- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Как приготовить вкуснейшие баклажаны в томате на зиму вам расскажет эта статья. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее…
Баклажаны будут сочными и пряными, острота выражена очень умеренно. Томатный соус станет густым и сохранит легкий чесночный аромат.
Из «томатных баклажанов» получится закуска или дополнение к основному блюду.
Эта заготовка — оригинальный маринад для рыбы: жареное рыбное филе заливают томатным соусом, украшают кружочками баклажанов и посыпают свежей зеленью.
В томатном соусе тушат тонкие баклажанные колечки, поэтому не годятся крупные овощи с зернистой мякотью. Следует выбрать молодые удлиненные баклажаны, чтобы вся нарезка была одинаковой. Помидоры для соуса нужны самые спелые.
- баклажаны — 1 кг,
- помидоры — 1,5 кг,
- чеснок — 1 головка,
- подсолнечное масло — 120 мл,
- соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
- сахар — 2-3 ст. л.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- черный перец — 8 шт.,
- душистый перец — 5 шт.
Помидоры и баклажаны моют, осматривают со всех сторон. Вялые и сморщенные овощи не предназначены для заготовок.
Баклажаны нарезают колечками пятимиллиметровой толщины.
Нарезку складывают в глубокую миску, высыпают 1 столовую ложку крупной соли, баклажанные дольки аккуратно перемешивают. Кружочки баклажанов настаиваются при комнатной температуре в течение 30 минут, затем сливают скопившуюся на дне миски воду, нарезку промывают под струями холодной воды.
Помидоры кладут в миску, заливают кипятком, оставляют на 5 минут. С ошпаренных помидоров снимают шкурки, отламывают хвостики, вырезают прилегающую к ним зеленую мякоть.
Помидоры раздавливают и взбивают блендером. Получится средней густоты томатный сок с косточками.
Маленькую головку чеснока разбирают на зубчики, чистят, пропускают через пресс. Выдавленный чеснок, соль, сахар и перец кладут в томатный сок. Наливают уксус. Томатный сок кипятят на среднем огне до исчезновения пены, обычно это занимает 5-6 минут. Первые хлопья пены нужно снять, а последующие постепенно растворятся и исчезнут.
Пробуют горячий томатный сок с пряностями. Можно добавить немного соли или сахара.
Кружочки баклажанов бросают в кипящий сок, уменьшают огонь. Добавляют подсолнечное масло. Баклажаны варятся в томатном соке в течение 20-25 минут.
Баклажанные кружочки не деформируются, даже кожура остается целой. Складывают баклажаны в стерилизованные банки, равномерно заливают соком.
Закатанные банки переворачивают, накрывают. Охлажденные заготовки хранят в погребе, предельный срок хранения — 12 месяцев.
Наши баклажаны в томате на зиму готовы!
Также вам могут быть интересен этот рецепты:
источник
Хочу поделиться обалденно вкусными рецептами баклажанов в томате на зиму — это лучшие заготовки из домашней коллекции с фото. Закрываю не первый год. Всем пришлись по вкусу, улетают на ура!
Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.
- Баклажаны (синенькие) – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 2 кг;
- Томатный сок – 2 литра;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 рюмка(стограммовая);
- Уксус – 1 рюмка;
- Масло постное – 0,5 литра.
Вымытые синенькие отварить до мягкости.
Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.
Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.
- Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
- Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
- Когда закипит, закладываем перец.
- Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
- Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.
Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.
Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму – это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.
Для приготовления мы берем:
- 2 килограмма баклажанов;
- 1,5 килограмма томатов;
- 3 головки чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 50 грамм постного масла;
- 50 грамм уксуса;
- 150 грамм сахара;
- 30 грамм соли.
Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.
Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.
Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.
Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.
Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.
Нужны такие продукты:
- 3 кг синеньких;
- 2кг сладкого перца;
- 1,2 кг томатов;
- 150 г чеснока;
- Зелень укропа, петрушки;
- 5 штук острого перца (можно больше);
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 стакан постного масла;
- 1,5 стакана уксуса.
Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.
В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.
Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.
- 5,5 кг синеньких;
- 160 г лука;
- 0,8 л уваренного томатного сока;
- 100 г соли;
- 110 г сахара;
- Масло для обжаривания;
- Перец молотый черный и душистый;
- Укроп, петрушка.
Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.
Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.
К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.
В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.
В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.
Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.
Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.
источник
Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.
Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.
Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:
Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.
Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.
- Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
- Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
- Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
- Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
- Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.
Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.
Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.
Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.
Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.
Консервация состоит из 4 этапов:
- подготовка главного ингредиента;
- разделка помидор и перцев;
- приготовление помидорно-перечной смеси;
- закладка синеньких;
- укупорка.
Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.
Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).
Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.
В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.
Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.
Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.
Состав закуски (килограммы):
- синие – 2;
- томаты – 3;
- перцы – 1;
- соль – 0,03;
- сахар-песок – 0,03.
Объем масла – 100 миллилитров.
Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.
Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.
- помидоры – 3;
- перцы сладкие красные – 1;
- морковь – 0,3;
- синие – 1;
- соль – 0,03;
- сахар-песок – 0,03.
Уксус – 50 миллилитров.
Салатная закуска готовится из ингредиентов:
- синеньких;
- томатов;
- сладких желтых перцев;
- луковицы чесночной;
- петрушки;
- соли;
- уксуса;
- масла подсолнечного рафинированного.
Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.
Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.
Состав острой закуски:
- синеньких – 3 килограмма;
- помидор – 1 килограмм;
- перцы сладкие – 800 грамм;
- перцы горькие – 8 штук;
- чесночные головки – 300 граммов;
- соль 30 граммов;
- масло растительное – 500 миллилитров;
- уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.
Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.
Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.
У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.
В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.
Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.
Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.
После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.
Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.
Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.
- баклажаны – 3 килограмма;
- помидоры – 3 килограмма;
- перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
- головки чесночные – 4 штуки;
- соль – 80 граммов;
- сахар-песок – 100 граммов;
- уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
- подсолнечное масло – 250 миллилитров.
Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.
- синие – 1200 граммов;
- томаты – 1500 граммов;
- перцы сладкие – 300 граммов;
- стручок горького перца;
- лук-репка – 200 граммов;
- зубки чеснока – 5 штук;
- уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
- горошины душистого перца – 6 штук;
- горошины черного горького перца – 10 штук;
- масло растительное для обжарки;
- соль по вкусу.
Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.
Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.
Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.
Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.
Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.
источник
Кусочки баклажанов в нежной томатной заливке — прекрасная закуска для зимнего обеда или ужина.
- Баклажан (средние) — 3 шт
- Помидор (у меня сорт сливки) — 1,2 кг
- Лук репчатый (крупные) — 4 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 150 мл
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Баклажаны помыть и крупно нарезать, щедро засыпать солью и отставить в сторону.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить воду (если помидоры очень сочные, воду можно не добавлять) и ставим на средний огонь. Тушить после закипания 20 мин.
Тем временем крупно порезать лук.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и высыпаем лук. обжариваем его до золотистого цвета.
Баклажаны под проточной водой промываем от соли.
Помидоры уже тушатся 20 мин. добавляем к помидорам обжаренный лук и промытые баклажаны. Тушим еще 20-30мин (пока баклажаны не станут свободно накалываться на вилку).
Тем временем выдавим головку чеснока (или мелко нарубим), нарежем зелень и приготовим конструкцию для стерилизации банок (у меня кипит вода в кастрюле, сверху железное сито-банки стерилизую сверху, крышки прямо в кастрюле в воде).
За 5 мин до окончания приготовления, в помидоры с баклажанами добавляем зелень, чеснок, соль и перец по вкусу, а так-же можно добавить ваши любимые специи.
Разливаем по банкам до самых краев и закатываем крышками (я закрывала самозакручивающимися крышками в первый раз- уже месяц как стоят, тьфу-тьфу. )из этого количества продуктов у меня получилось 2 литровые банки.
Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем одеялом и забываем о них на 1-3 суток (пока банки полностью не остынут).
