариантов множество, и каждому из них непременно уделят внимание. Даже советы по выбору вкусного овоща непременно найдутся на страничках с рецептами пирогов с картошкой. Сочетается картофель со многими продуктами, и здесь не помешают пошаговые рецепты с фото. Благодаря подробным инструкциям приготовление вкуснейшей начинки из картошки не займет много времени и хлопот. Все расписано до малейших мелочей, с процессами приготовления вкусных пирогов смогут справиться даже юные начинающие кулинары.
Читательницы рубрики о пироге с картошкой имеют уникальную возможность увидеть большинство процессов на изображениях, ведь фото непременно ждут на каждой страничке. Это намного упростит приготовление вкусных пирогов, особенно при отсутствии опыта. Непонятные моменты можно выяснить в комментариях под рецептами пирогов с картофелем, подробные ответы и советы дадут профессионалы, любители проводить много времени на кухне. Вместе с советами читательниц ожидает много приятных сюрпризов.
Аппетитные пироги с картошкой требуют и красивого оформления. Украсить пирог с картошкой, придать выпечке изысканный вид, вызывающий аппетит, читательницы научатся обязательно, ведь процессу формирования пирогов уделено немало места. Самые оригинальные и простые способы превратить пирог с картофелем в праздничное блюдо есть почти на каждой страничке. Даже заливные пироги с картошкой можно празднично украсить, если использовать для этого фантазию и умелые руки хозяйки.
От читательниц требуется совсем немного – выбрать интересный рецепт пирога, к которому прилагается яркое красочное фото, отправиться на кухню и использовать подробные пошаговые инструкции, способствующие творению вкуснейшего кулинарного шедевра картофельного шедевра. Замечательно, если после приготовления появятся комментарии, ведь узнать о результатах кулинарных изысканий интересно всем. Свои предложения или пожелания также можно оставить на страничках.
Пирог с картошкой – отличное блюдо для завтрака, замечательный повод собраться всей семьей за столом и поделиться интересными событиями, наслаждаясь румяной душистой выпечкой с простейшим овощем.
источник
Пироги с картофельной начинкой любят практически все. Это вкусное, сытное и доступное блюдо готовят не только в будни, но и в праздники. Особенно эффектно выглядит открытый пирог с картошкой, в котором начинка не скрыта слоем теста.
Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и слоеное. Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.
Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.
Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).
Традиционный вариант выпечки готовится из дрожжевого теста. Испечем картофельный пирог с мясом.
- 800 гр. муки (приблизительно);
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 5 столовых ложек масла растительного;
- 30 гр. масла сливочного;
- 7 граммов сухих дрожжей.
Начинка:
- 7 -8 картошек;
- 400 гр. нежирного отварного мяса;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- 50 гр. масла растительного;
- 1 желток для смазки.
Воду нагреваем почти до кипения, всыпаем в неё сахар, соль, масло сливочное и майонез, размешиваем. Дождемся, пока воды остынет до 40 градусов, затем всыпаем в этот раствор сухие дрожжи, размешиваем до растворения, затем вводим половину указанного количества муки. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Оставляем его до подъема на один час. Затем еще раз хорошо перемешиваем, доливаем растительное масло, досыпаем еще муки и вымешиваем. Эластичное, не прилипающее к пальцам тесто снова оставляем для расстойки на полчаса.
Картофель отвариваем до полуготовности (варим после закипания около десяти минут). Нарезаем тонкими пластами, лучше при помощи специальной терки. На масле поджариваем лук, нарезанный тонкими полуколечками, отварное мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо смешиваем с луком (масло не сливаем), приправляем по вкусу.
Формируем пирог, для этого раскатываем большую лепешку из приготовленного теста. Посыпаем её мукой, наматываем на скалку и переносим к противню, который заранее смазали маслом. Разворачиваем тесто над противнем, разравниваем. По поверхности теста раскладываем пластики картофеля, присыпаем их специями.
Поверх картофельного слоя выкладываем мясо с луком. Подворачиваем края лепешки, прикрывая небольшую часть начинки. Даем изделию расстояться минут пятнадцать, затем бортики смазываем желтком.
Отправляем изделие на выпекание на 180 градусов. Приблизительное время приготовления – сорок пять минут.
Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.
