Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.
Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.
Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.
Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.
Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.
По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 200 гр
- Болгарский перец — 2 кг
- Горький перец — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.
2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.
Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.
3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.
4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.
В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.
2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.
Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Томаты — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 гр
- Перец острый — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 1 стакан
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.
Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 3 шт
- Чеснок — 2 головки
- Хрен — 20 грамм
- Острый перец (не большой) — 1 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.
2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.
3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.
4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.
Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Перец чили — 3-5 шт
- Чеснок — 5 головок
- Хрен — 250 гр
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — полстакана
- Уксус 9% — полстакана
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.
2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.
3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.
4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.
Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».
На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.
источник
Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Готовится такая аджика просто.
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 100 гр.
- перец чили — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 250 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 5 ст. л.
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 3-4 шт.
- хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
- уксус 9% — 70 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ст. л.
- свежая зелень укропа и петрушки
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.
4. Раскладываем в стерилизованные банки.
Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
- репчатый лук — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 гр.
- соль — 1 ст. л.
- Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.
3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.
источник
Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.
В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.
Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.
Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 25 шт.
- острый перец чили — 3-4 шт.
- чеснок — 1 ст. в очищенном виде
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)
1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.
2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.
К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.
3.Чистую зелень мелко порубите ножом.
4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.
5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
- помидоры — 2 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 ст. (100 мл)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1 ст.л. без горки
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.
Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 10 ч.л.
- сахар — 300 гр.
- уксус — 0,5 ст.
- черный перец горошком — 20 шт.
- белый перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- имбирь молотый — 1 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- сухая мята — 2 ст.л.
- свежий укроп — 3 ст.л.
Аджика из помидоров неострая — приготовление:
1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.
2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.
3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.
4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.
5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.
6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.
7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.
Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 4 шт. крупных
- чеснок — 2 головки
- острый стручковый перец — 2-3 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 150 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- смесь перцев молотая — 1 ст.л.
Аджика из помидор без уксуса — как сварить:
1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.
2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.
3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!
Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
Как приготовить «хреновину»:
1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.
2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.
Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- острый перец чили — 60 гр.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- соль — 40 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)
1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.
2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.
3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.
4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.
Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- красные мясистые помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый стручковый перец — 4 шт.
- соль — 35 гр.
- сахар — 100 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.
1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.
2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.
Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.
Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!
источник
Аджика из помидоров получается менее острой и с приятным вкусом томатов. Подробней про аджику из помидоров .
Рецепты приправ → Аджика → Аджика из помидоров
Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. 🙂
Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием «Хреновина». Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.
Чтобы приготовить эту аджику, рецепт потребует минимум ингредиентов – готовим аджику из помидор и яблок, а для остроты добавляем горький перец и чеснок.
Рецепт аджики на зиму, без варки, — из помидоров, перца и чеснока. Сырая домашняя аджика обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом. И самое главное — на её приготовление не нужно много времени. Это вкуснейший соус, который никого не оставит равнодушным!
Приготовьте аджику из помидоров на зиму. Просто, аппетитно и очень вкусно.
Приготовление аджики из помидоров на зиму в домашних условиях. Проверенный и самый вкусный рецепт аджики.
Предлагаем рецепт аджики на зиму для домашнего консервирования.
Аджика — это острая приправа, которая готовится очень просто. Достаточно лишь измельчить все заявленные ингредиенты в пастообразную массу. Рецептов приготовления этого блюда очень много, каждая хозяйка готовит эту приправу на свой лад. Я вам рекомендую рецепт аджики из слив, которую быстро можно заготовить на зиму.
Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.
Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.
Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.
Кабачковая аджика — и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.
Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика с баклажанами, приготовленная по этому рецепту.
Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.
Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.
Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.
Зимой будем вспоминать летние солнечные овощи — готовим пикантный рецепт аджики для мяса!
Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.
Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.
Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.
Вариации на тему аджики завоевали прочные позиции в домашнем консервировании, какие только разновидности соусов ни придумали наши хозяйки! Например, такая аджика «Любимая» из кабачков хороша и доступностью продуктов, и мягким пикантным вкусом, и витаминным составом.
Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой — волшебная аджика «Хреновина».
Запасем на зиму витаминчики — приготовим «сырую» аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.
Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте «сырую» аджику, без варки, и вы не пожалеете.
Как же зимой без острой аджики? Готовим вкусную приправу из овощей и яблок, с острым перцем и чесноком.
Остро-сладкая аджика из помидоров и яблок — вкусная и очень полезная закуска на зиму!
Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику — простой способ, минимум трудозатрат.
Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.
Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.
Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.
Умеренно острая аджика из помидоров со сладким перцем и морковью. Приятную кислинку аджике придает добавление яблок сорта «Антоновка».
Аджика — острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.
Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки — отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.
Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.
Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.
Для любителей поострее. 🙂 Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.
К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.
На этот раз готовим аджику из помидоров, сладкого и горького перцев, с луком, морковью и чесноком.
Рецепт консервирования огурцов в аджике – это отличный способ приготовить одновременно и остренькие огурчики, и вкусный соус к мясным блюдам.
В этом замечательном домашнем соусе есть все – сладость и кислинка, острота и пряность. Готовится аджика по-рубановски из помидоров с яблоками, морковью, перцем и чесноком.
Делаем на зиму термоядерную вкусную аджику. Рецепт дешевый и доступный.
Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.
Насыщенный кисло-сладкий овощной вкус присущ аджике по-черниговски. Это домашний украинский вариант томатной приправы с перцем и яблоками.
Для любителей пикантных домашних соусов — рецепт аджики из зеленых яблок со сладким и жгучим перцем, помидорами, морковью, чесноком и луком.
Аджика из помидор отличается от традиционной грузинской приправы из острого красного перца с солью, чесноком и пряностями. Сейчас аджика — рецепт, объединяющий разные варианты соуса-приправы красного цвета, более или менее острого. Чаще всего хозяйки используют рецепт аджики из помидор с добавлением сладкого перца, яблок, моркови и т.д.
Рецепт домашней аджики из помидоров и перца. Овощи просто измельчаются и перемешиваются — вкусно и полезно. Аджика сырая не требует консервации, но овощи должны быть качественными, не поврежденными.
Рецепты аджики домашней часто используют одинаковые ингредиенты, но в разных пропорциях. Перед вами еще один рецепт аджики из помидор, сладкого и жгучего перцев, с чесноком и специями.
Домашняя аджика – рецепт консервированной заготовки из помидоров, красного сладкого и горького перцев с чесноком и зеленью сельдерея и петрушки. Эта домашняя аджика не такая острая, как ее кавказский прототип, больше похожа на соус и прекрасно сочетается с овощными и мясными блюдами.
Помидоры стали употребляться в кавказской кухне сравнительно недавно, но уже прочно заняли в ней почётное место. Свидетельством тому может послужить аджика из помидоров. Рецепт аджики из помидоров помимо классических для аджики перца, соли и чеснока, содержит томаты, которые значительно обогащают вкус этого соуса. Соус, заправка для супа, паста для бутербродов — так может быть использована аджика из помидор. Рецепт аджики из помидор есть как для длительного хранения в банках, так и для непродолжительного. Сырая аджика из помидор и чеснока обязательно должна храниться в холодильнике. Рецепт аджики из помидор и чеснока с провариванием овощной массы поможет вам заготовить аджику из помидор на зиму.
источник
Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.
Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.
У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить помидоры на зиму, использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.
Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.
Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной стерилизации банок и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.
Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!
- 2,5 кг помидор
- 0,5 кг сладкого красного перца
- 150 г чеснока
- 1 шт. перца горького
- 100 г сахара
- 50 г масла растительного
- 0,5 ст. ложки соли
- 25 мл уксуса 9 %
Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать
Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины
Пропустить томаты через мясорубку
Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку
Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока
Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать
Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления
Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)
Чеснок почистить, промыть
Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец
Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю
Смешать ее с измельченным перцем
Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)
Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут
Далее добавить уксус, растительное масло, перемешать, прогреть 5 минут
Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации
Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики
Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!
- 1 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 1 шт. жгучего перца чили
- 1 шт. чеснок
- 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
- 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли каменной
- 1 ч. л. базилика сушеного
- 1 ч. л. кориандр в зернах
- Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
- Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
- Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
- Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
- Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
- Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
- Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
- Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
- Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте
Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!
- 1, 5 кг помидоров
- 1 шт. острого перца
- 100 г чеснока (1 головка)
- 1 ч. л. соли с горкой
- 2 ч. л. сахара
Перец, томаты промыть
Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока
Чеснок почистить, промыть
Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки
Перец разрезать, очистить от семян
Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения
Добавить соль, сахар по рецепту
Хорошо перемешать около 5 минут
Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом
Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками
Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
- 100 г жгучего перца (по желанию)
- 200 г очищенного чеснока
- 200 мл растительного масла
- 200 мл уксуса (9%)
- 70 г соли
Подготовить кастрюлю не менее 6 литров
Далее стерилизовать стеклянную посуду и крышки
Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики
Все компоненты хорошо промыть, обсушить
Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину
Далее натереть морковь на крупной терке
К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку
Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки
Болгарский перец разрезать, очистить от семян
Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам
Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа
Далее добавить растительное масло, соль, сахар, измельченные перец и чеснок
Хорошо перемешать до однородности
Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации
Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует!
Хранить можно в квартире при комнатной температуре
Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг кабачков
- 300 г болгарского красного перца
- 300 г моркови
- 1 шт. перец острый чили
- 2-3 шт. чеснока
- 100 мл масла растительного
- 100 мл уксус 9%
- 2 ст. л. соли
- 50 г (2 ст. л.) сахара
- Из указанных продуктов у Вас получится чуть более 2 литров готового продукта
- Все овощи тщательно промыть, томаты разрезать, вырезать основание у плодоножки
- С кабачков срезать кожуру, если они имеют крупные семена, то удалить их
- Почистить морковь и чеснок от кожуры, болгарский и острый перцы от семян
- Все пропустить через мясорубку с крупной решеткой в одну кастрюлю объемом 10 л из нержавеющей стали
- Ставим ее на большой огонь, помешивая, после закипания уменьшаем огонь на средний, варим 30 минут
- Далее добавляем уксус, масло, соль, сахар, варим еще 10 минут
- Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем чистыми крышками (винтовыми или под ключ)
- Переворачиваем баночки на крышки, укутываем теплым покрывалом на 12-24 часа до полного остывания, хранить в прохладном темном месте
источник