Складываем в тумбочку для консерваций. открываем зимой и наслаждаемся закуской! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
4 сентября 2018 года Сурик #
4 сентября 2018 года Покусаева Ольга #
11 сентября 2018 года Сурик #
5 сентября 2018 года акчуч #
11 сентября 2018 года Сурик #
12 августа 2017 года Marika_solnce #
10 августа 2017 года Marika_solnce #
15 октября 2016 года Varietta #
13 сентября 2015 года девушка с веслом #
13 сентября 2015 года marfutak # (модератор)
13 сентября 2015 года девушка с веслом #
23 октября 2015 года marfutak # (модератор)
23 октября 2015 года девушка с веслом #
10 августа 2015 года Наталья Ковтун #
7 сентября 2014 года LorochkaT #
14 сентября 2015 года девушка с веслом #
14 сентября 2015 года LorochkaT #
15 сентября 2015 года девушка с веслом #
20 августа 2014 года marfutak # (модератор)
23 августа 2014 года beautiful woman #
23 августа 2014 года marfutak # (модератор)
24 августа 2014 года beautiful woman #
24 августа 2014 года marfutak # (модератор)
24 августа 2014 года beautiful woman #
25 августа 2014 года marfutak # (модератор)
25 августа 2014 года beautiful woman #
27 августа 2014 года специалист # (модератор)
27 августа 2014 года marfutak # (модератор)
27 августа 2014 года специалист # (модератор)
28 августа 2014 года специалист # (модератор)
28 августа 2014 года marfutak # (модератор)
13 сентября 2015 года девушка с веслом #
3 сентября 2014 года каролина л # (автор рецепта)
Пришла поблагодарить за великолепный рецепт.
6 сентября 2009 года каролина л # (автор рецепта)
6 сентября 2009 года Egro deleted #
4 сентября 2009 года каролина л # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года Eugenia #
12 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
7 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
7 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
7 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
7 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
7 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
7 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
7 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
7 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
7 августа 2009 года каролина л # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
В этом сезоне у меня много заготовок с баклажанами, так как мы очень их любим. Предлагаю приготовить баклажаны с помидорами на зиму. Мне очень понравился этот простой рецепт, несколько лет назад закрывала баклажаны таким способом. Сейчас, опираясь на свой опыт, сократила в рецепте количество масла и уксуса, на мой взгляд, так получилось даже вкуснее. Из указанного количества овощей получится 2 литра вкуснейшего салата с баклажанами и помидорами на зиму.
Для приготовления салата из баклажанов с помидорами на зиму подготовим необходимые нам продукты, а их совсем немного.
Помидоры бланшируем и снимаем шкурку.
Взвешиваем 1 кг помидоров и перебиваем их в блендере. По желанию можно измельчить все помидоры, но мне захотелось, чтобы какая-то часть помидоров осталась в заготовке кусочками. Помидорный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, варим его 15 минут, снимая пену.
Пока варится сок, нарезаем кружочками баклажаны толщиной около 0.5 см и мелко острый перец. Оставшиеся 500 г помидоров нарезаем крупными кусочками.
В томат добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, опускаем туда баклажаны. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут, затем овощи следует перемешать. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 20 минут. Добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем и готовим ещё 5 минут.
Салат раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки с крышками, закатываем и затем переворачиваем донышком вверх. Накрываем тёплым одеялом и оставляем на сутки.
После этого перемещаем салат из баклажанов с помидорами на зиму на хранение в кладовку. Можно хранить в городской квартире.
источник
С приходом осени каждая хозяйка ломает голову над тем, чем же угостить родных и близких этой зимой. Да не просто накормить, а еще и удивить изысканностью и интересностью блюда. Баклажаны в томатном соке большинство людей пробовали еще в детстве, когда мама или бабушка открывали баночку кулинарного шедевра перед праздником. Помните этот неповторимый вкус? Но даже если это блюдо будет для хранительницы очага новшеством, оно не оставит равнодушным никого.
Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?
Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:
- Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
- Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
- Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
- Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
- При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.
Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.
Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.
Ингредиенты:
Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то — поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением — такой вкус.
Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем — полная воля вашей фантазии!
Первым делом стоит заняться обработкой синеньких овощей. Тщательно промываем продукты(впрочем, как и все остальные ингредиенты), отделяем от плодоножки и режем любым удобным способом, например, кружочками или брусками.
Не нарезайте баклажаны слишком мелко, иначе продукт разварится при тушении. Рекомендуемая толщина кусочка — более 1.5 см
Тщательно промываем перец и тоже нарезаем его (опять же, не мелко!) любым удобным способом.
Отложим баклажаны и перец в сторону, займемся помидорами. Томаты тщательно промыть и измельчить. Кстати, здесь существует два варианта:
- В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
- В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.
Чтобы избавить помидоры от кожицы, нужно залить продукты кипятком на минуту, после чего поместить томаты в холодную воду на пару минут. Теперь ненужная кожица легко оставит ингредиент.
После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.
Тут, опять же, дело вкуса — кому колечками, кому кубиками, но чем больше будет измельчен этот ингредиент, тем однороднее и эстетичнее будет выглядеть готовое блюдо.
Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате. Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.
Переходим к следующему пункту в приготовлении.
Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, после чего выливаем уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.
Сверху выливаем получившееся ранее пюре из томатов. Ставим на средний огонь и помешиваем. После закипания смеси добавляем туда перец, и зелень, если в вашем рецепте она присутствует как ингредиент.
Следующий шаг: убавляем огонь и тушим около 10-15 минут, после этого добавляем оставшийся продукт — чеснок. Опять же помешиваем вкуснейшее творение и тушим баклажаны в томатном соке в течение еще 15-25 минут.
Пока блюдо готовится…
Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан — гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня. Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее — решать Вам.
Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.
Если все имеется, то приступим:
- Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
- Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
- Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
- Помещаем крышки в воду.
- Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
- Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
- Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.
Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет — в ней температура не держится равномерной:
- Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
- Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
- Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
- Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
- Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.
Заготовки делают в сухой посуде. Если банка нужна сразу, стоит чистой вилкой и чистой тканью протереть емкость изнутри (не руками!).
Блюдо готово, пора выкладывать заготовки в банки, плотно закатывать и оставить на ночь вверх дном. Простой, но такой необычный и вкусный салат на зиму удивит не только ту хозяйку, которая только начинает осваивать кулинарное дело, но и опытных в заготовках хранительниц домашнего очага, ведь маринованные или консервированные баклажаны в томатом соку на зиму — всегда хорошая идея.
источник
Баклажаны в томате на зиму – вкусная заготовка из синеньких с помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем, а также острым чили. Ароматно, готовится быстро и просто. Для этой заготовки берем именно сочные спелые помидоры, не заменяем их томатной пастой, кетчупом или краснодарским соусом. Яркий аромат заготовке придаем измельченным сладким перцем и чесноком. Баклажаны, благодаря не слишком долгой термообработке, не превращаются в кашу, а остаются цельными кусочками. Такая закуска разнообразит ваш зимний рацион своим пикантным вкусом, ведь салат из баклажанов подойдет практически к любому блюду.
Для того чтобы убедиться в отличном результате заготовки, приготовьте небольшую порцию к обеду или ужину, убрав из списка уксус. При подаче добавьте свежей зелени.
- баклажаны 550-600 г,
- томаты спелые свежие – 550 г,
- перец сладкий – 180 г,
- чеснок – 40 г,
- соль – 10 г + 15 г,
- сахар – 60 г,
- масло растительное – 40 мл,
- уксус столовый — 10 мл,
- перец чили «огонек» — ¼ часть.
Баклажаны промываем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Срезаем у баклажанов плодоножку с листиками, сам баклажан разрезаем вдоль на четыре части, каждую из которых крупно нарезаем брусочками.
Для того чтобы убрать лишнюю горечь, не будем ничего придумывать нового, поступим как обычно – пересыпаем каждый слой овоща солью (15 г). Оставляем на 30-40 минут, образовавшуюся жидкость сливаем, а баклажаны слегка отжимаем. Обжариваем до легкой румяной корочки, примерно 4-5 минут.
Помидоры и перец вымываем, у перцев удаляем белые мягкие перегородки, произвольно нарезаем как перец, так и помидоры. Чеснок очищаем, вымываем. Жгучий перец «огонек» добавляем по своему вкусу, четвертой части будет достаточно для средне-острого результата. Все ингредиенты закладываем в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если блендера нет, воспользуемся мясорубкой.
Измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.
Переливаем томатный соус для баклажанов в сотейник/кастрюлю, вливаем порцию растительного масла, добавляем соль (10 г) и сахар, также вливаем уксус. Провариваем все в течение нескольких минут.
Теперь закладываем слегка румяные дольки баклажанов.
Перемешиваем, отправляем на плиту провариться, огонь умеренный, время – 7-10 минут.
Банки заранее хорошенько вымываем, отправляем стерилизоваться на пар, в духовку или микроволновую печь. Крышки для закатки опускаем в кипящую воду на три минуты. Если у вас есть стерилизатор, стерилизуем всю тару в нем. Аккуратно наполняем банки готовыми баклажанами в томатном соусе.
Закатываем крышками банки, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом, оставляем на сутки, для охлаждения тары и заготовки. Переставляем баклажаны в томатной заливке на полку прохладного помещения, погреб, или храним в квартире в кладовке до зимы.
источник