- 300 гр. муки;
- 200 мл молока;
- 120 гр. картофеля;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара.
Начинка:
- 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 2 зубка чеснока.
Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.
Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.
Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.
Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.
Красивым и вкусным получается открытый пирог с зеленью, картофелем и сыром.
- 30 граммов свежих дрожжей;
- около 1 кг муки;
- 400 мл молока либо сыворотки;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 яйцо.
Начинка:
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (перья зеленого лука, укроп, петрушка);
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка неострой горчицы.
Растираем дрожжи с сахаром несколькими ложками теплого молока и чайной ложки муки. Через четверть часа вливаем поднявшиеся дрожжи в подогретое молоко, добавляем соль, взбитое яйцо. Начинаем подсыпать муку, активно перемешивая массу. Когда она приобретет консистенцию домашней сметаны, вливаем масло, и продолжаем перемешивать.
Затем выкладываем массу на доску, которую обильно посыплем мукой. Мешаем руками до эластичности. Не старайтесь сделать тесто крутым, пусть оно останется немного липким. Тесту требуется расстойка в течение 1-1,5 часов.
На сковороду подливаем масло, поджариваем на нем мелкие кусочки лука. Затем добавляем мелки нарезанный картофель и продолжаем жарить до готовности. Солим и приправляем массу по вкусу.
Зелень смешиваем со сметаной и горчицей, сыр натираем, помидор очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем семена. Мякоть измельчаем некрупными кубиками.
Раскатываем пласт теста, переносим его на противень, который предварительно застелем промасленным пергаментом. Выкладываем картофель с луком, посыпаем кусочками помидоров, покрываем начинку смесью зелени со сметаной и горчицей.
Готовим пирог в духовке при 160 градусах около получаса. Вынимаем выпечку, верхнюю часть засыпаем сыром и ставим в духовку еще на пять-семь минут.
Немного времени потребуется, чтобы испечь пирог из слоеного теста, при условии использования готового полуфабриката. Приготовим эту выпечку с фаршем.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 450 гр. фарша;
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
Варим корнеплоды, нарезаем их тонкими ломтиками. Лук поджариваем на растительном масле, добавляем на ту же сковороду фарш, размешиваем и тушим до готовности. Солим, приправляем перцем и другими специями по вкусу. Даем мясной начинке немного остыть.
Размороженное тесто (кусочек отложим для декора) раскатываем в прямоугольную лепешку. По ее поверхности раскладываем тонко нарезанную картошку, сверху выкладываем готовый фарш с луком. Оставшуюся часть теста раскатывает, нарезаем тонкими полосками, раскладываем их в виде решетки.
Затем подгибаем края нижнего пласта, прикрывая часть начинки края «решетки». Это позволит сохранить сок внутри пирога. Смазываем желтком решетку и борта изделия. Готовим при двухстах градусах около получаса.
Этот вариант пирога приготовим с курицей, для основы возьмем готовое дрожжевое слоеное тесто.
- 500 гр. теста дрожжевого слоеного;
- 450 гр. филе курицы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 70 гр. твердого сыра;
- специи по вкусу;
- желток.
Корнеплоды чистим, нарезаем небольшими кубиками. Заливаем их кипятком, добавляем немного соли и варим десять минут. Отвар сливаем. Луковицу нарезаем мелко, поджариваем её на масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Когда курица будет готова, добавляем к ней специи и кубики вареного картофеля, перемешиваем и жарим еще минут пять. Остужаем начинку.
Отрезаем от куска теста небольшой кусок для украшения. Остальное раскатываем в прямоугольную лепешку. Переносим её на смазанный противень, который застелен пергаментной бумагой. Раскладываем по поверхности начинку, не доходя до краев.
Заворачиваем края лепешки по периметру пирога на начинку. Из оставшегося теста вырезаем фигурки, раскладываем их по периметру пирога. Смазываем желтком украшение пирога. Выпекаем при 180 °C приблизительно тридцать пять минут.
Еще один очень быстрый рецепт – это заливной пирог, приготовленный на кефирном тесте.
- 2 яйца;
- 0,5 литра кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки масла растительного и еще 3-4 столовые ложки масла для жарки;
- 500 гр. картофеля;
- Пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- специи по вкусу.
Очищенный картофель варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Даем корнеплодам немного остыть и нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.
Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, всыпаем на сковороду картофель и смешиваем его с маслом и луком. Половину нормы зелени мелко нарезаем и смешиваем с картошкой и луком. Оставляем остывать.
Теперь можно начать готовить тесто. Лучше всего готовить его, используя миксер, так получится намного быстрее. Смешиваем в глубокой посуде кефир, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло. Взбиваем. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем вязкое, негустое тесто. Добавляем в него оставшуюся зелень, которую нужно мелко нарезать.
Тесто перекладываем в форму, которую не забудем смазать маслом. Затем по поверхности теста раскладываем остывшую начинку, разравниваем. Готовим около сорока пяти минут при 180 °C.
Еще один вариант пирога из жидкого теста, который замешивается на сметане. Испечем этот пирог с добавлением фарша и сыра.
- 5 картофелин;
- 1 стакан муки;
- 1,5 стакан сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- 1 луковица;
- 250 гр. мясного фарша;
- 150 гр. твердого сыра.
Картошку отвариваем, не снимая кожуры. Немного охлаждаем, чистим, измельчаем, нарезав на кубики. Поджариваем лук, затем добавляем к луку фарш, перемешиваем и готовим до готовности фарша. Смешиваем с картошкой, доводим до вкуса специями. Даем начинке остыть.
В посуду для взбивания помешаем сырые яйца, сметану, соль, разрыхлитель, масло. Взбиваем все это вместе вручную венчиком или миксером. Постепенно добавляем муку. Смесь должна получиться негустой. Выкладываем полученную массу в подготовленную форму.
Подготовка формы заключается в смазывании внутренней поверхности маслом. Поверх теста раскладываем начинку. Затем насыпаем слой тертого сыра. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.
Приготовим пирог из песочного теста с творожным сыром и картофелем. Для его выпечки требуется минимум продуктов.
- 125 гр. муки;
- 125 гр. масла;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки холодной воды.
Начинка:
- 300 гр. картофеля;
- 100 гр. творожного сыра;
- 50 гр. сливочного масла.
Делаем тесто. Муку перемешиваем с солью, добавляем туда маленькие кубики масла. Растираем эти компоненты до получения однородной массы. Доливаем воду, и собираем тесто в шар. Оборачиваем его в пленку, выносим на холод.
Картошку очищаем, измельчаем, нарезав тонкими пластинками. Заливаем кипятком и варим пять минут, сливаем воду и заправляем горячий картофель сливочным маслом (30 гр.), добавляем соль и специи.
Из теста раскатываем в форме прямоугольника, складываем конвертиком, раскатываем, повторяем эту операцию четыре раза. Затем раскатываем тесто в пласт и выкладываем в смазанную форму так, чтобы был пласт с бортами.
Выкладываем половину картофельных ломтиков. Затем смазываем этот слой творожным сыром, покрываем его оставшимися картофельными дольками. Оставшееся масло натираем или мелко режем, раскладываем по поверхности картофеля.
Запекаем при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.
Аппетитным на вид и приятным на вкус получается пирог из жидкого теста, приготовленного без кефира. Тесто замесим на майонезе.
- 4 яйца;
- 250 гр. майонеза;
- 1,5 стакана муки;
- 0,25 ложки соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Начинка:
- 4 крупные картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- масло растительное для формы.
Поджариваем мелко нарезанный лук. К луку добавляем мелкие кубики картофеля, жарим все вместе до мягкости картофеля. Солим и приправляем по вкусу. Остужаем начинку.
Готовим тесто: яйца и майонез перемешиваем (лучше миксером), добавляем разрыхлитель, соль и муку. Все смешиваем, получаем вязкую массу. Перекладываем её в смазанную неразъёмную форму, разравниваем. Сверху распределяем готовую остывшую начинку, слегка «притапливая» её в тесто. Готовим при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.
Очень сытный и красивый пирог получается из картофельного теста с грибами.
- 200 гр. картофеля;
- 200 гр. муки в тесто и 1 столовая ложка в начинку;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4 яйца (1 в тесто и 3 в начинку);
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 0,5 стакана нежирных сливок;
- 50 гр. сыра твердого;
- 1 пучок петрушки.
источник